Como montar uma pequena fábrica de salgados

Publicado por Jéssica Trabuco em 8 de março de 2022

Para montar uma pequena fábrica de salgados é preciso investir cerca de R$ 15 a R$ 40 mil Reais. O espaço necessário para trabalhar deve ter no mínimo 50 m².

Em alguns casos é possível começar a partir de casa, tendo assim um custo inicial menor. Você pode começar com poucos equipamentos e de acordo for crescendo investir em máquinas de salgados.

Naturalmente esse é um ramo muito lucrativo, pois a procura por salgados congelados ou prontos para consumo é algo frequente em todos os lugares. Portanto, abrir sua pequena fábrica pode dar dinheiro.

Mas muita gente não sabe o que precisa e nem como começar. Então a seguir eu vou explicar tudo isso em detalhes!

Vale a pena montar uma pequena fábrica de salgados?


montar uma fábrica de salgados dá dinheiro

Mesmo que você queira montar um negócio, independente de qual seja, você precisa pesquisar e ter certeza de que tem potencial e que pode render dinheiro de verdade para você.

A boa notícia que eu tenho para te dar é que sim, vender salgado dá lucro e é um dos melhores negócios que você pode começar em casa. Não foi à toa que eu resolvi mostrar como montar uma pequena fábrica de salgados.

Se você trabalhar com dedicação e se empenhar, pode faturar entre R$ 3 a R$ 7 mil Reais por mês, só trabalhando em casa. Aos poucos, no entanto, essa perspectiva pode aumentar e você faturar mais.

É fácil? Não! Cai do céu? Não! Você só vai ter resultados com seu negócio se souber o que está fazendo! Tem que ter produtos de qualidade, organização e saber vender.

Me diga uma coisa: Você está pronto para se dedicar de verdade pelo seu negócio e mudar a sua vida? Porque essa resposta é fundamental para você continuar a leitura.

Aqui é para quem realmente quer fazer alguma coisa e vai colocar em prática tudo que aprender o mais rápido possível.

Questões importantes a se resolver: Burocracia e licenças


Assim como em qualquer negócio, uma questão importante para montar uma pequena fábrica de salgados é a parte burocrática. Sim, você precisa registrar o seu negócio para trabalhar da forma correta.

Além da questão de abertura de uma empresa comum, que você até pode contratar um escritório de contabilidade para cuidar para você, será necessário ir até a Prefeitura para entender como ter licença para trabalho. Isso será da Vigilância Sanitária e dos Bombeiros.

Um detalhe importante: Limpeza e higiene, inclusive, devem fazer parte da rotina da sua fábrica de salgados!

Por ser um negócio no ramo alimentício, você deverá seguir as normas da vigilância sanitária e cuidar para que a produção seja feita sempre de forma limpa e organizada.

Antes de começar o seu negócio, se profissionalize!


Que abrir uma pequena fábrica de salgados tem potencial, você já sabe. A questão é que tem muitas outras pessoas que sabem também e estão investindo na área. É por isso que você precisa dar o seu melhor e se dedicar muito para ser referência.

Um passo que eu considero muito importante para sua situação é fazer um curso de salgados! Ele vai te ensinar todo o básico do negócio, com preparo de massas, recheios e algumas receitas para incrementar na sua fábrica.

A partir do momento que você compreende tudo que é necessário fazer, os seus produtos terão qualidade superior e os seus clientes perceberão essa diferença.

como abrir uma fábrica de salgados

Como montar uma pequena fábrica de salgados: Dicas de sucesso!


Se você não tem ideia do que é preciso para começar a sua fábrica de salgados, não se preocupe.

A partir de agora, mostrarei a você tudo o que vai te ajudar a montar um negócio lucrativo e que fará a diferença aí na sua região. Só não esqueça de que além de aprender, você precisa colocar em prática.

