Muita gente tem vindo procurar informação de como montar um food truck e não é a toa. Esse negócio se popularizou demais aqui no Brasil e desde 2014 a gente já consegue ver o seu potencial e extensão pelas principais cidades do nosso país.
Diferente de muitas coisas gastronômicas que apareceram por aí, abrir um food truck não significa fazer parte da moda. Esse é um negócio sólido que já se tornou parte do nosso dia a dia e por isso deve ser pensado e analisado com muita calma.
Não adianta só querer fazer e começar a trabalhar achando que será tudo simples e muito fácil. Você precisa conhecer mais sobre essa modalidade de negócio, montar um bom planejamento do que você vai fazer e estudar o seu mercado.
O que eu faço aqui nesse texto é reunir para você 10 pontos fundamentais para montar um food truck. Com eles você vai entender de uma forma simples, fácil e direta o geral para colocar a ideia para funcionar.
Então se você quer mesmo investir nisso e fazer desse negócio parte da sua vida, vem comigo que eu vou te ajudar!
Montar um food truck é um bom negócio?
Se você parar para analisar as grandes cidades brasileiras vai se dar conta de como as pessoas andam correndo de um lado para o outro. É trabalho, curso, estágio, faculdade, pós-graduação… Tanta coisa que nem dá para comer em casa na maioria das vezes.
Sabe o que isso significa? O número de pessoas que estão comendo na rua tem crescido de forma acelerada pelo nosso país. Sem falar que muitas delas acabam comprando algo para comer em casa por causa da praticidade.
Em um cenário como esse, oferecer comida rápida e saborosa na rua para pessoas que precisam de algo que é gostoso, prática e mais barato que um restaurante, é exatamente o negócio da vez.
Se você tiver uma boa estratégia e objetivos bem definidos na sua cabeça, o seu sonho se transformará em uma realidade onde você verá o quanto montar um food truck dá dinheiro para quem está disposto a trabalhar e faz a “lição de casa”.
Quanto dá para ganhar com um food truck?
Por mais que seja impossível ditar um valor exato que vai servir como base para todo mundo, nós podemos fazer uma pequena simulação de valores para que você tenha uma ideia do quanto é possível ou não faturar.
Lembrando que a demanda de lanches vai depender exclusivamente da região que você vai trabalhar e do tipo de produto que você vai vender, ok?
Digamos que você trabalhe oito horas por dia na região mais movimentada da sua cidade e consiga vender por dia 150 lanches. Digamos que o valor de cada lanche desses é de R$ 20 Reais.
Por dia o seu faturamento será de R$ 3.000, mas não podemos esquecer que existem custos para o seu negócio. Desse valor podemos supor que o seu lucro seja de 35%, ou seja, você ganhará líquido por dia R$ 1050.
Agora é só multiplicar esse valor de acordo com os dias que você vai trabalhar. Se forem 20 dias no mês, o seu lucro será superior a R$ 20.000 – se os seus dados forem iguais os da nossa simulação, é claro.
Lembrando que nem sempre o lucro é de 35% e nem sempre você vai conseguir vender 150 lanches por dia. É como eu disse, tudo vai depender do clima (porque na chuva as coisas ficam difíceis), do seu lanche e do local que você trabalhará.
No geral, montar um food truck dá dinheiro sim e pode ser um negócio lucrativo. Tanto que alguns donos de negócios do tipo chegam a faturar mais de R$ 60 mil Reais por mês. Mesmo em cidades pequenas ainda é possível abrir um food truck e faturar algo em torno de R$ 15 a R$ 25 mil Reais mensais.
10 coisas que você precisa saber para montar um food truck
Agora que eu já te dei uma visão sobre ganhar dinheiro com um food truck é hora de eu te mostrar como montar um food truck e começar a trabalhar com ele, não é não?
Como eu já te falei no início desse artigo, eu trouxe 10 coisas que são fundamentais para quem quer abrir um food truck e ganhar dinheiro com ele. Então eu espero que você preste atenção porque essas coisas com certeza vão te ajudar.
Vem comigo, destaca os pontos principais e não se esqueça de que a informação só funciona para alguma coisa se for colocada em prática, ok?
Então vamos lá:
1. Planeje como você vai trabalhar
Assim esse tipo de negócio começou a “bombar” por aqui muita gente se empolgou e foi montando o seu truck do jeito que achava melhor. Sem pesquisar o mercado, sem definir com o que ia trabalhar, sem pensar em como ganhar dinheiro…
Não preciso dizer o quanto essas pessoas se deram mal, preciso? Deixar de planejar algo é um ponto que pode contribuir para o fracasso do seu negócio, não tem jeito! Quando você sabe o que você está fazendo e como precisa fazer, as coisas ficam mais fáceis.
