Tabela de preços de caldos: Por quanto vender?

Publicado por Jéssica Trabuco em 20 de janeiro de 2022

Para construir uma tabela de preços de caldos perfeita, que te dê lucro, é preciso avaliar o custo da sua produção, os sabores que quer trabalhar, os tamanhos que vai oferecer e até a maneira que pretende atuar.

Hoje eu vou falar com você sobre cada um desses pontos e te apresentar um modelo que pode te ajudar a se decidir por aí. Fique comigo até o final e confira!

Entenda como calcular o custo do caldo

Tabela de preços de caldos

Para calcular o custo de um produto fabricado a gente tem que somar todos os gastos e dividir pela quantidade do que foi feito. Só que para chegar nesse valor inicial que gastou, não se pode deixar passar absolutamente nada!

Abaixo eu trago 3 grandes pontos que costumam fazer parte desse cálculo e que você não pode deixar de fora: 

Ingredientes do caldo

Esse é o mais simples de se lembrar, não é? Para toda a receita você vai precisar comprar ingredientes específicos e saber calcular exatamente quanto foi gasto para cada uma dela.

Por exemplo, digamos que você comprou 1 kg de aipim para fazer um caldo e conseguiu encher 6 potinhos, o que significa que você usou cerca de 166 g em cada. Se o quilo custou R$ 10 Reais, o custo de aipim em cada potinho foi de R$ 1,66.

Entendeu? É um cálculo mais simples do que parece e vai te ajudar com todo o seu projeto. 

Por isso, defina primeiro exatamente todas as quantidades que irá usar e depois faça as contas. Isso vai permitir que saiba exatamente quanto cada um dos sabores te custou nesse sentido.

Embalagens para vender caldo

Não tem como colocar preço em caldos sem contar com o valor gasto na embalagem. Minha dica aqui é que você visite algumas lojas especializadas nesse produto para escolher o melhor para trabalhar.

Claro que isso vai variar de acordo com a sua forma de atuação, mas se estivermos falando de venda direta ao consumidor, provavelmente você vai usar copos ou potes plásticos.

Lembre-se de procurar por um produto que tenha um bom material, que não seja muito mole e que permita que o cliente consuma seu caldo sem dificuldades.

Para calcular o custo é a mesma coisa. Veja o valor do pacote e divida pela quantidade quem vem dentro. Se o pacote foi R$ 10 Reais e vieram 100 potes, isso significa que cada um deles custa R$ 0,10 Centavos.

Energia, gás e transporte

Tem gente que simplesmente esquece de colocar esses gastos na ponta do lápis. Sabe o que acontece? A pessoa acaba ficando no prejuízo. A gente sabe muito bem o quanto essas coisas têm um custo elevado e não dá para deixar passar.

O primeiro passo é saber o quanto você gasta por mês com essas coisas e depois dividir isso pela quantidade de caldos que você faz, para ter uma ideia do custo.

Digamos que sua energia de casa vem R$ 200 Reais em um mês (720 horas), mas você só trabalha 80 horas por mês. Isso significa que o seu custo de energia para o trabalho mensal é de R$ 22,22 Reais. Esse valor precisa ser colocado na conta individual de cada caldo para suprir esse gasto.

A mesma coisa você precisa fazer com o gás e com o transporte.

Eu sei que parece um valor muito pequeno se formos pensar emocionalmente, mas é de pouquinho em pouquinho que as coisas vão crescendo e pesando.

Pense de que maneira quer trabalhar

Essa é outra situação que vai pesar na hora de pensar nos preços de caldos. Você já parou para pensar de que maneira pretende vender os seus produtos?

Eu trouxe algumas possibilidades para te mostrar:

  • Vender diretamente ao consumidor (em um carrinho, no carro ou em uma barraca);
  • Vender em sua loja/lanchonete;
  • Venda congelado para revendedores;
  • Vender por delivery.

Os custos envolvidos em cada uma dessas atividades são distintos, por isso o preço de venda também precisa ser. Quem trabalha com delivery, por exemplo, tem que pagar software de gestão, entregador ou parceiro; já quem tem um estabelecimento tem funcionário, luz, energia, IPTU e muitas outras coisas.

Na hora que for começar a sua tabela, coloque essas coisas na ponta do lápis também para não sair prejudicado.

Analise os seus concorrentes

Fazer seus cálculos é o pontapé inicial, mas não dá para deixar de falar da importância que é prestar atenção no que os concorrentes estão fazendo.

Quais são os sabores que eles estão vendendo? Quais os tamanhos que estão comercializando? Quanto eles estão cobrando pelo produto? Em que embalagem vendem?

Se você puder, acho que seria bem interessante provar todos eles para ver com os seus próprios olhos como as coisas funcionam. Isso vai te dar uma visão importante e te fazer entender se o seu produto está compatível com o que já é feito na sua região.

Não dá para destoar tanto deles, nem para mais e nem para menos, ok?

Modelo de tabela de preços de caldos

A ideia de tabela de caldos que eu trago aqui é baseada em minha experiência por aqui onde moro. Lembre-se de que é importante analisar os pontos que eu trouxe acima para criar a sua com um valor que seja justo e permita que você tenha lucro.

Sabores de caldos

  • Sururu;
  • Aipim;
  • Feijão;
  • Verde;
  • Camarão.

Tamanhos de caldos e preço:

Tamanho do caldoPreço do caldo
Caldo de 100mlR$ 7,00
Caldo de 200mlR$ 12,00
Caldo de 350mlR$ 18,00
Caldo de 500mlR$ 25,00

Observação importante: Para caldo de camarão é preciso acrescentar R$ 2 Reais ao valor.

Veja um modelo de tabela que trouxe para você:

imagem de tabela de preços de caldos

  1. Qual o valor do pote de 500ml de caldo?

    Na média, um pote de 500ml de caldo custa R$ 25 Reais. Porém esse valor costuma variar de lugar para lugar e também de acordo com o tipo de caldo. Esse é o preço, por exemplo, de 500ml de caldo de frango, já o caldo de camarão pode custar de R$ 27 a R$ 30 Reais.

  2. Quais os caldos mais vendidos?

    Geralmente os sabores de caldos mais vendidos são o de frango, caldo de mandioca, caldo de camarão, caldo de feijão e o de mocotó.


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Comece calcular o preço do seu caldo para vender

Agora que você já sabe como criar uma tabela de preços de caldos justa, é hora de começar os seus cálculos por aí.

Espero que o artigo tenha te ajudado e inspirado de alguma forma. Um grande abraço e até mais!

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Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

4 comentários

  • Eu tenho um pequeno negócio em casa de sopas e caldos mas o meu público é muito digamos humilde queria expandir como faço alcançar publico maior sou baiana de itapua em Jessica.

  • Obrigada amei as dicas

    • Agradeço pelas dicas, orientações, para uma iniciante como eu, nossa você me ajudou muito!
      Agradeço de coração ❤️

    • Maria Aparecida Estevão

      Obrigada pela as dicas estou iniciando agora

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