Veja o que precisa para montar uma fábrica de salgados:

1. Planeje-se para iniciar a fábrica de salgados

Mesmo começando na cozinha de casa você precisa planejar como sua pequena fábrica vai funcionar. É preciso montar estratégias de como se vai trabalhar, do que precisa comprar, do que vai ser feito, como divulgar…

Só com um bom planejamento é que você compreende exatamente tudo que precisa ser feito e consegue ter os melhores resultados.

Não é nada complicado, ok? Pega um papel e caneta e coloca todas essas informações que eu tenho certeza que aos poucos você vai compreendendo cada passo que precisa dar.

2. Escolha uma boa localização

Na hora de escolher um espaço para montar a sua pequena fábrica de salgados, é fundamental que você não pense apenas na cozinha onde serão produzidos os alimentos – isso para quando você sair da sua cozinha.

É importante que o lugar tenha uma boa localização e seja de fácil acesso, tanto para a entrega de encomendas quanto para o recebimento de matéria-prima.

Sendo assim, nada melhor do que realizar pesquisas antes de selecionar um espaço e avaliar alguns aspectos que podem te ajudar nessa escolha, como tamanho adequado, segurança, concorrência e acesso a serviços essenciais (luz, água, internet e outros).

A conservação e o tamanho do espaço, inclusive, podem te ajudar a economizar com reformas e adaptações.

3. Estrutura para montar uma fábrica de salgados

Sua fábrica deverá contar com um espaço para o depósito de matéria-prima, embalagens e outros utensílios.

Deve ter também a cozinha de produção, sanitários e um pequeno escritório de administração.

Só lembre-se do que eu já falei, ok? Você pode sim começar a sua fábrica dentro da sua cozinha. Basta se organizar direitinho, avisar a todos que moram com você sobre a nova atividade e levar o negócio à sério.

Acho que essa é uma das melhores notícias para quem busca informações sobre como montar uma pequena fábrica de salgados.

4. Invista nos equipamentos adequados

Outro ponto que deve ser levado em conta na hora de planejar a sua fábrica de salgados tem a ver com os equipamentos que serão utilizados.

Se você quiser começar em casa, será mais fácil porque você já terá alguns deles na sua cozinha, como freezer, geladeira, fogão, forno e micro-ondas.

No caso de montar uma fábrica em outro local, você deverá adquirir outros equipamentos para a cozinha além dos já citados, como:

  • Câmara fria;
  • Balcões e mesas de trabalho;
  • Fogão industrial;
  • Exaustores;
  • Utensílios e uma máquina de fabricar salgados.

como montar uma pequena fábrica de salgados

5. Tenha uma matéria-prima de qualidade

Tão importante quanto a localização e os equipamentos é trabalhar com os melhores ingredientes na sua fábrica de salgados. Afinal, se a sua receita é boa, mas você não investe em matéria-prima de qualidade, poderá perder muitos clientes e ter o seu negócio prejudicado.

Apostar nos melhores ingredientes, porém, não significa que você terá que investir muito mais dinheiro. É possível trabalhar com produtos de qualidade e ainda conseguir um bom preço, especialmente na compra por atacado ou de fornecedores que oferecem bons descontos.

Sem dúvida, é um investimento do qual você não irá se arrepender.

6. Foque em boas embalagens

A mesma dica vale para as embalagens dos salgados. Os produtos congelados devem ser embrulhados de forma adequada em embalagens resistentes e fechadas.

Além disso, preocupe-se com uma embalagem que seja apropriada para o transporte dos alimentos, como o isopor.

7. Contrate o melhor pessoal

Quando falamos em pessoal, nos referimos tanto aos funcionários que trabalharão com você quanto aos fornecedores de matéria-prima.

Em relação à equipe de funcionários, é muito importante que você contrate pessoas competentes, que possuam experiência na produção de alimentos e que sejam preocupadas com a limpeza e a higiene do local.

Além do pessoal para a cozinha, você deverá contratar um atendente para receber os clientes, caso você decida atender também no local. A administração do negócio pode ser feita por você mesmo ou por um gerente administrativo.

