Para montar uma fábrica de sorvete é importante ter um espaço de pelo menos 100 m² e investir entre R$30 mil e R$150 mil – a depender da quantidade de litros que deseja produzir.
Esse investimento vai ser utilizado para a compra dos principais equipamentos necessários, legalização do espaço e montagem de um estoque básico de produção.
Abaixo vou te apresentar tudo o que você precisa saber para abrir o seu negócio e começar a lucrar muito nesse mercado tão promissor.
Então, fique comigo até o final e aproveite!
Elabore um planejamento estratégico
Abrir uma fábrica de sorvete, diferente de estabelecimentos menores, exige um planejamento estratégico mais elaborado, já que o objetivo principal é a produção em massa para atendimento de pessoas jurídicas.
Os principais aspectos que devem ser colocados na ponta do lápis são:
- O orçamento que você tem disponível – já que o investimento inicial costuma ser alto;
- O local de instalação – que precisa ter um posicionamento favorável para os parceiros;
- O entendimento da demanda na região, investigando as marcas já consolidadas nesse segmento;
- Realização de análise competitiva e benchmarking;
- Resolução de toda a parte burocrática;
- Elaboração de um cronograma de atividades a serem realizadas com prazos definidos.
Entenda como o sorvete é produzido
Para montar uma fábrica de sorvete é importante entender todos os processos que envolvem a confecção do produto final.
Abaixo trouxe um passo a passo de todas as etapas de preparo:
- O primeiro passo é pesar todos os ingredientes para o preparo da base do sorvete que pode ser a base de água ou de leite;
- Colocar todos os ingredientes no pasteurizador para que ele misture em altas temperaturas (média 70º);
- Depois essa base passa pelo filtro para retirada de impurezas;
- Segue para um homogeneizador que faz com que o creme fique liso e leve;
- Na sequência ele segue para placa de troca de calor que cai em fração de segundos de 70º a 5º;
- Passando por esse processo o sorvete segue para as tinas de maturação, onde recebem o sabor do produto e onde é controlada a acidez, pH, a viscosidade e gera uma espécie de sorvete líquido;
- Depois eles passam por uma máquina que congela e emulsiona ao mesmo tempo a menos 8º e então é envasado;
- Depois do envase todos os potes vão para uma câmara fria com temperatura entre -30º C e -28ºC onde permanece por cerca de 10 horas para firmar e ficar mais congelado ainda;
- Por fim segue para o estoque de armazenamento, onde permanece acondicionado em torno de -18ºC.
Tenha atenção para seguir a legislação
Caminhar lado a lado com a lei é o melhor caminho a ser seguido por qualquer empreendedor, por isso, antes de abrir a fábrica de sorvete, fique atento com todas as exigências legais do setor.
A parte burocrática é bem extensa, portanto, indicamos que contrate um contador para te auxiliar nesse processo.
Abaixo trouxe uma lista completa de tudo o que você precisa para legalizar a fábrica de sorvetes:
- Alvará Sanitário;
- Corpo de Bombeiros;
- Licença Ambiental;
- Registro de Responsabilidade Técnica (avalie a necessidade nos órgãos responsáveis);
- Registro do Empreendimento;
- Lei nº 8078, de 11 de setembro de 1990: Dispõe sobre a proteção do consumidor;
- Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997: Dispõe sobre controle sanitário na área de alimentos;
- RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002: Ações de controle sanitário;
- RDC nº 275, de 21 de outubro e 2002: Dispõe sobre regulamento técnico de Procedimentos Operacionais Padrões (POP) aplicados a estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos;
- RDC Nº 27, de 6 de agosto de 2010: Fala sobre as categorias de alimentos e embalagens isentos e com obrigatoriedade de registro sanitário;
- RDC nº 267, de 25 de setembro de 2003: Regulamento técnico de boas práticas de fabricação para estabelecimentos industrializadores de gelados comestíveis;
- RDC nº 24, de 8 de junho de 2015: Recolhimento de alimentos e sua comunicação à Anvisa;
- RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012: Regulamento técnico sobre informação nutricional complementar;
- ISO/TS 22004: Sistema de gestão de segurança de alimentos;
- NBR 14701: Transporte de produtos alimentícios refrigerado;
- Registro dos produtos.
Defina as modalidades de sorvetes
Os produtos para uma fábrica de sorvetes vão variar de acordo com a sua proposta, mas a ideia é que você tenha um leque bem variado para atender a diferentes tipos de estabelecimentos.
Você pode colocar no seu catálogo os seguinte produtos:
- Sorvetes Diet;
- Light;
- Zero lactose;
- Com pedaços de frutas;
- Picolé;
- Linha premium;
- Paleta mexicana.
Escolha a região para montar uma fábrica de sorvetes
Saber o melhor local para começar um negócio está diretamente relacionado com o tipo de público que você pretende atingir, sempre focando em proporcionar uma alta visibilidade e garantir facilidade de acesso.
Como as fábricas têm como principais clientes as sorveterias, mercadinhos e outros comércios que revendem sorvete, é importante procurar uma região que otimize a logística de entrega e que facilite a criação de relacionamentos.