Essa é a primeira dica de como montar um food truck porque te dá toda a base que você precisa para que o negócio possa crescer, se expandir e gerar lucros.
2. Procure a Prefeitura do seu município para conhecer a burocracia
Por se tratar de um negócio do ramo de alimentação é preciso ir até à Prefeitura para entender quais são as exigências que precisam ser cumpridas. Por ser um negócio de alimentação na rua, aí mesmo que você não pode deixar de fazer isso.
Além da Prefeitura, você terá que entrar em contato com a Vigilância Sanitária que irá avaliar o seu projeto e dizer exatamente qual é o tipo de estrutura e cuidados que você precisa ter para dar segurança aos seus clientes.
Tem muita gente que começa de forma clandestina, mas por mais que pareça caro demais a melhor coisa é trabalhar dentro da lei, viu? Além de estar fazendo a coisa certa você estará dando ao seu cliente o melhor.
3. Compre ou faça o seu truck
O truck trata-se de um caminhãozinho adaptado para uma cozinha e as pessoas utilizam diversas marcas, de acordo com o seu bolso e também de acordo com o tipo de comida que vão oferecer.
Você tanto pode comprar o veículo e montar o food truck do zero, comprando equipamentos e adaptando-os ao trailer, como também pode comprar um pronto ou até mesmo um que já tenha sido usado.
Suas opções são:
- Aprender como montar um food truck, entendendo todos os equipamentos e especificações e pagando mais caro, mas tendo algo personalizado especialmente para o que você quer fazer;
- Comprar um food truck pronto, novo ou usado, podendo pagar menos e tendo um veículo pronto para o trabalho, sem esperas e sem investimento em equipamentos (ou a maioria deles).
A melhor maneira de decidir é avaliando o seu projeto e as suas possibilidades hoje. Dá sim para começar no negócio investindo em um veículo que já foi utilizado, mas que está em boas condições.
Quanto custa um food truck usado?
Tudo depende do tamanho e dos equipamentos que existem, mas você pode conseguir um básico por uns R$ 8.000, um intermediário por uns R$ 15.000 ou R$ 20.000 e um daqueles tops por R$ 60.000.
Se você resolver fazer um do zero, pode investir de R$ 20.000 a R$ 200.000. Comprar um novo fica também em uma faixa parecida de preço. Só dá para definir quanto custa um food truck com exatidão depois de ver o equipamento.
Tem um artigo aqui no blog que apresenta 5 empresas que fabricam food trucks no Brasil – dá uma olhada porque pode te ajudar.
4. Equipamentos que você vai precisar
Fazendo do zero ou comprando um que vai precisar de estrutura interna, é muito importante que você saiba quais são os equipamentos para um food truck. Trouxe uma pequena lista com algumas coisas que você pode precisar:
- Instalação de gás;
- Balcão de aço;
- Coifa;
- Balcão de trabalho;
- Pia;
- Gerador de energia;
- Freezer;
- Fogão e forno;
- Coletor de detritos;
- Prateleiras e armários;
- Instalação elétrica;
- Micro-ondas;
5. Isso não tem nada a ver com um restaurante
Esse é um ponto que eu acho importante falar no meio dessa lista de como montar um food truck. Não ache que você tem um restaurante e deve oferecer milhares de opções de pratos enormes e outras coisas do tipo.
Quem come em um negócio como esse quer algo prático, fácil e simples para comer rápido, mesmo que se sente para isso. Então tenha muito cuidado para não ter opções que não se encaixam para a ocasião.
Estamos falando de comida de rua! É claro que pode ser saborosa, saudável, bem trabalhada e até moderna, óbvio! Só lembre que não é um restaurante, ok?
6. Trabalhe com um cardápio enxuto
O erro de muitos empreendedores que resolveram investir em um food truck foi a aglomeração de coisas no cardápio. É tanta coisa que o cliente fica confuso, é tanta coisa que você nem pode dar conta.
Outro conceito referente ao food truck é o cardápio enxuto. Se você resolve trabalhar com comida mexicana, por exemplo, tenha duas ou três opções de produto com sabores variados.
Assim o cliente saberá exatamente o que vai encontrar no seu truck, não terá dificuldades em escolher e se ele gostar do tipo de comida que você vende ele com certeza vai voltar e ainda vai falar bem para outras pessoas.
