Para fazer banana chips para vender você precisa de um investimento inicial de aproximadamente R$1 mil e um local específico voltado para sua produção. Outra coisa importante é decidir se pretende atuar com a venda em pacotes ou a granel, para focar nos equipamentos adequados.
Abaixo vou te apresentar duas receitas de banana chips, além de trazer algumas dicas para que você se estabeleça no mercado de forma inteligente. Observe:
Receita de banana chips frita
A maioria dos produtores opta por fazer banana chip verde frita para vender ao invés da assada. Isso ocorre porque além da praticidade, os consumidores acabam preferindo o sabor e zerando o estoque com mais rapidez.
Abaixo trago uma receitinha super simples para você testar aí no seu negócio:
Ingredientes
- Banana da terra ou nanica verde;
- Óleo de cozinha;
- Sal (opcional).
Modo de preparo
- Compre banana bem verde in natura (uma banana que não tenha passado pela câmara fria para amadurecer mais rápido);
- Corte as duas pontinhas da banana;
- Por não estar madura é preciso descascar com auxílio de um fatiador de legumes;
- Descasque até ficar toda branca;
- Reserve-as em um recipiente;
- Em uma panela de boca larga coloque bastante óleo e ligue o fogo;
- Quando o óleo estiver no ponto utilize um fatiador para fatiar a banana direto na panela;
- Para saber se o óleo está bom você deve colocar uma rodela de banana e ver se vai borbulhar;
- Vá fatiando a banana até preencher a maior parte da panela;
- Retire-as com uma escumadeira e leve-as para um escorredor;
- Quando estiverem bem sequinhas transfira para um recipiente maior;
- Embale e leve para vender.
Não esqueça de usar avental e luvas para evitar que sua pele fique manchada de preto por conta da substância que fica na casca das bananas.
[Receita retirada do canal Receitas do Noca]
Receita de banana chips assada
Para fazer banana chips assada o processo é bem parecido, contudo a forma de levar crocância ao produto muda um pouco. Por conta disso, trouxe o passo a passo abaixo, caso você decida implementar por aí.
Modo de preparo
O único ingrediente a ser utilizado é a banana que deve estar bem verde e pode ser nanica, da terra ou da prata.
- Ligue o forno e deixe pré-aquecendo a 200ºC;
- Em uma tábua retire as pontinhas da banana com auxílio de uma faca;
- Descasque a banana com um fatiador de verduras até ela ficar branca;
- Fatie a banana em rodelas bem fininhas com auxílio de um fatiador (caso não tenha, utilize a faca);
- Distribua em uma assadeira antiaderente, sem que uma entre em contato com a outra;
- Leve-as ao forno entre 15 minutos a 25 minutos (a depender da espessura da banana);
- Vá conferindo o processo em intervalos de 5 minutos para evitar que queime;
- Espere esfriar um pouco, retire da assadeira e embale para vender.
Esse processo pode ser feito também na Airfryer, basta ter atenção para passar um pouco de azeite caso a sua Airfryer tenha furinhos no fundo.
[Receita retirada do canal Cook’n Enjoy]
Não se esqueça que além de fazer seu chips em rodela você pode fatiar sua banana na vertical, fazendo algumas tirinhas mais compridas que terão a mesma crocância com uma apresentação diferenciada.
Decida como irá vender seus produtos
Você pode optar por vender banana chips a granel ou em embalagens lacradas com uma quantidade específica em gramas.
A venda dos produtos a granel, ocorre com a pesagem da quantidade solicitada pelo cliente, para isso é preciso ter os potes de armazenamento com o lacre reforçado para conservar o produto por mais tempo e ter uma balança devidamente calibrada.
No caso dos produtos já embalados, basta colocar a etiqueta de preços e escolher onde irá vender.
Pense na embalagem
Escolher uma embalagem para banana chips é um processo que exige testes e muita atenção. Já que uma das características principais desse produto é a crocância e sua embalagem deve garantir isso.
Você pode optar por saquinhos transparente daqueles que vende em rolo e costuma ficar na sessão de verduras do mercado, sabe?
Eles costumam ser bem baratinhos e te permitem ter uma margem de lucro maior. Contudo é importante pensar na vedação para impedir contato direto com o ar. Alguns produtores ao invés de fazer um nó, retiram o excesso de ar do interior, giram o saco várias vezes e colocam durex para firmar uma vedação mais segura.
Existe também a embalagem plástica com uma etiqueta de papelão grampeada na parte superior, que traz um ar mais profissional além de apresentar características importantes para o consumidor, como a marca do seu negócio, a data de fabricação, a validade da banana chips e a forma de preparo.
Por fim, você pode colocar sua bananinha em uma bandeja de isopor e vedar com papel filme (só tome cuidado com a retenção de umidade, que pode acabar deixando seu produto com aspecto “suado” e sem crocância).
Apresente variedade para os seus clientes
Além da diferença do preparo e das possibilidades de formato do seu produto, você pode fazer banana chips para venda com adaptações no sabor. No mercado existem as bananas chips naturais, as salgadas, as doces e até as que têm caldas.
As naturais são as assadas ou fritas sem nenhum adicional, as salgadas levam uma quantidade de sal antes ou depois do preparo, as doces podem ter adicional de açúcar e canela e as que possuem caldas recebem uma espécie de “caramelização” após o preparo.
A versatilidade de criação vai permitir uma ampliação do seu leque de clientes, consequentemente, isso irá possibilitar maiores lucros. Só tome cuidado com o processo de caramelização, para não deixar seu produto mole, beleza?
Entenda os investimentos necessários e decida onde irá atuar
Você pode montar uma fábrica de banana chips para atender empreendimentos menores, pode criar um ponto fixo de venda ou pode sair de porta em porta oferecendo seus chips.
O ideal é que você estude o mercado para entender qual forma de atuação condiz com seu orçamento e com sua proposta inicial.
A estruturação de uma fábrica é bem complexa e exige investimentos a partir de R$40 mil, uma loja física exige cerca de R$5 mil, enquanto que a venda de porta em porta te possibilita começar com apenas R$1 mil.
Sendo que se você já tiver o fogão ou a Airfryer em casa, dá para produzir mais de 100 saquinhos de banana chips com um investimento de apenas R$35.
Pense em locais estratégicos próximos de escolas, centros empresariais e parques que costumam ter maior fluxo de pessoas.
Comece a sua produção e divulgue em todos os cantos!
Agora que você já sabe como fazer banana chips para vender, basta decidir como pretende atuar e correr atrás de uma divulgação bem estruturada, para levar sua marca ao conhecimento de todos da sua região.
Espero que o artigo tenha esclarecido suas ideias e que você consiga fazer produtos de qualidade que te permitam lucrar muito.
Te encontro na próxima!
Forte abraço!
1 comentário
nilson
boa nmoite ,otima orientacao pra quem quer empreender assim como eu.obrigado pela aula.