Conhecer os maiores produtores de cenoura do Brasil pode te ajudar a escolher melhor com que região vai fazer negócio ou, pelo menos, vai te fazer entender o quanto nosso país é rico em vários plantios. O que agrega demais na vida de todos nós, mas principalmente de famílias que trabalham diretamente com isso.
A cenoura é a 5ª hortaliça mais cultivada por aqui e responsável por uma movimentação enorme na economia. Estima-se que a produção total gire em torno de 1 milhão de toneladas por ano, com um espaço plantado de 25 mil hectares.
É muito curioso como a gente se esbarra com ela diariamente, mas pouco sabe da sua potência produtiva, não é verdade? Agora é a sua chance de mudar isso.
Vem comigo até o final da leitura e aproveita!
Confira agora as 6 maiores produtores de cenoura do Brasil
Os estados mais importantes na produção de cenoura aqui no Brasil são Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e Bahia. Todos possuem municípios que são destaques nacionais pela produtividade e qualidade do que oferece.
Abaixo falo os pontos mais importantes de cada um deles e tenho certeza que isso vai te interessar.
Confira agora os maiores estados produtores de cenoura no país, segundo a Embrapa:
1. Minas Gerais
O Estado de Minas Gerais sempre alterna no pódio de maior produtor de cenoura do Brasil. Apesar de existir alternância do seu cultivo por conta principalmente das mudanças climáticas, a região ainda é a responsável por mais de 50% da produtividade nacional, segundo a Revista Campo e Negócios.
Pelo seu tamanho e também pela sua diversidade de solo e clima, Minas consegue oferecer um grande volume de produção não só de cenoura, mas de outros produtos – por isso tem destaque agrícola e abastece também outras regiões.
A cidade com maior produção de cenoura por lá é São Gotardo, mas a gente precisa lembrar de outras que também possuem destaque como
- Santa Juliana;
- Carandaí;
- Jaíba;
- Ibiá;
- Rio Paranaiba.
2. São Paulo
O Estado também é conhecido pela sua potência no cultivo de várias coisas, inclusive a cenoura. Está entre os produtores mais importantes e isso tem muito a ver com o solo e clima que favorecem o cultivo da hortaliça, mas também tem a ver com o emprego de tecnologias no setor e também com a sua rota de transporte, que facilita a comercialização por todo o país.
Estima-se que por ano o Estado consiga produzir cerca de 300 mil toneladas de cenoura. É claro que isso varia de acordo com as condições externas, mas ainda é um valor bem significativo se a gente olhar o todo.
Entre as cidades mais importantes no segmento, ainda de acordo com o Embrapa, estão:
- Ibiúna;
- Piedade;
- Mogi das Cruzes;
- São José do Rio Pardo.
3. Paraná
O Paraná também está entre os maiores produtores de cenoura do país com uma produção que chega a 300 mil toneladas. Um dos pontos altos do estado é a sua condição climática. Mesmo em épocas diferentes do ano, o ambiente ainda é propício para o cultivo.
A cidade que mais se destaca por lá é Marilândia do Sul que produz aproximadamente 120 mil toneladas de cenoura por ano, o equivalente a quase 40% de tudo que o estado oferece. Na cidade, 3,2 mil hectares são de área plantada e tem mais de 300 famílias vivendo dessa produção.
Um dos motivos do município ter esse destaque é sua altitude! São 900 metros do nível do mar, o que deixa o solo perfeito para cultura de raízes.
4. Rio Grande do sul
Com uma produção anual de cenouras que ultrapassa 90 mil toneladas, o Rio Grande do Sul também é um estado que se destaca nesse mercado. De acordo com a Embrapa, o município de Caxias do Sul é o mais importante na região, mas outras cidades também são conhecidas pela produção de cenoura por lá, como:
- Santa Maria;
- Santa Rosa;
- Cachoeira do Sul;
- Pelotas,
- Passo Fundo.
5. Goiás
Com uma média de produção acima de 45 mil toneladas de cenouras, Goiás também é um estado importante nesse setor no nosso país. Na região, é a cidade de Cristalina a grande produtora. Ela tem uma produtividade média de 89,9 toneladas por hectare.
Um grande destaque no município são as fazendas que investem pesado em tecnologia e acabam aumentando consideravelmente a qualidade do que é feito por lá.
6. Bahia
A Região de Irecê tem recebido bastantes destaque nos últimos anos com a sua produção de cenoura, o que faz a Bahia ficar entre os estados produtores mais importantes. Muito disso tem a ver com o clima favorável, com o solo diversificado e também com a busca de tecnologias para melhorar o plantio nas suas terras.
Só nessa região principal de cultivo da cenoura são cerca de 5 mil famílias que atuam diretamente e mais de 6 mil hectares para o cultivo.
As cidades com maior destaque por lá são:
- Irecê
- Lapão
- América Dourada
- João dourado
Saiba quem é o maior produtor de cenoura do mundo
Como tem muita gente que quer saber também quem é o país considerado o maior produtor de cenoura do mundo, resolvi responder: A China! Não é para menos, né? Estima-se que a produção por lá, contando também com nabo, fique em mais de 43 milhões de toneladas! É bastante cenoura, hein?
O país está entre os maiores produtores agrícolas do mundo e também o maior produtor e consumidor de grãos do planeta. Isso faz com que seja até esperado que ele tenha também a liderança da cenoura, você não acha?
Leia também: Como plantar cenoura
Agora você já sabe!
Hoje você sabe quais são os maiores produtores de cenoura do Brasil e até o país que está na liderança no setor mundial. Entender isso pode te ajudar muito se quiser trabalhar com a revenda ou utilizando esse produto como material base de outra coisa.
Eu espero que meu texto tenha te ajudado de alguma forma, viu?
Muito obrigada pela sua companhia hoje e até a próxima!