As frutas entram cada dia mais na rotina das pessoas que compreendem sua importância à saúde. Você sabe quais os maiores produtores de frutas do mundo?
Dados recentes de 2021 sobre o cultivo de frutas a nível mundial, apontam uma produção de 909 milhões de toneladas. Cada país tem uma relação única com suas frutas, no sentido de consumo e exportação, você verá tudo a seguir.
Acompanhe um conteúdo feito sob medida para colocar você à par da produção mundial de frutas frescas. Conheça curiosidades que você só encontra aqui, vamos lá!
Quais os 5 maiores produtores de frutas do mundo?
Os maiores produtores de frutas do mundo são a China, Índia, Brasil, Turquia e México. Apesar de fazerem parte de uma elite seleta, a quantidade produzida por cada um desses países varia consideravelmente.
Além do mais, o leque de frutas cultivadas é algo único, tanto pelas condições climáticas quanto pela cultura individual. A produção de melancia, por exemplo, encontra na China um dos maiores mercados na atualidade.
Em se tratando da produção de laranja, o Brasil é disparado o maior produtor. Então, veja o cenário atualizado através de informações extraídas da Plataforma Statista, especializada em coleta e visualização de dados.
1. China
A produção chinesa de frutas alcançou a marca inimaginável de 253,89 milhões de toneladas em 2021. Esse número é mais do que o dobro do segundo colocado, e tem uma grande diversidade de cultivos.
Como eu mencionei, a China é a maior produtora de melancias, mas não apenas isso. Na realidade, o país asiático tem um grande histórico na produção e exportação de maçãs, sendo referência mundial inclusive.
A China produz tanta fruta, que sua exportação é robusta e gera fortunas ao mercado interno anualmente. Dentre os destaques, estão:
- Maçãs frescas: a queda na produção de maçãs elevou o preço da fruta no mercado. Porém, a China ainda exportou 823 mil toneladas de maçãs ou US$1,04 bilhão.
- Uva de mesa fresca: em 2022, a China exportou 377 mil toneladas de uva de mesa, especialmente à Tailândia.
- Citrus: o país exportou praticamente 600 mil toneladas de frutas cítricas em 2022. Dentre as principais, temos a tangerina (Mikan) e a laranja.
- Peras frescas: as peras chinesas fazem muito sucesso pelo mundo afora, mas é a Ásia a maior importadora. Nesse caso, temos a Indonésia, Vietnã e Tailândia como destinos certos.
- Toranja: a toranja é pouco conhecida e consumida no Brasil, mas encanta diversas partes do mundo. A China exportou pouco mais de 138 mil toneladas, gerando US$120 milhões ao país.
Uma última informação, a Província de Guangxi produziu sozinha mais de 31 milhões de toneladas de frutas.
2. Índia
A Índia está na segunda posição dos maiores produtores de frutas do mundo, e com louvor. O país possui uma rica diversidade de frutas frescas, inclusive, algumas que você provavelmente nunca ouviu falar.
No mesmo período que a China, a Índia produziu aproximadamente 107,85 milhões de toneladas de frutas. Mas olha que curioso, o país localizado na Ásia Meridional é reconhecido por ser o maior produtor de frutas, como:
- Manga
- Banana
- Sapota (o fruto é chamado de sapoti, um diurético natural)
- Limas ácidas (limão galego)
Além disso, a Índia está entre os 10 maiores produtores de maçã, mamão papaya, laranja, uva e abacaxi. Outra informação complementar: 75% de toda a fruta produzida na Índia, são distribuídas entre manga, banana, citrus, goiaba e maçã.
Não à toa que a Índia sempre é representada em filmes por vastas barracas de frutas espalhadas pelas ruas, né?
3. Brasil
Em terceiro lugar, vem o Brasil, trazendo sua variedade incontestável, bem como sua inconsistência produtiva. Isso mesmo, há alguns anos o país estava estagnado na marca de 59 milhões de toneladas de frutas produzidas.
No entanto, no período do registro feito na China e Índia, o Brasil produziu cerca de 39,82 milhões. E olha que é um número muito expressivo, mas diante do potencial dos produtores nacionais, ficou bem abaixo da média.
Diante disso, quem decidiu plantar banana e cultivar laranjas, certamente acertou em cheio. Afinal, a banana e a laranja representam praticamente 50% da fruta produzida no país. Quem mostra isso é o relatório da Mordor Intelligence.