8. Procure os melhores fornecedores

Pesquise também sobre os melhores fornecedores para o seu negócio. Opte por empresas que ofereçam produtos de qualidade, que também estejam de acordo com as normas da vigilância sanitária e que possam entregar a matéria-prima na sua fábrica de salgados.

9. Divulgue o quanto puder

A regra é simples: se você não divulgar o seu negócio, ele não alcançará os resultados esperados. Dessa forma, é fundamental que você invista tempo e, se preciso for, dinheiro em estratégias de divulgação.

Você pode se valer de diferentes métodos, que vão desde a distribuição de cartões de visita e panfletos até o uso da internet.

Nesse último caso, inclusive, você pode obter um grande sucesso e conseguir atrair um bom número de clientes para o seu negócio de salgados, seja pelas redes sociais (Facebook, Instagram e outras) ou pela criação de um site.

Outra forma de divulgar o seu negócio é por meio do famoso boca a boca. Então não deixe de contar a novidade a todos os seus conhecidos e deixe que eles se encarreguem de levá-la a outras pessoas.

Seus clientes também poderão contribuir dessa forma, por isso a importância de um serviço de qualidade que os faça recomendar a sua fábrica de salgados.

Hora de pôr a mão na massa!


Agora que você já sabe como montar uma pequena fábrica de salgados, chegou a hora de pôr a mão na massa e começar a investir no seu próprio negócio.

Tenha certeza de que é possível faturar um bom dinheiro, desde que você seja perseverante e não desista desse sonho!

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

23 comentários

  • CARLOS HENRIQUE FIGUEIREDO

    Bom dia .comecei em um empreendimento com minha namorada em salgados. Ela tem uma experiência muito grande no ramo .sao mais de dez anos. Experimentei os mesmos e pude perceber que a massa dela é bem leve.isso me chamou atenção. O recheio é uma deli

  • Augusto César de assis

    Olá ,boa tarde meu nome é Augusto tenho uma mine fábrica de salgados porém ñ estamos produzindo gostaria muito de pruduzir temos alguns equipamentos como:freezeres máquina de salgado masseira empanadeiras geladeira embalagens e até carro para entregar precíso muiiito de uma orientação de como recomeçar.

    • BOM DIA AUGUSTO TD BLZ? ESPERO QUE SIM O QUE VOCÊ PRECISA PARA A SUA FÁBRICA PRODUZIR, É A DEMANDA OU SEJA ABRA CLIENTES. EU TENHO DEMANDA MAS NÃOTENHO FÁBRICA RSRSRSR. BOM TRABALHO E MUITO SUCESSO

  • Edineia dos santos

    Olá tudo bem meu nome edineia, adorei as dicas pra abrir uma loja de salgados, no momento quero estar começando em casa, estou pretendo comprar a máquina da rimaq de salgados e a amassadeira , estou no caminho certo? Por favor preciso de mais dicas e queria saber se preciso ter certificado de curso na área da alimentação ou algo do tipo para estar começando.

  • Edgar Soares Malta

    O blog dá o ponta pé inicial . È claro que com o desemprego batendo á porta de muita gente a realidade de uma pequena empresa é bem diferente do que principiantes imaginam, mas sem luta ninguém consegue. Mas o negócio é pesquisar, pesquisar e pesquisar. Dica; ás vezes é melhor vc. adquirir o salgado que vc. deseja trabalhar em fabricas especializadas e revender doque investir em equipamentos e se dar mal.

  • o titulo da matéria é “Como montar uma pequena fabrica de salgados” pelo titulo achei que iria ensinar como montar,quais equipamentos seriam utilizados o q seria preciso para produzir quantas pessoas (mão de obra) pode inicial uma mini fabrica etc…etc..mas a matéria deixou a desejar nesse aspecto.

    • O Titulo deveria ser como desmotivar para que vc não abra uma fabrica de salgados rsrsrsrs

    • Ricardo Campos

      Eu também imaginei isso.. e na verdade ele fala o que todo mundo já sabe..

