Como montar uma fábrica de espetinhos

Publicado por Jéssica Trabuco em 29 de outubro de 2020

Para montar uma fábrica de espetinhos é preciso de um espaço de aproximadamente 100 m² em uma região com bastantes estabelecimentos alimentares. Com um investimento inicial de R$50 mil e um bom planejamento financeiro é possível começar e lucrar bastante. 

Abaixo trago informações bem valiosas para te ajudar nessa empreitada. Confira:

Faça um planejamento completo


Como montar uma fábrica de espetinhos

Abrir uma fábrica é um processo bem trabalhoso e é bem difícil ter sucesso sem um planejamento bem feito. O processo de planejar engloba questões financeiras, burocráticas, operacionais e estratégicas. 

A verdade é que você consegue fazer isso sozinho, mas contratar pessoas pode te poupar tempo e dinheiro, então talvez essa seja sua melhor opção.

Uma sugestão que vai otimizar muito seus processos de produção e logística é a contratação de uma empresa para fazer o projeto arquitetônico da fábrica de espetinhos, garantindo dinâmica e dando fluxo ao trabalho.

Outras opções de profissionais que podem se unir a você nessa jornada é o contador e uma assessoria jurídica. 

Veja o que cabe no seu orçamento e opte pelo que fizer mais sentido pra você no momento! Invista o tempo que for preciso para o projeto, não importa se fará sozinho ou em conjunto.

Determine o seu público alvo


Para entender quem você quer atingir, é importante saber qual seu objetivo no mercado, além de conhecer suas concorrências diretas e entender onde atuam e onde fazem mais sucesso.

De forma geral, o público-alvo de uma fábrica de espetinhos está mais presente na área comercial, como empreendedores autônomos ou grandes empreendimentos. 

Entre eles estão os mercadinhos de bairro, supermercados, vendedores de espetinho de rua, espetarias, botecos, açougues ou até empresas que promovem festas e eventos.

Entenda o processo burocrático da abertura


O primeiro passo para começar a fabricar seus espetinhos é conhecer bem as regras da Vigilância Sanitária para o ramo alimentar que costumam ter processos de fiscalização bem rigorosos.

É preciso se ligar também nos fornecedores de carne que devem andar na linha em relação ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) e ao Serviço de Inspeção Federal.

Em paralelo a isso, corra atrás da autorização de funcionamento da prefeitura, faça os registros devidos na Junta Comercial e Receita Federal.

Dica: Na maioria dos empreendimentos é válido começar como Microempreendedor Individual (MEI), mas por conta do faturamento alto desse negócio, talvez seja melhor se regularizar através de outra categoria.

Se tiver dúvidas quanto a isso, procure ajuda de um contador.

Escolha um local para funcionar


A localização da fábrica de espetinhos é uma decisão bem estratégica, já que você pode optar pela instalação próxima a área comerciais com potenciais compradores ou próximo a frigoríficos de boa reputação para facilitar a obtenção das sua carnes.

No geral, as outras preocupações que você deverá ter é em relação a metragem do terreno, pois existirão muitas estruturas internas que são exigidas para um bom funcionamento, além da aprovação do exercício da atividade pela prefeitura.

É importante que escolha um local que não fique muito isolado e que tenha uma boa acessibilidade para os seus fornecedores, clientes e até mesmo para você.

Determine as estruturas do seu espaço


Existem várias formas de delimitar o espaço interno de uma fábrica de espetinhos para que o desenvolvimento das atividades ocorra de forma organizada e graduada.

Abaixo trago um exemplo de projeto da Engetecno, mas você pode montar como achar melhor:

  • Recepção;
  • Câmara de Congelamento;
  • Câmara Fria;
  • Sala de fabricação;
  • Defumador;
  • Câmara de massa;
  • Estufa;
  • Depósito de condimentos;
  • Sala de embalagem;
  • Depósito de embalagem;
  • Câmara fria para produtos já embalados;
  • Expedição;
  • Plataforma de expedição;
  • Escritórios;
  • Refeitórios;
  • Sanitários.

Compre equipamentos para otimizar sua produção


Será preciso investir em equipamentos para fabricar espetinhos bem específicos para possibilitar uma produção em massa de forma mais eficaz, mas você pode começar com aparelhos mais simples associados a um trabalho manual e com o tempo ir investindo em mais automação.

