Como montar uma cantina italiana

Publicado por Jéssica Trabuco em 7 de dezembro de 2020

Para montar uma cantina italiana é preciso um espaço com cerca de 70 m² em uma rua bastante movimentada. É necessário investir na estrutura, decoração do espaço e criar um cardápio típico italiano.

O investimento inicial fica a partir dos R$ 30 mil Reais. Além disso, será preciso contratar cozinheiros que entendam bem a culinária italiana.

Esse é um tipo de comida que agrada muito os brasileiros e que chama atenção das pessoas. Vamos te dar algumas dicas importantes para que você possa montar uma cantina italiana da maneira correta, inibindo prejuízos e tendo mais oportunidades de se tornar bem sucedido.

Então confira 8 dicas para abrir uma cantina italiana de sucesso:

1. Entenda o que é uma cantina italiana


Dicas de como montar uma cantina italiana

A Cantina Italiana nada mais é do que um restaurante temático com decoração típica da Itália e que serve pratos tipicamente italianos. É preciso criar um ar completamente parecido com o que você encontraria se estivesse na Itália.

Para isso é preciso trazer elementos do país, que sejam os mais tradicionais e que façam qualquer pessoa se sentir na própria Itália ao se sentar e prestigiar um prato típico muito bem feito.

É preciso que tudo lembre o país. Desde a decoração, elementos dos mais diversos, a comida, as bebidas e até a música. Outra coisa interessante é deixar com que os funcionários também estejam tipicamente vestidos como se estivessem na Itália.

É um pedacinho de lá aqui. Vai além de um restaurante típico, é quase que uma homenagem às verdadeiras cantinas italianas.

2. Local para montar uma cantina italiana


Antes de escolher o local onde você vai instalar a sua cantina italiana é bom prestar atenção a alguns pontos importantes. Por exemplo, existe na sua região alguma colônia de italianos? Algum lugar onde é possível encontrar essas pessoas ou descendentes?

Se por acaso tiver, ótimo! É muito mais fácil você conseguir atrair mais pessoas para sua cantina italiana se você coloca-la onde haverá mais pessoas que gostam não só da comida, mas que o ambiente os trarão boas lembranças.

Caso não exista essa possibilidade você precisa pensar nos aspectos comuns para abrir um restaurante. A primeira coisa é que ela seja visto com facilidade. As pessoas precisam saber que o restaurante está ali.

Então o fluxo de pessoas pelo local precisa ser grande, além de ter estacionamento, ser de fácil acesso e estar próximo de outros restaurantes. Por mais que pareça que isso é loucura, a concorrência também pode ser uma aliada.

3. Estrutura para abrir uma cantina italiana


A estrutura é igual a montar um restaurante qualquer. Você vai precisar se preocupar com equipamentos e ferramentas de todos os âmbitos do seu empreendimento, que permitam que você atenda bem os seus clientes e produza os melhores pratos.

O local precisa estar dividido entre recepção, salão, cozinha, depósito, banheiros e área de descanso para os funcionários. Todos os ambientes precisam ter o tamanho necessário para exercerem bem as suas funções.

Será preciso comprar mesas e cadeiras, material de escritório (como computador, impressora, arquivos, cadeiras e mesas), material para a cozinha (como freezer, fogão, panelas, chapas, fritadeiras e outros), além dos equipamentos de decoração.

O local precisa ter espaço suficiente para que os clientes se sintam confortáveis e aconchegados – já que isso é um requisito básico para montar uma cantina italiana. A estrutura precisa ser bem organizada, arrumada e limpa.

4. Faça a decoração da cantina italiana


O ideal no caso da decoração para montar uma cantina italiana é contratar um profissional que entenda do assunto. Você mesmo resolver fazer a decoração por conta própria pode ser um tanto desastroso e acabar saindo mais caro.

Por isso o meu conselho é que você invista na contratação de um arquiteto que cuide de toda a parte de reforma e decoração e não só deixe o ambiente bem dividido, organizado e funcional, mas também com o ar italiano necessário.

Por mais que essa tarefa pareça ser fácil, você precisa acreditar em mim quando eu digo que essa parte de decoração e reforma não é para qualquer pessoa. Eles estudam 5 anos na faculdade para poder fazer um trabalho mais específico possível.

Com isso você terá a segurança de um resultado final impecável e do jeito que você quer. Até porque com a consultoria de um profissional você saberá todas as etapas do projeto e poderá dar sua opinião pessoa.