Principais estados na fruticultura do Brasil
- São Paulo: lidera na produção de laranja, abacate, banana, caqui, figo e tangerina.
- Minas Gerais: grande presença na fruticultura da banana, abacate, citrus, morango, manga, mamão, uva e pêssego.
- Rio de Janeiro: o Rio é um importante fruticultor na escala nacional. Algumas das frutas de destaque são a tangerina (28 mil toneladas), manga (10 mil toneladas) e goiaba (7,9 mil toneladas).
- Espírito Santo: na região Sul do estado, o abacaxi e a banana predominam. Já nas regiões Norte e Nordeste, frutas como coco, mamão, maracujá e goiaba impulsionam o mercado.
Acompanhe uma reportagem completa no vídeo abaixo para compreender na prática a cadeia produtiva das frutas brasileiras:
4. Turquia
A Turquia aos poucos tem aparecido em diversas listas de maiores produtores. Na questão da fruticultura, a Turquia produziu aproximadamente 25,04 milhões de toneladas das mais diversas frutas.
Recentemente eu a vi dentre os maiores produtores mundiais de morango, com um lugar de destaque pela qualidade das frutas.
Pouca gente sabe, mas a Turquia possui regiões muito férteis que, combinadas aos investimentos certos, potencializam a fruticultura nacional. Algo que eu achei muito curioso, é como o país tem frutas bem definidas para cada estação.
Por exemplo, no inverno turco, a romã e o marmelo se tornam duas iguarias mais consumidas pela população. Enquanto na primavera, a produção turca realmente mostra sua essência, com o cultivo em massa de tangerinas e limões.
DICA EXTRA: este mercado é um dos mais importantes setores da economia turca. Para você ter como base, a exportação de frutas secas em 2022, ultrapassou a marca de 1,5 bilhão de dólares!
5. México
De todas as frutas produzidas no México, uma se destaca e tem criado milionários todos os anos. Estou falando do famoso “Avocado”, que é abacate em inglês, mas nesse caso, é um tipo específico de abate.
Ele é menor, mais redondinho e tem alta demanda no mercado americano. Por isso, regiões inteiras do México têm apostado cada vez mais nessa fruticultura específica, dá uma olhada nos números:
- Em 2022, o México exportou mais de 1,4 milhão de toneladas de avocado.
- Isso resultou em um ganho superior a US$3,49 bilhões ao país.
- Falando em outras frutas, o México produz framboesa, morango, mirtilo e amora silvestre.
- Somente na exportação de uva, a fruticultura mexicana arrecadou US$330 milhões em 2022.
- Com as bananas, a exportação trouxe US$277 milhões.
- Por fim, a melancia mexicana, muito apreciada em regiões litorâneas dos EUA, rendeu US$168 milhões.
As regiões mais importantes no país incluem Michoacan, Chihuahua, Durango, Zacatecas e Sonora. Em contrapartida, a produção de citrus está espalhada por cidades como Veracruz, Colima, San Luis Potosí e Oaxaca.
Num aspecto geral, o México produz em média 23,66 milhões de toneladas de frutas, grande parte exportada, como visto acima.
Conclusão sobre os maiores produtores de frutas do mundo
Encontrou alguma surpresa na lista de maiores produtores de frutas do mundo? Já está considerando a margem de lucro em frutas, pois a intenção é montar um negócio no segmento?
Diariamente eu vejo pessoas entrando com tudo nesse mercado, mas sabendo pouquíssimo a respeito da demanda. Nesse momento, você tem um importante diferencial competitivo, aproveite a seu favor, tudo bem?
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, caso eu tenha ajudado você hoje, compartilhe nas redes sociais, combinado? Até a próxima!
1 comentário
Marcelo Pinheiro
Olá Lídia Massari;
Sou graduando no curso de economia pela Universidade Estadual de Santa Cruz na Bahia, e, em meu trabalho TCC desenvolvo um tema no qual a fruticultura é apresentada com um setor produtivo a jusante do que venho pesquisando, lendo seu conteúdo encontrei uma informação que diverge da minha pesquisa, procurei as fontes que você utilizou e não as encontrei. A questão é que referente à produção nacional os dados que coletei para meu trabalho, usando fontes como IBGE, EMPBRAPA, FAO, ABRAFRUTAS, dentre outros, indicam que a mesorregião nordeste e o estado da Bahia ocupam o segundo lugar na produção nacional. Ficarei grato se indicar suas fontes de pesquisa para que eu possa reavaliar meu conteúdo.