  • Olá José,
    Por favor, gostaria de saber mais informações sobre equipamentos para armazenagem dos salgados e algumas dicas para estocar.
    Grato!
    Rafael

  • Super dicas…..
    Eu amei , claro que a gente tem que se aprofundar mais…..
    Mais vc passou o caminho das pedras agora e so seguir….

  • Vinicius Arruda

    parabens pelo blog, suas dicas sao excelentes, tambem sou pequeno investidor neste negocio, tenho historia pra contar!!

    quero seguir vcs no face book, como fasso?
    meu zap 096 991906393

    • A

      Olá Vinicius!
      Nós não compartilhamos muita coisa com frequência nesta pagina, mas você poderá acompanha-la. O link é este aqui: https://www.facebook.com/montarumnegocio
      De todo modo, você poderá continuar acompanhando o blog e se quiser compartilhar alguma história com a gente é só enviar pelo formulário de contato.

      Abraços!

  • vitoria lima

    ola quero montar uma loja de salgados como fasso para obter dicas

  • Elivelton Roxa Ferreira

    o que preciso para abrir minha mini fabrica de salgado.

  • wagner de marchi

    Ola gostaria de saber os passos para abrir uma cozinhalegalizada na prefeitra , tipo a papelada o lugar adequado, se posso legalizar uma cozinha grudada com a minha casa Grato

  • oi gostei muito do seu artigo você nota 10 mil só tenho uma duvida eu tenho muita vontade de começa uma pequena fabrica mais queria sebe ser se você tem alguma dica de instalação da sala de fabricação dos salgados muto o briga sei que você vai me ajuda não sô eu mais como muitas pessoas que tem a mesma duvida que eu valeu

  • Olá, gostaria de saber se você conhece ou pode me indicar uma maquina industrial intermediária tipo: boa mas não tão cara e que não necessariamente faça tantos salgados por hora, ficaria muito satisfeita com uma produção de mil por dia, e me esclareça uma duvida por favor: essas máquinas recebem a nossa receita ou elas tem que será receita dela, grata, Jôse.

  • José Carlos Cuzzo

    preciso de sua ajuda, estou querendo montar uma mini fábrica de salgados/doces,tenho espaço mais quais são os acessórios básicos para montar uma cozinha e quais são os tipos de documentos para fazer tudo legalizado direitinho.Conto com sua ajuda e aguardo resposta o quanto antes.

    Responder

    grato

    • A

      Olá José Carlos
      Quanto aos acessórios infelizmente eu não tenho como lhe dizer exatamente o que vai precisar, pois serão muitas coisas, como um fogão industrial, fornos para assar salgados, um equipamento para frituras, freezer, uma mesa grande, pequenos acessórios para manusear os seus produtos e uma série de outras coisas.

      Falando da legalização, você poderá inicialmente começar como um MEI e para se formalizar dessa forma é possível fazer tudo pela internet no site portaldoempreendedor.gov.br ou procurar o Sebrae em sua cidade. Caso o seu negócio ultrapasse a marca dos R$ 5 mil Reais por mês de faturamento, precisará abrir uma micro empresa optante pelo Simples Nacional e para isso você vai precisar da documentação do seu local de atuação e dos seus documentos pessoais que serão mandados para um contador de sua confiança, sendo que ele é que cuidará da abertura da sua empresa.

      Abraços e sucesso!

  • barbara pavani

    Boa tarde!
    preciso de sua ajuda, estou querendo montar uma mini fábrica de salgados,tenho espaço mais quais são os acessórios básicos para montar uma cozinhae quais são os tipos de documentos para fazer tudo legalizado direitinho.Conto com sua ajuda e aguardo resposta o quanto antes.

  • por onde devo comesar o meu negocio,como calculo a porcentagem que devo jogar no centro do salgado,tenho espaço

  • Neide Estelita Pereira

    Gostaria de informações sobre máquinas para salgados de festas. Não tenho loja, mas, tenho uma casa com espaço grande disponível. Grata Neide Estelita

Deixe o seu comentário