Para montar uma torrefação de café é necessário ter um galpão amplo, onde possa instalar as máquinas e equipamentos. Com cerca de 250 m² é possível iniciar.
O investimento inicial fica a partir dos R$ 180 mil Reais. Além disso, será preciso escolher o café que irá torrar, definir os tipos de produtos que vai fornecer e estruturar o negócio.
É preciso, no entanto, que você se aprofunde sobre o conhecimento a respeito do café. Saber todo o procedimento de torrefação e como anda o mercado brasileiro é muito importante. Se você for capaz de produzir um produto de qualidade logo arranjará clientes fieis.
Uma coisa que você vai precisar se preocupar é com o seu fornecedor de café. Precisa ter certeza que os frutos são de boa qualidade e que foram semeados com todo o cuidado necessário e livre de pragas.
Também é importante entender quanto precisará investir, qual a estrutura que você precisará para montar uma torrefação de café e até algumas dicas que te ajudem a lidar com o seu novo empreendimento. Não se preocupe! Hoje nós te falaremos sobre todo o procedimento. Continue lendo!
1. Conheça o mercado de café no Brasil
O Brasil nada mais é do que o maior exportador de café do mundo! Não precisa importar esse produto, porque consome o que produz. É bom ressaltar que a qualidade do nosso café é excelente, por isso tanta venda para fora.
Por conta disso, devido à qualidade e a essa fama que já temos, existem muitos empreendedores que apostaram em montar uma torrefação de café. Existem grandes empresas que já dominam o mercado, mas isso não precisa ser levado como uma forma de desmotivação.
O mercado é forte! O café é um dos setores que mais dão dinheiro ao nosso país e independente de existir outras pessoas que já trabalham nesse segmento, você pode sim ter sucesso ao também entrar nele.
O que será necessário é inovação, qualidade, conhecimento especializado sobre o mundo do café e boas estratégicas de divulgação, marketing e venda. É importante também ter espírito de liderança e não ter medo nenhum de trabalhar muito.
2. Escolha o café para torrar
Como mencionamos rapidamente mais acima, é muito importante que você que quer montar uma torrefação de café tenha certeza da qualidade do fruto fornecido. Para se certificar disso você precisará ligar para os maiores nomes de produção de café e solicitar o envio de amostras do produto.
Analise com calma e após isso escolha o que é ideal para trabalhar. Uma dica é que na hora de receber o café você analise se é compatível com a amostra que você recebeu. Isso é importante não só para a questão da qualidade do café, como também para a questão do valor que o seu produto será comercializado.
Normalmente os preços são estipulados de acordo com o valor da saca do café utilizado. No caso da torrefação, o produto é resultado do que chamamos de blend – uma mistura de frutos diferenciados de café. Por isso será importante fazer uma média de valores dos diferentes cafés utilizados.
3. Receba e armazene o café que será utilizado
As etapas para receber e armazenar o café são muito importantes para o sucesso de uma torrefação de café. Até porque qualquer dano que o fruto sofrer irá alterar a qualidade do resultado final.
Nós separamos por etapa para que fique mais fácil que você compreenda e tome as medidas necessárias. Veja abaixo:
Preparação do local onde o café será recebido
A primeira coisa é sobre a limpeza. O local de recebimento precisa ter o piso limpo e seco. Assim que o café for sendo descarregado é preciso observar primeiro os lacres. Eles precisam estar bem fechados e sem nenhum tipo de violação, além de ter o ticket com o peso do saco.
Pesando
Você poderá ou pesar o caminhão em uma balança de precisão assim que ele chegar, ou então fazer a pesagem de 4 em 4 sacos. Esse valor precisa ser anotado.
Uma coisa interessante de saber é que existe a chance de ter uma certa quebra de peso – até 0,5 por saco por causa do processo de transporte. Distâncias longas e calor influenciam para isso. Depois de pesado a lona do caminhão precisará ser retirada e esticada no chão limpo.
Recolher as amostras
Essa parte é importante para verificar se as amostras são iguais às solicitadas. Para isso será utilizado um furador apropriado que precisa está limpo.
Classificação de amostras
O café precisa ser analisado para confirmar se está de acordo com o que foi acordado. Caso haja diferença, o recomendado é nem descarregar a carga.
Descarregando o café
Antes de descarregar é preciso colocar etiquetas para identificar o café. Isso deve ser feito em cima da lona para não contaminar o café.
Pesando de novo
Depois do descarregamento o caminhão precisará ser pesado novamente e o resultado anotado.
Local de armazenamento
O ambiente onde o café será armazenado precisa ser espaçoso e estar limpo. Também é importante ser um ambiente seco, claro e com boa ventilação.
Arrumando as sacas
As sacas de café precisam ficar acima de palletes, em pilhas com o máximo de 20 fiadas. Precisa estar arrumado de forma que a identificação seja vista facilmente.
Os palletes tem que ter no máximo 10 centímetros e as pilhas precisam ter espaço suficiente para o momento de locomoção.
Classificação
Depois de arrumado é preciso analisar e classificar o estoque do café. O lote precisa ser identificado por tipo, bebida e número da nota fiscal.
