Na hora de criar uma tabela de preços de porções a gente pode trabalhar com preços que vão desde R$19,99 e alcançar valores que ultrapassam R$50. Tudo vai depender do tipo de produto que vai oferecer, da quantidade e até da região em que vai trabalhar.
Para chegar ao preço certo é preciso conhecer o mercado em que vai se instalar, entender o custo da produção de cada uma dessas coisas e saber a sua margem de lucro.
Vá por mim, é muito mais simples do que parece e eu criei esse texto especialmente para te ajudar a fazer isso por aí. Além disso, vou te apresentar um modelo pronto no final, para te inspirar!
Vem comigo e aproveita!
5 coisas para considerar na hora de precificar os seus produtos
A partir do momento que você colocar esses pontos na sua conta, vai ficar fácil entender por quanto deve vender porções aí na sua região.
Confira:
Defina com que produtos vai trabalhar
A base de todo o seu cálculo vai ficar por conta dos tipos de porções que você vai vender no seu estabelecimento. Para cada produto escolhido, um custo diferente, entende? Por isso precisamos começar por aqui.
Dá para pensar em uma infinidade de coisas, mas é preciso analisar o que o mercado da região pede para criar um cardápio que seja irresistível e lucrativo.
Trouxe abaixo algumas ideias que considero como as porções mais vendidas dos lugares que já fui:
- Batata Frita;
- Bolinho;
- Salame;
- Mini Pastéis;
- Ovo de codorna;
- Frios;
- Calabresa;
- Passarinha;
- Coxinha;
- Acarajé;
- Dadinho de tapioca;
- Camarão;
- Lambreta;
- Caranguejo;
- Isca de Peixe;
- Carne com fritas;
- Polenta;
- Torresmo;
- Quibe.
Escolha as quantidades das porções
Qual o tamanho da porção que quer vender? Alguns produtos, como a batata frita, você pode vender um tamanho pequeno, um médio e um família. No caso de bolinhos, coxinhas e quibes, você pode fazer meia dúzia, a dúzia ou colocar a quantidade que achar mais interessante.
Por mais que seja bacana pegar o que acontece por aí como exemplo, vale a pena criar seu cardápio do seu jeito. Só tenha cuidado para que a quantidade fique equilibrada com um preço de venda que o seu cliente possa pagar.
Outra coisa: Talvez seja uma boa estratégia pensar em tamanhos exagerados de certas coisas. A batata, por exemplo, que tal vender em um “balde”? Isso pode ser um chamariz para o seu negócio.
Veja quanto cada receita custa
Depois de definir o seu cardápio, é hora de calcular quanto gasta na preparação de cada receita. Quanto custou cada ingrediente no mercado? Quanto de cada dele usou na sua receita?
Vamos pensar na isca de frango. Se o quilo do frango for R$19 e você usou 300 g na sua porção, isso significa que o seu custo, só aí foi de R$5,70. Só que além disso, você gasta alguns temperos, farinha de trigo e óleo.
Calcule tudo para chegar no seu custo de produto. Quando chegar nesse número vai entender que precisa ganhar mais do que ele para ter lucro na sua porção.
Calcule os seus outros custos e o lucro
Você gasta mais do que os ingredientes para fazer e vender suas porções e isso precisa ser considerado também na sua conta. Luz, água, gás, são apenas alguns exemplos do que vai utilizar.
Dá para fazer a conta de um por um, mas se preferir, é possível usar uma técnica um pouco mais fácil.
Digamos que você gastou R$12 com ingredientes para fazer a porção de isca de frango, do exemplo acima. Pegue 30% desse valor e considere como outros custos.
Por exemplo, você vai somar 12 + 30% de 12 = 12 + 3,60 = 15,60.
Chegou ao custo total. Agora precisamos pensar no lucro. Algumas pessoas pegam o valor do custo e multiplicam por 3. Você pode fazer isso, mas é preciso ter cuidado para não ficar um número muito alto para venda.
Nesse caso, se a gente fizer isso o preço da porção vai ser de R$46,80, mas eu acredito que a partir dos R$25 você já teria uma margem interessante. Analise aí a sua situação.
Pesquise o mercado da região
Por fim, para bater o martelo nos preços de venda das suas porções, vale a pena pesquisar direitinho o mercado da sua região e entender os valores cobrados em estabelecimentos que atendem ao mesmo público alvo que você quer atingir.
Isso vai servir como uma base, para que não comece cobrando nem barato e nem caro demais, entende?
Com o tempo e com a sua marca mais estabelecida, será possível ter uma flexibilidade maior nesse sentido.
Modelo pronto de tabela de preços de porções
Agora, como prometido, vou te apresentar um modelo de tabela de preços de porções pronto. É um cardápio na verdade. Minha ideia é mesmo te inspirar. Lembre-se que os valores são ilustrativos e você precisa fazer seus cálculos para definir os preços certos para vender seus produtos.
Confira:
Tabela de porções
- Batata Frita – R$19,99
- Bolinho – R$25,50
- Mini Pastéis – R$22,99
- Calabresa – R$15,99
- Coxinha – R$22,99
- Camarão – R$32,99
- Isca de Peixe – R$29,99
- Polenta – R$22,99
- Torresmo – R$20,00
- Quibe – R$25,99
Leia também: Cardápio para petiscaria
Comece a calcular!
Agora que você já entendeu como calcular porções para vender, comece por aí. Seguindo os pontos que eu trouxe e tendo meu modelo como inspiração, tenho certeza que vai ser mais fácil construir um cardápio lucrativo e chamativo.
Agradeço muito a sua companhia por aqui hoje, viu?
Um grande abraço e até a próxima!