Neste artigo vou te ensinar como fazer empanadas para vender de duas formas diferentes, para você atrair um público versátil para o seu negócio.
Além disso, trago algumas dicas de vendas e divulgação que vão te ajudar a começar com tudo nesse segmento de mercado tão concorrido. Confira:
Empanada Argentina
A empanada argentina tem uma proposta que lembra muito um pastel de forno, mas que faz muito sucesso por onde passa e você pode investir para diversificar as opções e atender a mais pessoas.
Confira abaixo a receita da Paola Carosella:
Ingredientes da massa
- 500 g de farinha de trigo sem fermento;
- 80 g de banha de porco;
- 1 xícara de água;
- 10 g de sal refinado.
Ingredientes do recheio
- 500 g de carne moída de primeira;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picado;
- 3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- 1 colher de sopa de páprica defumada;
- 2 colheres de sopa de molho Shoyu;
- 6 azeitonas sem caroço picadas;
- Azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Coloque a água em uma panela e aqueça bastante;
- Com o fogo desligado junte a banha do porco e espere derreter;
- Reserve e aguarde chegar em temperatura ambiente;
- Em uma tigela peneire a farinha de trigo, coloque sal e vá adicionando a mistura com a banha aos poucos até formar uma massa bem lisinha;
- Enrole em um papel filme e leve para a geladeira por 30 minutos (quanto mais tempo, mais crocante a massa fica);
- Em uma panela refogue alho e cebola no azeite;
- Adicione os outros tempero e misture bem;
- Por fim, coloque a carne moída e deixe ela refogando até o ponto que preferir;
- Abra a massa com um rolo deixando ela bem fininha e corte no formato de círculo;
- Coloque recheio no centro e feche fazendo repulgue (caso tenha dificuldade, use o garfo e feche como pastel);
- Organize as empanadas em uma assadeira e pincele uma mistura de gema e leite por cima;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourarem.
Rendimento de 35 a 40 unidades.
[Receita retirada do canal Panelaterapia]
Empanada de frango
Para fazer empanada de frango você pode utilizar uma receita de massa simples e temperar o recheio da forma que preferir.
Abaixo trouxe uma receita para você se inspirar, mas dá para fazer de sabores variados e adaptar da forma que achar melhor:
Ingredientes
- 1 xícara de chá de óleo;
- 2 xícaras de chá de leite líquido integral;
- 3 ovos inteiros;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo com fermento;
- Colorau e sal a gosto;
- Frango cozido, desfiado e temperado.
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o óleo, o leite, os ovos e o queijo ralado e bata bem;
- Aperte algumas vezes no botão “pulsar” para se certificar que vai ficar homogêneo;
- Acrescente a farinha de trigo com o liquidificador ligado e destampado;
- Caso a massa fique pesada, adicione um pouco de leite para balancear;
- Se quiser deixar a massa mais corada, acrescente um pouco de colorau ou extrato;
- Unte uma forma com óleo e farinha de trigo;
- Coloque um pouco da massa, acrescente recheio e cubra com mais massa;
- Ponha um pouco de queijo ralado por cima;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por um período de 30 a 40 minutos;
- Corte em cubos e venda.
Rendimento de aproximadamente 15 cubos.
[Receita retirada do canal JP Pinheiro Receitas]
Defina como pretende vender seus produtos
Agora que você já sabe como fazer empanadas, é importante escolher como pretende atuar no mercado, levando em consideração o orçamento que tem disponível e o lucro que deseja atingir.
Você pode abraçar as vendas diretas, que consiste em produzir em casa e sair para vender de porta em porta ou em um ponto fixo, que considero ser a forma mais simples e mais comum.
Dá para investir também em produções seriadas e se tornar um fornecedor de empanadas na sua região. Para isso, é preciso fazer parcerias com estabelecimentos como padarias, lanchonetes e empórios, além de alguns revendedores locais.
Por fim, dá para atuar com encomendas que podem ser feitas por pessoa física ou jurídica. A ideia é manter a cartela de clientes sempre atualizada para gerar rotatividade de pedidos.
Escolha o formato dos produtos
Além dos formatos mais comuns de cubo e pastel, você pode apostar em vender na marmitinha sabores diferenciados e apostar em formatos inusitados para atrair cada vez mais clientes.
Por exemplo, uma receita de empanada de carne pode ser executada em formato de coração, a de frango em cubinhos, a de sardinha em tiras, a de atum no formato argentino e a de camarão na marmitinha.
A ideia é inovar de forma criativa e ver o que tem mais aceitação por aí.
Cobre preços justos pela empanada
A precificação é uma das principais dificuldades de quem decide atuar por conta própria e a melhor forma de conseguir ter preços competitivos e justos é anotando todos os custos de produção diretos e indiretos, que englobam os ingredientes utilizados, o gás, mão de obra e energia elétrica e dando uma estudada no mercado.
Dessa forma dá para atribuir uma margem de lucro satisfatória sem fugir muito do padrão de preço da sua região.
Divulgue em todos os cantos
Não adianta de nada ter os sabores mais gostosos do mercado se os seus clientes nem sabem da existência deles. Então, antes de fazer empanada para vender, tenha como objetivo levar a sua marca e os seus produtos ao conhecimento do máximo de pessoas.
Dá para contratar carrinhos de som, fazer panfletos e distribuir por aí e usar e abusar da internet e das mídias sociais, tirando fotos criativas e divulgando promoções imperdíveis.
Monte seu cardápio e comece a lucrar agora mesmo!
Agora que você já sabe como fazer empanada para vender e teve acesso a algumas dicas para começar com o pé direito, basta testar algumas receitas e estruturar um cardápio versátil e de qualidade!
Espero que o artigo tenha te ajudado e te traga excelentes frutos!
Forte abraço!