Famoso mais pela sua refrescante água natural e aplicação na medicina e cosmética, o coco é um dos frutos mais versáteis e que a indústria aproveita da polpa à fibra, dando origem a uma pluralidade de produtos derivados do coco.
Então, se você quer conhecer seus subprodutos e como aproveitar cada um deles ao máximo, basta acompanhar a leitura!
7 principais produtos derivados do coco que movimentam a indústria e a economia brasileira
- Óleo de coco;
- Leite de coco;
- Farinha de coco;
- Coco ralado;
- Medicamentos e cosméticos;
- Água de coco;
- Manteiga de coco.
Os derivados do coco estão presentes em diversas categorias alimentares, assim como na indústria cosmética e da saúde.
As vantagens dos seus subprodutos alcançam até a agricultura, na fabricação de biofertilizantes e produtos como adubo orgânico e substrato. Enquanto isso, a indústria se beneficia da casca do coco como matéria-prima de inúmeros produtos.
1. Óleo de coco
O óleo de coco é o seu principal derivado e sua aplicação é massiva na indústria alimentícia. Por isso, o óleo é vendido como a alternativa milagrosa para substituir as gorduras saturadas, como a gordura animal e a manteiga.
No entanto, estudos recentes apontam que o óleo de coco não é tão saudável quanto se pensava, mas pode ser consumido regularmente com moderação. Inclusive, um estudo publicado na revista Life Sciences Research Office indica:
“O consumo moderado de óleo de coco não tem potencial para elevar os níveis de colesterol, tampouco os riscos de desenvolvimento de doenças coronarianas, já que ele é regulador das taxas de HDL (colesterol bom)”.
Portanto, mantenha seu consumo em até 10% das calorias totais diárias que está tudo bem.
2. Leite de coco
Enquanto o óleo aquece o debate quanto à saúde, o leite de coco por sua vez é uma unanimidade e pode ser considerado um superalimento. Seu processo de produção envolve a trituração e a prensagem das amêndoas do coco maduro.
Por conta disso, o subproduto concentra altos níveis de gordura saudável, como o ácido láurico, componente que o nosso organismo absorve bem e transforma em energia. Conheça os benefícios de incluir leite de coco em sua alimentação:
- Maior controle do colesterol.
- Reforça o combate de infecções bacterianas e vírus.
- Estimula mais energia para atividades físicas.
- Produto ideal para pessoas alérgicas e intolerantes à lactose.
- Ajuda na manutenção do peso.
- Repleto de vitaminas e minerais.
- Melhora o processo digestivo e o sistema imunológico.
- Contribui para a saúde da pele e dos cabelos.
3. Farinha de coco
Comercialmente falando, a farinha de coco é a preferida do público fitness e de quem vende alimentos saudáveis. Isso se deve à grande quantidade de nutrientes e gorduras boas para o organismo.
Já no campo da saúde, a farinha de coco é ingrediente obrigatório para quem busca reduzir a ingestão de carboidratos. Mas é ainda mais indispensável para pessoas celíacas, ou seja, pessoas alérgicas ao glúten.
A substituição da farinha de trigo pela de coco transforma a alimentação e oferece receitas deliciosas, como bolos, pães, tortas, doces, shakes e até como espessante em receitas salgadas.
Pretende consumir diariamente? Mantenha o consumo em até duas colheres de sopa por dia e tenha atenção à ingestão adicional de fibras!
4. Coco ralado
Em qualquer lista que aborde os produtos derivados do coco, você vai encontrar o coco ralado. Isso porque é um dos subprodutos que a indústria produz em larga escala a um custo menor de produção.
Sem contar que é tão versátil que dá para criar uma infinidade de receitas, além de usá-lo como complemento ou substituto à própria farinha de coco. Pessoas que seguem a famosa dieta cetogênica costumam consumir o coco ralado amplamente.
O único ponto de atenção está na escolha da versão de coco ralado sem açúcar. Afinal, o açúcar mascara suas vantagens na alimentação saudável diante de tantas propriedades benéficas.
5. Medicamentos e cosméticos
Atualmente, o coco é inestimável para as indústrias farmacêutica e cosmética graças às suas propriedades naturais. E como você sabe, todo ingrediente natural hoje pesa muito na decisão de compra dos consumidores.
Indústria farmacêutica e a aplicação dos derivados de coco
Os fármacos produzidos com derivados de coco englobam produtos à base de óleo, cera e até açúcar de coco.
O óleo possui propriedades anti-inflamatórias e de hidratação, logo, é usado em pomadas e cremes de tratamento e combate à acne e psoríase. Já a cera de coco compõe loções hidratantes e pomadas para criar uma barreira de proteção à pele.
Por fim, o açúcar de coco tem características de esfoliação e é utilizado em cremes para tratamento de condições da pele, como acne severa.
Indústria cosmética e a aplicação dos derivados de coco
A combinação de propriedades regenerativas, nutritivas e de hidratação tornam o coco um ingrediente valioso para a indústria cosmética. Como os consumidores valorizam e pagam o preço de produtos naturais, a indústria cosmética se empenha em aprimorar produtos como:
- Hidratantes e séruns feitos com extrato de coco.
- Loções e cremes com óleo, cera ou água de coco para hidratação.
- Esfoliantes como sabonetes líquidos e barras que levam açúcar de coco.
- Batons e protetores labiais enriquecidos com óleo de coco.
- Produtos capilares com óleo de coco para nutrição e hidratação dos fios.
6. Água de coco
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de coco, mas o nosso negócio mesmo é produzir água de coco. Nisso a indústria nacional é campeã e conduz o ranking mundial na sua produção.
A região Nordeste lidera o cultivo de coco e o processamento da água do fruto, sendo responsável direta pelo abastecimento interno e externo. Hoje o Ceará está na dianteira da exportação de água de coco para distintos países.
Muito disso se deve à popularização do produto e à busca por hábitos mais saudáveis. Convenhamos, nada refresca mais em dias quentes do que uma água de coco super gelada, concorda?
7. Manteiga de coco
Por último, está um produto que ganhou espaço nas prateleiras, a manteiga de coco. Resultado da prensagem, extração e homogeneização do óleo do fruto, a manteiga é só benefícios.
Da melhora da digestão e fortalecimento imunológico ao controle do colesterol, quem substitui a manteiga tradicional, ganha um grande aliado. Seu sabor é intenso, mas sua textura é suave e cremosa, pode ser uma excelente fonte de fibras na alimentação.
A relevância da indústria dos produtos derivados do coco
Antes da conclusão, é importante dizer que os produtos derivados do coco vão muito além dos que eu apresentei hoje, incluindo, por exemplo, a polpa e a fibra do coco.
O que eu quero dizer com isso, é que a cadeia de cultivo e produção do coco no país é extremamente relevante, mais valiosa até do que a maioria pensa.
Segundo a Apro Coco Brasil, a produção de coco de 2023 atingiu um valor superior a R$1,62 bilhão. Foram mais de 186 mil hectares de área cultivada, o que dá uma boa dimensão da importância dessa atividade.
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