4. Estrutura para montar uma torrefação de café
Esse tipo de negócio precisa ter uma estrutura capaz de receber todo o procedimento, a fim de que seja feito da melhor maneira possível, garantindo a melhor qualidade e sabor do produto final.
- Galpão para estoque: Precisa estar dividido em um local para colocar a matéria-prima e outro para colocar os produtos finais já pronto. Nos dois locais os produtos precisam ser arrumados em pilhas e em um ambiente limpo e seco.
- Carga e descarga: Precisa estar na parte mais extrema do galpão de torrefação, de forma a facilitar a locomoção dos veículos.
- Galpão para produção: Essa é a região na sua torrefação de café que armazenará os equipamentos necessários para todo o procedimento. Dentro desse precisam haver algumas unidades específicas, observe:
- Unidade de produção de calor: Para facilitar e dar maior eficiência no processo de torra;
- Unidade para torra: Que precisa estar instalado em frente à unidade de calor para ser bem sucedido. Precisa estar cercado de paredes e ser uma área coberta;
- Unidade de moagem: Onde ficam instalados os moinhos;
- Unidade de empacotamento: É onde o café será empacotado com a utilização das máquinas empacotadoras.
- Dependências como estacionamento, almoxarifado, oficina, vestiário, refeitório, laboratório e setor administrativo.
5. Foque na higiene no negócio
Como você estará lidando diretamente com um produto alimentício que será consumido, é essencial se preocupar em cuidar de todos os procedimentos da higiene. Entre as coisas que precisam analisadas estão:
- Funcionários precisam utilizar uniformes e adereços de higiene, como luvas, óculos, toucas no cabelo e em alguns casos máscara;
- Equipamentos de segurança precisam ser utilizados de forma obrigatória;
- Preocupação com higiene pessoal dos funcionários;
- Realização periódica de exames médicos.
6. Local para montar uma torrefação de café
Esse é um ponto muito importante e que precisa ser bem considerado. Por utilizar temperaturas muito altas e por torrar o café, esse empreendimento gera muita fumaça e isso pode ser prejudicial.
A primeira coisa que precisa ser considerada é a que a fábrica seja instalada longe de centros residenciais. A segunda medida que precisa ser tomada é a de instalar eliminadores de fumaça nos equipamentos para que não sejam produzidos resíduos que danifiquem o meio ambiente.
7. Defina os produtos que irá fornecer
Através da torrefação de café produtos diferentes são criados. O ideal é você fornecer todos eles, para agregar mais valor à sua fábrica e conseguir ter um alcance maior de pessoas.
Entre os produtos estão: cappuccino, café orgânico, café solúvel, café tradicional, café descafeinado e outros derivados de café.
8. Investimento para montar uma torrefação de café
Para conseguir o valor para investimento total de uma fábrica como essa é preciso considerar alguns fatores. Local, equipamentos, valor da matéria prima, funcionários, divulgação e marketing, além das despesas mensais.
Estima-se que para montar um empreendimento como esse é preciso desembolsar algo em torno de R$ 180 mil Reais. O retorno disso, no entanto, durará algo em torno de 14 a 24 meses. Dependendo exclusivamente do tipo de trabalho que você irá executar a partir disso.
Vale a pena montar uma torrefação de café?
Vale a pena sim! O importante, no entanto, é estudar muito sobre o processo de torrefação, o mercado de café e seguir todos os procedimentos necessários. É um negócio que pode ser muito rentável, ele tem poder.
Para entrar no mercado, portanto é preciso inovar buscando qualidade no material produzido e uma equipe de vendas muito bem treinada para que faça a divulgação da sua marca de uma forma mais efetiva e preparada.
Unindo isso a um trabalho forte e árduo, após um pouco período você já estará se estabilizando e conseguindo seu local no mercado obtendo retorno financeiro. Depois que te ensinamos a como montar uma torrefação de café, só depende de você obter sucesso.
7 comentários
Elecarlosmiranda
Muito bom a matéria mas seria saber tbm s precisa colocar algum produto,tipo conservantes no café pra embalar
Moises
Olá, quero saber se um MEI pode abrir uma torrefação.
E pergunta 2, se eu contratar terceiros, para fazer a torra, moagem, e empacotamento do meu café, ainda assim devo me encaixar como torrefação.
geli
a onde eu compro as maquinas pra mim amontar a torrefaçao
Zé Rodrigues
Uau, que português horrível! vou corrigir a frase para um português correto. Quem sabe você aprende ler e escrever primeiro, para depois montar sua empresa. Anote aí: “Onde eu posso comprar máquinas para montar minha empresa de torrefação e moagem de café?”
Allan F. T. Ladeia
Estou pretendendo iniciar uma torrefação e moagem de café, e esta matéria veio na hora certa.
Além de muito explicativa, elucida (eu acho) as maiores dúvidas quanto ao empreendimento.
Parabéns
Sirley
Obrigado pela matéria bem explicada e responde minhas dúvidas.
Claudio Marcelo Cavalcanti
Muito bom essa máteria, muito bem explicado, já faz algum tempo que estou quertendo mudar de ramo…,
essa está sendo uma das áreas, Grato.