Food Truck de sorvete: Como montar? Quanto custa?

Publicado por Jéssica Trabuco em 15 de maio de 2020

Abaixo eu te apresento oito pontos que vão te ajudar a montar um food truck de sorvete do zero e a média de preço que ele costuma ter:

1. Entenda como é o mercado de sorvete no Brasil


como montar uma sorveteria ambulante

Apesar de morarmos em um país de clima tropical, o consumo por pessoa é considerado baixo comparado a outros países. Enquanto nos Estados Unidos a média é de 20,8 L, o brasileiro consome 5,29 L de sorvete ao ano, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvete

A região Sudeste é a que mais consome (52%), seguida pelo Nordeste (19%), Sul (15%), Centro-Oeste (9%) e Norte (5%). Isso só demonstra o quanto esse é um mercado que ainda tem potencial de crescimento, mesmo sendo algo tão tradicional. 

O foco para quem trabalha na área é tentar mudar o pensamento de que chuva e frio não tem nada a ver com esse produto. Ao contrário do que muitos pensam, não é o consumo de sorvete em momentos como esse que fará a pessoa desenvolver uma gripe. 

Então, se o objetivo for mesmo ter uma sorveteria ambulante, um dos pontos de sucesso será a boa estratégia de divulgação e falaremos disso mais adiante. 

2. Faça o seu planejamento e defina algumas coisas


Esse é o momento de entender o projeto que quer montar, quanto tem para investir e a partir daí ir alterando e construindo as coisas.

Por exemplo: Você quer trabalhar com sorvete tradicional, expresso ou com o na chapa? Como você pretende trabalhar, na rua ou só para eventos ou feiras?

Entendendo o mercado, pesquisando a concorrência da sua região e analisando a sua realidade atual, será possível construir um caminho para o seu negócio. 

3. Resolva a questão da legalização do negócio


A legislação de um food truck para vender sorvete ou qualquer outra coisa, pode mudar de acordo com a região que você mora, mas de qualquer forma você precisa separar um valor significativo para isso. 

No geral, segundo o Sebrae, é necessário estar inscrito na junta comercial do município como empresa e solicitar o alvará de funcionamento – que é pago. 

Isso sem falar a necessidade de licenças de alguns órgãos específicos como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o Departamento Nacional de Trânsito (Denatram) e do Departamento Estadual de Trânsito. 

4. Consiga o seu food truck


Aqui você tem três opções:

  • Mandar fazer um food truck;
  • Comprar um modelo já pronto para a produção e venda de sorvete;
  • Comprar um modelo básico e equipar.

Sabe quanto custa um food truck de sorvete? Ainda de acordo com o Sebrae, o valor pode variar de R$50 mil a R$70 mil e em alguns casos ultrapassar os R$200 mil! 

Isso depende de tamanho, estrutura interna e equipamentos. O negócio é pesquisar o que é mais vantajoso para você. 

5. Adquira os equipamentos para o food truck de sorvete


food truck de sorvete

Os equipamentos específicos para a produção e venda de sorvete são: 

  • Máquina de sorvete, seja para produção comum, expresso ou para sorvete na chapa;
  • Refrigerador;
  • Pia;
  • Local para armazenagem de ingredientes secos.

Além disso, para montar o seu food truck é preciso pensar na instalação elétrica, instalação de gás (se for usar forno/fogão), balcão de aço, gerador de energia, prateleiras e armários. 

6. Tenha um cardápio enxuto, mas gostoso


O público de um food truck costuma ser o de rua, que quer consumir algo gostoso, bem feito, mas que seja também rápido e prático. Ninguém quer esperar, muito menos se tratando de um sorvete. 

É por isso que a ideia aqui é que você tenha um cardápio bem planejado e bem feito, mas que seja enxuto. Algumas pessoas acreditam que o sucesso está em oferecer o máximo de opções possíveis, mas isso pode até confundir no início (tanto o cliente quanto você).

Então comece com maior tranquilidade, oferecendo produtos de qualidade e que sejam fáceis de aprontar. Aos poucos, com a experiência e entendimento do seu público, você pode ir mudando isso. 

7. Divulgue o seu negócio


A divulgação é um dos fatores principais para ter sucesso com qualquer tipo de negócio e você precisa dar uma atenção especial a isso. 

O ideal é ter um profissional ou empresa cuidando dessa parte, mas a gente sabe muito bem que início de negócio nem sempre é possível. Por isso, se esforce para você mesmo começar nisso da maneira correta. 

Eu acho que o primeiro passo é pesquisar sobre maneiras eficientes de divulgação na internet, principalmente utilizando redes sociais – isso vai ajudar muito. 

Existem algumas coisas que você precisa fazer:

  • Registrar seu food truck no Google Negócios;
  • Ter um perfil no Instagram e postar conteúdo de boa qualidade com frequência;
  • Fazer promoções;
  • Disponibilizar cupons de desconto.

8. Explore as opções para ganhar dinheiro


Por se tratar de um carro adaptado para vender sorvete, você tem muitas possibilidades de ganhar dinheiro além da forma tradicional de ficar na rua em lugares populosos.

Existe, por exemplo, feiras que são feitas especificamente para food trucks, sejam elas fixas ou temporárias. Além disso, eventos como shows, exposições, carnaval ou festivais, são uma ótima opção para ganhar um pouco mais naquele período. 

Para aproveitar tudo isso você precisa ir atrás de informações sobre todos os eventos que vão acontecer na sua cidade e buscar saber e com antecedência todas as questões de legislação e licenças específica.

Ter essa mentalidade de ir além do comum vai ajudar a divulgar o nome da marca e aumentar o seu faturamento consideravelmente. 

Ah! Também é possível investir em trabalho para eventos fechados.

Monte já o seu!


Pesquise o mercado da sua região, coloque as coisas no papel e se perceber que esse é mesmo um bom negócio para você, comece a agir o quanto antes. 

Agora você já sabe como montar um food truck de sorvete, use isso a seu favor e dê o seu melhor para colocar todos os seus projetos em ação. 

Agradeço muito a sua companhia e desde já te desejo muito sucesso.

Um grande abraço, boa sorte e até o próximo artigo!

------ Escolha um dos negócios ------
Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

1 comentário

  • Gisele Silva da Silva da Cruz

    Gostaria de saber como faz para abrir um hotelzinho quais os papéis para abrir.

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