O lucro de uma pastelaria é de aproximadamente R$3.500, mas isso vai depender da região de instalação, do porte do estabelecimento, dos fornecedores oficiais do negócio e das estratégias de captação de clientes que serão usadas.
Uma pastelaria de grande porte, por exemplo, que esteja bem localizada e tenha alto fluxo de clientes, consegue ter um lucro de R$10 mil tranquilamente. Isso vai variar de um projeto para o outro.
De qualquer forma, a minha ideia aqui é te apresentar uma série de informações importantes que te ajudarão a entender sobre o lucro e outras questões financeiras do seu negócio.
Confira!
Entenda a margem de lucro de uma pastelaria
O faturamento de uma pastelaria não determina o seu lucro. É muito melhor, por exemplo, ter um faturamento baixo e uma margem de lucro alta do que o inverso.
Em um cenário onde o seu negócio fatura R$100 mil e você tem uma margem de lucro de 5%, você recebe R$5 mil de lucro no mês. Agora, se você fatura R$60 mil e tem um lucro de 20%, isso significa que você lucra no mês R$12 mil. Percebeu a diferença?
A média de margem de lucro da pastelaria vai depender de muitos fatores, mas esse valor fica ali em torno dos 60% e 100% do faturamento total.
Lembrando que a precificação (que falarei mais abaixo) pode fazer você ter apenas 20% de lucro ou 300%. Então, tenha paciência nessa etapa do processo!
Conheça o mercado de pasteis no Brasil
O mercado de alimentos está em constante crescimento no mundo inteiro e o Brasil está no topo da lista de países consumidores e produtores.
Em 2018 foi registrada uma movimentação de R$656 bilhões em importações e exportações segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) e o mercado de alimentação fora do lar chegou a representar cerca de 25% dos valores gastos pela população brasileira, e esses dados inclui também as pastelarias.
Com excelentes projeções para os anos seguinte – ainda que existam muitos concorrentes, investir no mercado de pastéis é uma estratégia visionária com altas chances de expansividade.
Saiba como precificar os seus produtos
O primeiro passo para ter uma pastelaria de sucesso é saber precificar os seus produtos de uma forma que você tenha uma lucratividade boa e o cliente tenha acesso a um preço acessível e justo.
A melhor forma de atribuir um preço atrativo e que te gere bons frutos é estudando a concorrência. Com isso você consegue entender a aceitação de preços na região e quanto as pessoas estão dispostas a pagar por cada produto.
O ideal é que você visite pelo menos 10 estabelecimentos concorrentes para poder fazer uma média mais precisa.
Feito isso, você deve colocar na ponta do lápis os dados coletados e somar a todos os custos diretos e indiretos que você teve para a produção de determinado produto e só então atribuir um lucro.
Por exemplo: Você quer saber quanto cobrar por um pastel de frango de 15 cm e descobriu que a média de preço cobrada pela sua concorrência é R$10. Vamos supor que para fazer esse pastel você gastou com ingredientes R$3,50 e com gastos indiretos R$1,00 totalizando R$4,50.
Sabendo que o mercado tem um preço final de R$10, você pode cobrar R$9 para se destacar pelo preço diferenciado e ainda assim lucrar 100% em cima do seu produto. Bem prático, né?
Uma boa ideia é fazer uma planilha de custos da pastelaria para otimizar toda a sua análise de dados, para isso basta definir o tamanho dos pastéis, o preço de mercado e quanto você gasta com cada um deles.
Ofereça os sabores mais vendidos
Um dos principais passos iniciais de um empreendimento é entender o que tem mais relevância no nicho. Esses itens mais aceitos pelas pessoas são uma obrigação para começar qualquer negócio, sabe?
Pensando nisso, trouxe abaixo os sete sabores de pastéis mais vendidos:
- Frango;
- Frango com catupiry;
- Queijo;
- Queijo e presunto;
- Carne;
- Atum;
- Calabresa.
Aprenda quatro truques para alavancar as vendas do seu negócio
Além de administrar as finanças e conhecer os sabores mais vendidos de pastéis, existem quatro truques que influenciam diretamente em quanto ganha o dono de uma pastelaria.
Observe:
Invista em sabores especiais
Começar com o que é bem aceito no mercado é uma obrigação, mas inovar recheios e propostas é uma questão de visão.
Acrescentar queijos como o catupiry e o cheddar já eleva um pouco a experiência gastronômica da galera, mas para atrair ainda mais pessoas, que tal ir além?
Você pode investir em sabores veganos, vegetarianos ou ainda fazer na airfryer um pastel low carb. Também é possível implementar alguns sabores gourmet que podem ter ingredientes mais diferenciados como o queijo de búfala, por exemplo.
Outra grande sacada é se inspirar em sabores existentes por aí e criar o carro chefe do seu estabelecimento, que você pode chamar de pastel da casa.
Escolha um local com alto fluxo de pessoas
Ter uma quantidade boa de pessoas ao redor do seu espaço, pode fazer você ganhar muito mais! Isso ocorre porque os ganhos estão diretamente relacionados a quantos pastéis se vendem por dia no seu estabelecimento.
Portanto, opte por lugares em centros comerciais ou próximos de feiras, que tenham uma alta rotatividade de potenciais compradores.
Tenha bons fornecedores
Fazer boas parcerias é sinônimo de prosperidade, então tenha muita cautela na hora de decidir quem vai fornecer para você.
A lucratividade da pastelaria está diretamente relacionada ao preço da matéria-prima. Isso significa que quanto mais barato forem os preços do seu fornecedor mais grana você tem possibilidade de ganhar por venda.
É claro que além do preço baixo, é super importante avaliar também a qualidade e a reputação da empresa no mercado, para não acabar se arrependendo lá na frente e deixando os seus clientes na mão.
Associe um atendimento diferenciado à uma divulgação direcionada
Contrate funcionários carismáticos e educados para recepcionar sua clientela e tenha um cozinheiro de mão cheia para preparar os melhores pastéis da região.
Feito isso, contrate uma empresa especializada para fazer campanhas de marketing diárias com foco em potenciais compradores residentes na sua área de atuação, ou em regiões próximas.
Uma dica para atrair a galera é focar em uma paleta de cores convidativa, em promoções imperdíveis e fotos que ativam o apetite.
Não se esqueça também de pensar e criar um nome de pastelaria que seja inteligente, criativo e chamativo – isso faz toda a diferença!
Hora de colocar a mão na massa!
Agora que já sabe qual o lucro de uma pastelaria, quais os aspectos que influenciam diretamente na gestão financeira do seu negócio e como alavancar suas vendas, chegou a hora de pôr a mão na massa!
Espero que com a dose certa de determinação e coragem, você consiga ter um lucro extraordinário com o seu negócio!
Te encontro no próximo artigo!
Abraços!