5. Seja especialista na cozinha italiana


Você é profissional da área de gastronomia? Se for ótimo. De qualquer forma uma coisa você vai precisar fazer com toda a dedicação do mundo. Mesmo que você já conheça a cozinha italiana, será preciso mergulhar a fundo nesse mundo e se tornar um especialista.

É preciso conhecer a história, conhecer os sabores, os costumes, os gostos, os temperos, os ingredientes típicos que são utilizados. Para isso o segredo é fazer pesquisas, conversar com quem já entende do assunto e absorver o máximo de conteúdo possível.

O mais indicado é você ir até a Itália e conhecer pessoalmente a gastronomia local. Nada irá substituir o conhecimento que essa experiência vai te proporcionar. Além de que será possível conversar com chefes locais e receber dicas que só eles terão.

Você só terá sucesso ao montar uma cantina italiana se tiver a capacidade de proporcionar aos seus clientes uma experiência única. Poder experimentar os pratos típicos italianos feitos como os italianos é quesito crucial para você não ser só mais um nesse mundo.

6. Contrate Profissionais para trabalhar


Assim como na montagem de um restaurante comum você vai precisar de profissionais que fiquem em todos os setores da sua cantina italiana. A parte principal está na cozinha. Você vai precisar de um chef, cozinheiros e auxiliares que garantam a boa comida.

Também será preciso contratar garçons que sejam excelentes em atendimento. Os italianos são conhecidos pelo seu bom atendimento e isso precisa estar evidente no seu negócio. Também é importante contratar um metre que fique responsável pela carta de vinhos.

Além disso, é preciso contratar uma ou duas pessoas que ajudem na parte administrativa, alguém que fique responsável pela recepção dos clientes e pessoas para cuidar da limpeza do ambiente.

7. Investimento para montar uma cantina italiana


Esse é um tipo de negócio que necessita de um certo valor de capital para poder funcionar da forma correta. Mesmo que não seja um grande estabelecimento, ele exige que o empreendedor tenha uma boa quantia.

Para montar uma cantina italiana você vai precisar investir de R$ 30 a R$ 120 mil. Isso variando de acordo com o tamanho do local e dos equipamentos e da tecnologia que você está disposto a utilizar no seu negócio.

Apesar de ser um investimento relativamente alto, a capacidade de retorno desse valor inicial é considerada rápida. Estima-se que em um prazo de 18 a 24 meses você não só já terá recuperado o seu dinheiro como estará lucrando muito.

É um grande investimento para um grande retorno, é assim que você precisa pensar. Caso o seu negócio seja levado da forma correta, em pouco tempo você pode expandi-lo e se tornar um grande empresário nesse ramo.

8. Faturamento de uma cantina italiana


Assim como o valor de investimento, o valor que se pode ganhar com uma cantina italiana vai variar de acordo a muitos pontos importantes. O principal tem a ver com a sua vontade de fazer desse o negócio da sua vida.

Se você der o seu melhor, se tornar especialista tanta como administrador, como conhecedor da cozinha italiana, trabalhar arduamente e trazer inovação, as suas possibilidades de ganho são enormes e eu vou te garantir sucesso.

Caso você seja acomodado e não tenha uma mente de sucesso, provavelmente você não vai longe e o melhor mesmo seria nem perder seu tempo querendo ser empreendedor. Isso não é fácil e é para quem não tem medo da briga!

É possível faturar de R$ 10 a mais R$ 100 mil Reais com um negócio como esse e é por isso que resolvemos escrever esse artigo para dar dicas sobre como montar uma cantina italiana. Esse é um faturamento considerado alto e pode sim mudar a sua vida.

Leia também: Receita de palha italiana para vender

Montar uma cantina italiana vale a pena?


Para ter sucesso na vida é preciso ralar muito! Você precisa estudar e trabalhar muito sobre o seu negócio para que ele possa ser bem sucedido e te render bons frutos para o futuro, isso é uma coisa que você precisa ter em mente.

A outra coisa para se pensar é que ao entender como montar uma cantina italiana, as suas possibilidades aumentam muito, já que esse é um empreendimento que tem grande potencial e uma boa aceitação no nosso país.

Por isso eu te digo: Vá em frente! Correr atrás do sonho do negócio próprio é fundamental para que a sua vida faça sentido e você se sinta completamente realizado. Não desista disso. Montar uma cantina italiana vale a pena.

Recomendo que veja também o artigo com ideias de nomes para restaurante italiano que nós postamos aqui. Porque vai lhe ajudar a escolher um nome legal para sua cantina.

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Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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