Geralmente, as regiões litorâneas costumam ser um local onde esse tipo de comércio é forte, então pode ser uma boa opção para você se instalar.
Estabeleça as estruturas do espaço
É importante estruturar uma fábrica de sorvetes de forma que o fluxo de trabalho se torne mais ágil e os processos consigam ficar bem divididos e organizados.
Veja abaixo um modelo para se inspirar e fazer as divisões dos seus setores internos de acordo com a sua proposta:
- Área de processamento: Distribuição de máquinas e mínimo de manipulação humana possível;
- Câmara de resfriamento: Onde o sorvete vai ficar por 10 horas para ficar mais congelado;
- Câmara de armazenamento: Onde os sorvetes ficam estocados para sair para entrega;
- Estoque/Almoxarifado: Local para armazenar todas os itens, ingredientes e matéria-prima utilizados para a produção do sorvete;
- Descarte de resíduos e Depósito de Material de Limpeza (DML);
- Administração: Espaço para armazenamento de documentos, funcionamento dos recursos humanos, operações financeiras e operacionais;
- Sanitários e copas: Para uso dos funcionários;
- Área de recebimento e entrega de pedidos;
- Garagem para armazenar o caminhão frigorífico de transporte.
Invista nos equipamentos necessários
Os equipamentos necessários para montar uma fábrica de sorvetes variam de acordo com o porte do empreendimento e com a proposta de mercado, mas você precisa ter basicamente o seguinte:
- Pasteurizadora;
- Maturadora;
- Placa de troca de calor;
- Filtro;
- Homogeneizador;
- Câmara fria;
- Etiquetadora;
- Equipamentos de proteção individual;
- Liquidificador e batedeira (plano de contingência caso algum equipamento quebre);
- Caminhão frigorífico (que você pode contratar terceirizado, desde que apresente toda a documentação).
Monte uma equipe especializada
Ainda que você pense em reduzir custos em relação a contratação de profissionais para a fábrica de sorvetes é importante entender que o trabalho é rotineiro e você precisa distribuí-lo para não ocasionar uma sobrecarga e impactar na qualidade do seu produto.
Pensando nisso, trouxe abaixo uma ideia de composição para sua equipe.
Observe:
- Almoxarife (pode se responsabilizar pelas compras e controle de estoque);
- Gestor financeiro;
- Administrador;
- Gerente comercial;
- Pessoas para a produção;
- Nutricionista;
- Motorista (pode ser terceirizado);
- Responsável Técnico (há discussões sobre a necessidade de contratar um engenheiro químico, portanto, consulte os órgãos fiscalizadores para ver se realmente é necessário).
Além disso, você pode precisar de alguns dos prestadores de serviços abaixo:
- Advogado;
- Serviços Gerais;
- Motorista;
- Segurança;
- Contador;
- Químico.
Mercado de sorvetes no Brasil
Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), em 2016, o brasileiro consumiu mais de 1 bilhão de litros de sorvete. Apesar de nos últimos quatro anos ter ocorrido um decréscimo, as projeções continuam positivas, principalmente para regiões mais quentes e litorâneas.
A grande aposta do momento são os sorvetes premium com sabores mais gourmetizados que disponibilizam uma experiência gastronômica diferenciada, elevando o patamar dos estabelecimentos desse segmento
A ideia para não ficar para trás é acompanhar tendências e buscar sempre a inovação para se destacar em meio a tanta concorrência.
Vale a pena montar uma fábrica de sorvetes?
Além de o mercado de sorvetes ter projeções positivas, a margem de lucro de cada produto pode atingir 700%, então vale muito a pena sim.
Um picolé que custa R$1 para produzir, por exemplo, pode ser vendido por R$8 reais (na modalidade de paleta ou sabor premium), já um sorvete de 200 ml que custa em média R$1 real para ser fabricado, pode ser comercializado por R$4.
Apesar desses cálculos já incluírem todos os custos fixos e variáveis de fabricação, vale lembrar que essa margem não é uma regra e muita gente por aí acaba lucrando apenas 50% com os produtos, porque não sabe controlar os gastos e fecham parcerias que acabam prejudicando o negócio.
Portanto, saber aplicar a grana vai determinar o seu sucesso!
Afinal, qual o custo para montar uma fábrica de sorvetes?
O custo para montar uma fábrica de sorvetes varia de acordo com o porte do empreendimento, a localização e com a sua proposta de mercado, mas com R$30 mil já é possível encontrar um espaço adequado, investir nos equipamentos básicos de produção e montar um estoque simples.
A ideia é investir no necessário e ir implementando melhorias à medida que a grana for retornando para o negócio.
Chegou a hora de executar seu planejamento!
Depois de traçar um plano e entender tudo sobre como montar uma fábrica de sorvetes, basta ir executando as etapas passo a passo, de forma comedida e inteligente.
Espero que o artigo tenha te ajudado e que você refresque muitas pessoas aí na sua região, se tornando uma autoridade no segmento.
Abraços e até a próxima