Então tenha muito cuidado com o que vender em um food truck! Pesquise bem o mercado, o gosto das pessoas, o que já tem e capriche no seu cardápio.
7. Brasileiro gosta de comer sentado e conversar
Isso aqui é bem interessante! Nos Estados Unidos é comum comprar uma rosquinha, ou qualquer outra coisa, em um food truck e sair comendo e andando pelas ruas da cidade. Aqui isso não funciona.
A gente gosta de contato humano e a gente gosta de comer sentado, é um fato! Então não pense só na estrutura do seu veículo em si, pense em dar ao cliente um lugar para ele sentar e confraternizar com as pessoas.
Você pode investir em uma espécie de toldo saindo do seu “caminhão” e cobrindo um espaço com mesinhas e banquinhos ou cadeiras. De uma forma simples, mas que seja convidativa e elegante, sabe?
A permanência das pessoas também é uma forma de incentivo ao consumo. Por isso eu também te aconselho a oferecer bebidas – incluindo as alcoólicas.
8. Invista no marketing na internet
Não dá para explicar como montar um food truck sem dizer o quanto é fundamental que você invista na divulgação do seu negócio na internet, ainda mais nos dias de hoje! É a internet que dita tudo atualmente e você precisa aproveitar disso.
Com um investimento enxuto você consegue colocar o seu negócio ativo na internet, principalmente nas redes sociais. O objetivo é criar uma audiência que goste e confie no seu conteúdo, pessoas que gostem do seu negócio.
Então contrate um profissional ou uma agência para cuidar disso. Vá por mim! Esse é um dos melhores investimentos que você pode fazer. Ele é capaz de fazer do seu negócio um sucesso absoluto e multiplicar o seu faturamento.
9. Investimento
Quase que no início do texto eu te disse mais ou menos quanto custa um food truck, seja comprando ou montando. Só que o investimento para entrar em um negócio como esse vai muito além do valor do caminhão e os equipamentos.
Você precisa investir na abertura da empresa, na contratação de um funcionário, na divulgação do seu negócio, nas licenças da Prefeitura e da Vigilância Sanitária, investir em conhecimento para montar o seu cardápio e gerir o seu negócio…
Além do dinheiro em si você precisa dedicar seu tempo para o seu novo negócio, dedicar sua inteligência, seu trabalho, sua força.
Lembre-se disso porque essa talvez seja a parte mais importante de como montar um food truck!
10. Se prepare para trabalhar muito!
Mesmo quando a gente realiza um sonho e trabalha com o que ama as coisas podem (e vão) ficar difíceis, cansativas, trabalhosas demais. Isso é normal em qualquer negócio ou profissão e você precisa se preparar para isso.
O negócio de rua é realmente para quem tem força de trabalho. Vão ter dias chuvosos onde o movimento pode cair, mas você precisa dar um jeito de vender, vão ter dias de dores nas costas, dias de desmotivação…
O meu único conselho é que em todos esses dias difíceis e ruins você se lembre de hoje, com todo esse frio na barriga e vontade de começar. Lembre-se de tudo que quer conquistar e eu tenho certeza que a energia voltará.
Posso parar meu food truck em qualquer lugar?
Infelizmente você não pode parar seu food truck em qualquer lugar e começar vender. Cada cidade tem suas regras e costuma determinar locais específicos onde os food trucks e trailers de lanches podem estacionar para trabalhar.
Portanto, consulte a prefeitura da cidade onde pretende vender e veja quais os locais que pode parar. Essa é a primeira regra que você deve seguir para trabalhar com food truck e que muitas pessoas tem dúvidas mesmo assim.
Coloque o seu food truck na rua!
Gostou das minhas dicas de como montar um food truck? Agora é com você, hein? Coloque o seu negócio na rua, trabalhe duro e vá em frente!
Aproveite e confira aqui também o artigo que nós postamos com várias ideias de nomes para food truck. Afinal você precisa de um nome chamativo e legal para se dar bem nesse ramo!
22 comentários
adriana
obrigado pelo seu artigo me foi muito útil eu estou querendo montar um e estou a cada dia pesquisando na internet.
José Neto
Oi Adriana!
Fico muito feliz em poder ajudar e agradeço pelo seu comentário aqui.
Abraços!!!
Sandra fernandes viana
Quais são os pontos fundamentais na hora de abrir um food truck?
Asandro
Leia a matéria e descubra.
Narinha
Maravilhoso esse post. Muito cheio de detalhes e esclarecedor. Com essas dicas dá pra tomar uma decisão se abrir ou não um Food Truck. Parabéns e Obrigada pelo conteúdo.
