O preço da palha italiana varia de R$2 a R$5 e eu vou te mostrar tudo que precisa ser considerado para fazer o cálculo exato disso.
Como eu sei que essa é uma dúvida bem comum de quem trabalha com doce, eu vou tentar te explicar tudo da maneira mais simples e prática possível. Por isso, meu convite é que continue comigo até o final do texto. Aproveite!
Primeiro defina o tipo de palha italiana que vai fazer
Dá para fazer a palha italiana tradicional, que é a mesma massa do brigadeiro com o acréscimo do biscoito, como também dá para investir na palha gourmet que é feita com outros ingredientes mais caros, como o Oreo e a Nutella. Como você pretende começar a trabalhar?
O custo da receita tradicional vai ser muito menor do que a versão mais elaborada, entende? Então essa definição vai influenciar demais no seu cálculo, por isso já resolva agora.
Calcule o custo dos ingredientes que usa em cada doce
Os ingredientes comuns da receita tradicional são o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó, o açúcar refinado e o biscoito. Para conseguir precificar o produto, é preciso calcular exatamente quanto vai gastar em cada doce.
Se em uma receita você usa uma lata de leite condensado que custa R$6, por exemplo, e consegue fazer 20 unidades de palha, isso significa que cada uma delas custou R$0,30.
É preciso fazer esse cálculo para cada item que vai usar. Isso vai te dar o exato custo dos ingredientes de uma palha italiana. Se você gastar R$0,90 na produção, isso significa que no mínimo deve vender por R$2,70, mas vou te explicar isso mais na frente.
Coloque também o valor da embalagem
Se você vai embalar a palha italiana, mesmo que seja com aqueles saquinhos de talher, precisa contar isso na hora da precificação. Cada centavo importa! Se o pacote custa R$5 e vem com 200 unidades, você deve colocar lá os R$0,02.
Uma dica interessante é sempre comprar esse tipo de material em lojas de embalagem mesmo ou em lugares que vendem com preço de atacado, viu? Isso vai te ajudar a minimizar bastante o seu custo.
Outros custos que precisam ser considerados
Para fazer seus produtos você também vai gastar gás, energia, água e transporte. Esses custos também precisam fazer parte do seu cálculo principal, caso contrário o seu negócio não vai te dar lucro algum.
Para calcular o transporte você vai somar tudo que gasta no mês e dividir pela quantidade de palhas que consegue vender. Digamos que gaste R$100 e venda 300 palhas, isso significa que cada uma tem o custo de R$0,33 de transporte.
Agora para avaliar o que gasta de gás, energia e água você precisa pegar a conta mensal. Se você gastar R$100 em 30 dias, precisa calcular o proporcional das suas horas de trabalho.
Em 30 dias existem 720 horas. Se você trabalhar 4 horas por dia de segunda a sexta, no mês você trabalha 80 horas.
O cálculo será o seguinte: Multiplique o valor total da conta com as suas horas de trabalho (100 x 80 = 800) e depois divida pela quantidade de horas do mês (800/ 720 = 1,11). Esse R$1,11 deverá ser dividido pela quantidade de palhas que conseguir fazer por mês. Se forem 300, cada uma terá o custo de R$0,003.
Faça esse cálculo para os 3 custos.
O cálculo de 3
Ainda seguindo os exemplos que eu te dei aqui, você vai ter um custo de R$0,90 com ingredientes, R$0,02 com embalagem, R$0,33 de transporte, R$0,003 de gás, R$0,003 de energia e 0,003 de água – tudo isso hipoteticamente, claro.
Somando esses valores você terá o custo total de R$1,259.
Como também é preciso considerar o valor da mão de obra, muita gente segue a estratégia do cálculo de 3. Elas pegam o custo total e multiplicam pelo número 3, o que aqui daria o valor de R$3,777, que a gente pode arredondar para R$3,80
Pesquise o preço da palha italiana dos seus concorrentes
Apesar de ter chegado ao valor R$3,80, antes de você bater o martelo vale a pena conhecer o preço de venda da palha italiana dos seus concorrentes. Saber com o que o seu público está acostumado vai te ajudar a chegar numa média justa.
Nem tão abaixo do que eles vendem, nem tão acima. Essa média de preço vai te servir como um Norte, entende? Não é para seguir os mesmos valores, mas para ter um direcionamento, principalmente no início do seu projeto onde ninguém ainda conhece o seu produto.
Com o tempo e sua marca consolidada, no entanto, será mais fácil ter liberdade nessas definições e alterações de preço.
Comece a calcular!
Agora que você já sabe como calcular o preço da palha italiana para vender por aí, comece a se planejar e fazer seus cálculos por aí. Se conseguir trabalhar com um valor justo, tenho certeza que vai conquistar mais e mais clientes e ter uma boa margem de lucro.
Espero que o meu texto tenha te ajudado de alguma forma e que você tenha ótimos resultados, viu?
Um grande abraço, boa sorte e sucesso!