Bolinho de bacalhau para vender: Receita para congelar e lucrar

Publicado por Lidia Massari em 4 de dezembro de 2023

Todos sabem que a gama de produtos de consumo rápido é enorme no Brasil, mas você encontra no bolinho de bacalhau para vender uma das melhores oportunidades para ganhar dinheiro. Basta ter dedicação, produto de qualidade e preço.

O segredo para se destacar no mercado é apostar no bolinho congelado, assim você maximiza a produção e trabalha com pedidos e encomendas. Modéstia à parte, encontrei a melhor receita de bolinho de bacalhau para congelar, confira!

Receita campeã de bolinho de bacalhau para vender

bolinho de bacalhau para vender

O bolinho de bacalhau está entre os salgados mais consumidos, basta dar uma olhada nos cardápios dos botecos e restaurantes. E para aproveitar o gancho desta oportunidade maravilhosa, separei uma receita que leva apenas 600g de bacalhau. Mas seu rendimento é superior a 2 quilos de bolinho.

Ingredientes

  • 600g de bacalhau totalmente sem sal
  • 1,25kg de batata Asterix descascada e cortada em cubos
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 fio de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Farinha de trigo para dar o ponto
  • Salsinha a gosto
  • Farinha de rosca suficiente para empanar
  • Óleo para fritura

Modo de preparo simples

  1. Primeiro, coloque o bacalhau em uma panela com água.
  2. Cozinhe por 8 minutos quando levantar fervura.
  3. Em seguida, reserve-o e cozinhe a batata na mesma água.
  4. A batata precisa ficar macia, mas não mole, cozinhe com sal.
  5. Enquanto isso, retire os espinhos do peixe e desfie até ficar em “fiapos”.
  6. Na sequência, escorra a batata e amasse até virar purê, reserve.
  7. Agora, refogue alho e cebola até dourar.
  8. Junte bacalhau desfiado com salsinha picada, frite por alguns minutos.
  9. Adicione batata, misture e corrija o ponto com farinha de trigo.
  10. A farinha dá liga e garante o congelamento perfeito, mas não exagere.
  11. O ponto da massa é enxuto e você precisa ver os fiapos do bacalhau.
  12. Unte as mãos e faça bolinhos do tamanho que preferir.
  13. Passe os bolinhos na farinha de rosca para criar uma crosta crocante.
  14. Por fim, leve à geladeira por 30 minutos para fixar a farinha.
  15. Monte as embalagens com a quantidade desejada e congele.

É fundamental congelar já na embalagem final de venda, com etiquetas e tudo mais. Para diferenciar seu bolinho, você pode rechear com pedacinhos de parmesão e azeitona preta, fica um espetáculo.

Um pequeno detalhe que faz diferença, é colocar uma pequena instrução de fritura na embalagem. Afinal, o cliente valoriza cada coisinha que demonstra atenção.

Não se preocupe com o passo a passo, encontrei um vídeo bacana que detalha perfeitamente o preparo do bolinho de bacalhau para vender:

Quer vender mais bolinho de bacalhau? Aproveite 3 dicas imperdíveis

Bem, aprender uma receita incrível de bolinho de bacalhau para congelar e vender é uma coisa. Outra coisa totalmente diferente, é operacionalizar sua venda, mas estou aqui para ajudar você.

1. Qual o rendimento médio da receita?

O rendimento médio da receita acima é de 2 quilos de massa pronta para fazer bolinhos. Agora, a quantidade de bolinhos é algo que apenas você pode determinar, pois cada região tem uma tradição.

Veja bem, o bolinho de bacalhau tem valor mais alto, então, você não pode exagerar no tamanho, tampouco fazer um bolinho “mirradinho” que não compense.

Diante disso, aconselho você a testar primeiro bolinhos com 40g a 50g em média. Nestas condições, a receita acima deve render 50 bolinhos com 40g cada. Por conseguinte, você conseguirá fazer 8 bandejas completas com 6 bolinhos cada.

BÔNUS: agora, se você pretende vender por unidade, é interessante fazer bolinhos maiores com 70g a 80g. Ou então, fazer tipo croquete. Nesse caso, venda bolinhos entre 120g e 150g.

2. Qual a validade do bolinho de bacalhau congelado?

Uma coisa que me perguntam sempre é a validade do bolinho de bacalhau. Aqui eu confesso que sou uma pessoa criteriosa, pois quando se trata de vender comida, todo cuidado é pouco.

Então, se você manuseou corretamente, usou luvas, produtos frescos e embalagens adequadas, a conservação funciona assim:

  • Bolinho no congelador entre -8° e -10° tem conservação de 2 meses.
  • Bolinho no freezer com temperaturas abaixo de -12°, conserva-se por até 4 meses.

Mas é aquele negócio, quanto antes você vender, mais fresquinho o produto chega ao cliente. Me refiro à casquinha crocante e o interior macio de derreter na boca.

3. Como precificar bolinho de bacalhau congelado?

Você deve considerar os custos com ingredientes, uma margem de 20% a 30% de custos variáveis, como gás, luz, água, logística e internet. Depois disso, você soma tudo e vê quanto custou a receita inteira. Vamos considerar a receita de hoje:

  1. Custo da receita: R$64,00 (devido ao bacalhau).
  2. Custo variável: cerca de R$12,80 (base de 20% do total).
  3. Rendimento médio: 50 unidades de 40g.
  4. Custo unitário de produção: R$1,50.
  5. Margem de lucro: mínimo de 100% e máximo de 200% (depende da região).
  6. Sugestão de precificação por unidade: entre R$3,00 e R$4,50.

Veja que interessante, se você vender bandejas com 6 unidades, automaticamente deveria precificar a R$18,00 ou R$27,00. Porém, pode ser interessante trazer a margem de lucro para baixo e cobrar mais barato na bandeja com 6 unidades.

Ah, a pessoa quer comprar o cento ou meio cento de bolinho de bacalhau? Ótimo, diminua o tamanho, some novamente e cobre com uma margem bacana. Essa diferenciação no preço é imprescindível para conquistar clientes!

Comece hoje mesmo a fazer bolinho de bacalhau para vender

Isso que é o bom de fazer bolinho de bacalhau para vender, dá para começar a qualquer momento. Mas sabe o que não pode ficar para depois? Seu aprendizado, então, melhore a cada preparo, a fim de oferecer um produto único ao cliente.

O mercado está cheio de medianos, seja a régua da excelência e venda todos os dias. Espero muito que tenha gostado das minhas informações e dicas e, sobretudo, da receita. Até a próxima!

------ Escolha um dos negócios ------
Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

3 comentários

Deixe o seu comentário