Como conservar suco natural para vender

Publicado por Jéssica Trabuco em 11 de novembro de 2020

O método mais indicado para conservar suco natural para vender é a pasteurização. Com ela você não altera as características fundamentais do produto e nem modifica fortemente o seu sabor.

A verdade é que os sucos naturais são cada vez mais inseridos na alimentação do brasileiro, por ser rico em vitaminas, minerais e fibras que trabalham para melhoria da imunidade, do funcionamento do intestino, além doar nutrientes para nossa pele e cabelo.

Sabendo disso, neste artigo vou te apresentar a melhor forma de prolongar a validade do seu suco preservando os benefícios, além de dar dicas fundamentais para que você tenha um produto final de qualidade.

Confira:

Entenda como aumentar o prazo de validade do suco natural


Como conservar suco natural para vender

Para preservar os componentes e nutrientes, o melhor conservante para suco natural é na verdade uma técnica chamada de pasteurização.

A pasteurização se caracteriza pelo aquecimento de alimentos diversos em uma temperatura abaixo de 100º C por um período curto, que pode ir de segundos até 20 minutos. É importante destacar que esse tempo só pode ser contado a partir do momento que a temperatura ideal é atingida, que no caso dos sucos varia entre 70ºC e 90ºC.

Depois de fazer isso basta submeter o seu produto a um resfriamento imediato com intuito de garantir que nenhum microrganismo sobrevivente consiga se proliferar. Esse processo interfere minimamente no sabor e quase que não altera os nutrientes e propriedades gerais da fruta. 

Conheça os equipamentos necessários para pasteurizar o suco e saiba como fazer

Além de possibilitar uma longevidade ao seu produto sem adição de conservantes, a pasteurização é um processo muito simples de fazer que pode ser realizado por qualquer pessoa. 

Abaixo trago um passo a passo de como fazer pasteurização em suco natural e os instrumentos fundamentais para te ajudar a realizar esse processo:

Equipamentos necessários para conservar suco natural

  • Panela;
  • Espremedor;
  • Fogão;
  • Colher;
  • Termômetro;
  • Vasilha;
  • Funil;
  • Coador;
  • Garrafas;
  • Tampas;
  • Bacia.

Existe também um pasteurizador para suco que faz o aquecimento e resfriamento quase que automático, mas ele é mais indicado para grandes fábricas, pois exige um investimento a partir de R$3 mil.

Modo de preparo

  • Esprema ou bata a fruta no liquidificador (caso seja necessário);
  • Adicione a polpa da fruta em uma panela;
  • Aqueça até atingir temperatura de no máximo 90ºC e misture por um curto tempo;
  • Em seguida coe o suco em uma vasilha rapidamente;
  • Na sequência coloque a garrafa vazia do seu produto dentro de uma bacia com água gelada e gelo;
  • Transfira o conteúdo para dentro dessa embalagem, com auxílio de um funil, para que sofra um resfriamento brusco;
  • Tampe a garrafa e na sequência deixe-a deitada para que a vedação seja concluída.

Atenção: Algumas pessoas acrescentam açúcar na hora do aquecimento para prolongar a meia vida, porém isso pode descaracterizar o seu produto cujo intuito é ter 100% de fruta na composição, então avalie se vale a pena.

Existem outras formas de conservar suco natural?


Para consumo imediato é possível preservar o suco natural colocando no refrigerador por até 24h, além disso você pode apenas aquecer por uns minutos antes de envasar para conseguir armazenar por até 48h.

Para vender suco natural que vai ficar em prateleira exposto por muito mais tempo é importante que a validade seja de, pelo menos, alguns meses e nesse caso é indicada a pasteurização mesmo.

Agora, existem muitos produtores que abraçam a possibilidade de congelar esse suco, para a pessoa liquidificar em casa, como se fosse uma espécie de polpa, só que 100% natural. Então, você pode testar as duas possibilidades no seu negócio e ver o que funciona melhor na região.

Conheça formas de aumentar ainda mais a longevidade do seu produto


conservante ideal para suco natural

Além da preocupação com o conservante ideal para suco natural é preciso se atentar a pequenas decisões que impactarão de forma definitiva na validade e, sobretudo, na qualidade do produto que você vai entregar para as pessoas. 

Abaixo trago quatro truques que podem contribuir positivamente para a reputação do seu produto e revolucionar o seu negócio. 

Confira:

Tenha atenção na hora de escolher suas frutas!

Pode parecer algo bem bobo, mas as frutas frescas costumam proporcionar um sabor mais adocicado e leve para sua bebida, portanto, faça uma seleção de tudo o que você colher ou comprar antes de colocar na panela.

Opte pelas frutas mais maduras, com cores vibrantes e formato mais uniforme porque elas geralmente possuem mais suco e mais sabor.

Lembre-se que pequenas decisões como essa podem gerar grandes resultados!

Cuidado com a manipulação do seu produto!

É preciso ter consciência que o processo de conservação de sucos naturais está diretamente relacionado com a ausência de microrganismos e ainda que a pasteurização elimine a maior parte deles, nós precisamos ter um cuidado extremo na hora de manipular o suco, pois somos vetores diretos e ativos. 

Portanto, para evitar uma possível contaminação e deterioração do seu produto tenha todo cuidado possível para que o líquido não entre em contato com suas mãos, ou partículas de saliva. 

Use luvas e máscara! A higiene é uma condição para a prosperidade do seu negócio!

Tenha olhos atentos ao trabalhar com as frutas cítricas

Mais importante que ter um suco natural doce, é não ter um suco amargo e não adianta escolher a fruta mais madura e íntegra da região, se na hora de trabalhar com ela você não retira as partes que trazem amargor. 

A casca, caroços e a parte branca do meio de algumas frutas carregam todo o grau amargo característico de sucos mal preparados, portanto, é importante que você exclua esses componentes caso decida bater no liquidificador. 

Se o seu preparo só utilizar frutas espremidas basta retirar os caroços e ter cuidado de provar e aprovar antes de comercializar. 

Escolha a melhor embalagem para o seu produto!

O processo de envasamento vai ser um ponto determinante para você vender suco natural com a validade prolongada e você precisa avaliar dois pontos para garantir isso: A vedação e a opacidade.

A vedação vai ser responsável por impedir a entrada de oxigênio no recipiente e essa barreira é uma garantia de que fungos e leveduras não irão se proliferar no seu produto.

Já a opacidade vai permitir que o sabor e as características nutritivas do seu suco sejam mantidas durante todo o período de validade.

Além de avaliar esses pontos, é importante que forneça informações sobre a composição, data de fabricação e data de validade na sua etiqueta.

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Venda o melhor suco natural da sua região!


Agora que entendeu como conservar suco natural para vender, invista nos equipamentos necessários e faça um teste de validade antes de imprimir os seus rótulos. 

Ouça a opinião de amigos e familiares a respeito do seu produto e promova uma degustação antes da comercialização para apresentar o seu negócio aos seus clientes.

Espero que o artigo tenha te ajudado!

Estou na torcida pelo seu sucesso!

Abraços!

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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