José Neto
Muito obrigado pelo comentário e fico feliz por ter conseguido expor tão claramente assim as informações.
Abraços e sucesso!!!
Luiz Afonso Cortes
Olá José Neto.
Fico.feliz de ler suas dicas e saber que são atauais, pois o mercado de food truck mudou muito de 2014 até os dias de hoje.
Gostaria de saber se você poderia opinar também sobre investir em um food truck ou um food trailer.
Estou estudando as duas poções e apesar do apelo de marketing do food truck eu vejo mais versatilidade no trailer.
Você poderia brindar a nós leitores com um pouco mais de sua experiência?
Parabéns pela matéria!!
José Neto
Oi Luiz!
Primeiramente obrigado pelo seu comentário.
Na verdade eu não tenho uma grande experiência relacionado a food trucks, mas vou lhe falar o que estamos observando atuando no mercado.
A verdade é que tem mais pessoas optando por um food trailer sim, porque é algo que pode ser até mais barato para iniciar e dá a mesma praticidade que um food truck.
Então acredito que esse possa ser um bom caminho para você seguir sim.
O encanto das pessoas pelos food trucks está passando. Então eles não estão fazendo tanto sucesso quanto a alguns anos atrás quando tudo começou. Tanto que muitos que iniciaram junto com aquela febre, nem se quer conseguiram se manter no mercado. Somente aqueles que tiverem um bom planejamento, criaram uma identidade e focaram em algo único é que estão até hoje.
Portanto, hoje em dia é preciso ter um pouco mais de planejamento antes de abrir um food truck.
Eu desejo muito sucesso para você e espero que minha opinião tenha sido útil.
Na dúvida, procure sempre realizar uma pesquisa e monte um plano de negócios. Assim você terá um controle maior sobre o seu novo negócio.
Abraço!
adriana
obrigado pelo seu artigo me foi muito útil eu estou querendo montar um e estou a cada dia pesquisando na internet.
Rodrigo Martani Barbosa
Olá, parabéns pelo artigo!
Sou Representante da FAGBRASIL e estou deixando meu e-mail de contato para solicitação de orçamentos de FoodTrucks, Pet shop sobre rodas e qualquer tipo de adaptação de veículos utilitários.
[email protected]
Tainara Soares
Olá , estou querendo montar um food truck , mais queria saber qual é a documentaçao necessaria para abertura da empresa ? Que no caso é food truck
Danielle Fernandes
Olá! Já estou montando o meu Food Truck ,mas gostaria de saber como faço para participar de eventos ??
erica regina
Ola boa noite, tenho interesse em montar um food truck, e gostaria de informações e orçamentos, grata
Lenilda Maia
Boa tarde,
Sou representante da empresa Fag Brasil Transformação de Veículos, envie-me uma solicitação de orçamento no e-mail: [email protected] – Tel. (11) 96918-9137 Whatsapp
José Neto
Oi Erica!
Para ter uma noção dos preços, o ideal é você consultar diretamente uma empresa que faz a adaptação dos food trucks. Veja nesta matéria aqui, onde poderá encontrar empresas para entrar em contato: https://montarumnegocio.com.br/5-empresas-fabricantes-de-food-truck-no-brasil/
Abraços!
Alberto Alves Santana
Sua informações são muito esclarecedoras e até mesmo motivantes, estou com um pouco de duvida mas me sinto mais confiante após ler suas dicas.
José Neto
Oi Alberto!
Para mim é muito gratificante receber um comentário como o seu, porque também me sinto bem mais confiante para continuar compartilhando informações aqui no blog. Isso mostra que estou no caminho certo e espero que você também alcance o seu.
Lhe desejo muito sucesso e um forte abraço!
Jorge
Parabéns pela iniciativa, objetividade e conteúdo nas informações. Continue!
Marcos
Será que tem algum lugar que faça a parte elétrica apenas??? ou sabe me dizer que é preciso para ligar um freezer, geladeira e microondas
Thales
Olá Sr. Marcos! Caso tenha interesse em estar equipando com geladeira/freezer 12/24v., para maior mobilidade, temos a solução ideal para o seu veículo! Para mais informaçõe, entre em contato! Obrigdo! (www.gelbox.com.br)
kelen abreu
muito útil o seu site as informações foram claras obrigado!
José Neto
Muito obrigado Kelen!
Fico feliz que minhas dicas tenham sido úteis para você e lhe desejo muito sucesso nos seus negócios.
Abraços!