Tudo depende do seu planejamento financeiro e do porte da sua fábrica. Veja abaixo uma lista com 16 equipamentos que você vai precisar:

  • Máquina formadora de espetinhos semiautomática ou automática;
  • Balcões;
  • Facas, talheres, espátulas;
  • Panelas;
  • Potes;
  • Furafor;
  • Selador a vácuo;
  • Luvas;
  • Avental;
  • Cadeiras;
  • Bandeijas;
  • Tábuas de corte;
  • Máquina para fazer kafta;
  • Máquina para fazer linguiça;
  • Mixer;
  • Liquidificador.

Monte sua equipe!


Por mais que você tenha intenção de começar sozinho, esse é o tipo de empreendimento que não caminha com apenas uma pessoa. É preciso contratar pelo menos cinco funcionários para te ajudar por todo esse processo.

As etapas que você vai encaixar cada pessoa vai depender muito do seu processo e da eficácia da mão de obra contratada. É indicado que inicialmente você fique responsável pela gestão e pela parte comercial. 

O processo de distribuição das demais pessoas pode ocorrer entre as seguintes áreas:

  • Uma pessoa para o recebimento de materiais;
  • Uma para o controle de estoque;
  • Duas para a produção;
  • Uma para a qualidade dos produtos (inspeção de armazenamento, controles de temperatura, verificação de higiene e normas no local de trabalho).

Defina o seu produto


montar uma fábrica de espetinhos

Existem várias formas de confeccionar um espetinho e cada uma costuma atender a um público distinto, por isso, é importante fazer uma análise detalhada do mercado, avaliando a velha lei da oferta e procura, para que você comece com o pé direito.

Abaixo vou te apresentar alguns aspectos responsáveis por diversificar a sua produção. 

Veja:

Tipos de espetinhos

Os espetos podem ser apresentados nas mais variadas formatações, abaixo trago as cinco mais comuns:

  • Espeto de carne;
  • Espeto de frango;
  • Espeto de queijo;
  • Espeto gourmet;
  • Espeto misto.

Composição dos espetinhos

A caracterização de cada espetinho muda de acordo com escolhas simples, como é o caso do tipo de corte das carnes por exemplo. 

Veja as principais composições presentes no mercado e crie as suas:

  • Os cortes de carne usados são a alcatra, fraldinha, coxão mole e maminha;
  • Nos espetinhos de porco você costuma encontrar o bacon, o bumbum e o lombo;
  • Os queijos usados para essa confecção é o coalho e provolone;
  • A composição dos espetos gourmet podem ter especiarias e uma raça de boi diferente como a Angus;
  • O misto consegue trazer um pouquinho de frango, de linguiça e de carne.

Estabeleça sua embalagem


A escolha da embalagem do espetinho vai impactar diretamente na qualidade e durabilidade dele. Apesar de todos os fechamentos serem feitos a vácuo, existem máquinas que proporcionam funções diferentes, além de sacos com vedações mais firmes que outros.

Por conta disso é importante que pesquise por um aparelho que te proporcione uma boa sucção, uma excelente vedação e que tenha botões que te permitam parar o processo de selagem a qualquer momento.

Além dessa preocupação, é importante que na sua embalagem tenha algumas informações como:

  • Data de fabricação;
  • Data de validade;
  • Nome do produto;
  • Valores nutricionais.

Entenda sua margem de lucro


Como o principal intuito de venda de espetinhos é a posterior revenda por estabelecimentos comerciais, o seu preço final deve ser baixo para que eles consigam ter lucro ao precificar para revender.

Por isso que a margem de lucro de cada produto separadamente costuma ser baixa. Porém, o foco do faturamento de uma fábrica é voltado para a quantidade do que é vendido e quando esse aspecto é colocado na balança, podemos concluir que esse negócio atinge lucros bem significativos.

Vou fazer uma comparação abaixo para que entenda melhor. 

Observe:

Se um comerciante vende um espetinho a R$5 reais e comprou na fábrica por R$2,50 ele teve um lucro de 100%, ao final do mês se ele vender 300 espetinhos, terá um lucro bruto de R$750.

Se uma fábrica vende um espeto por R$2,50 e gastou R$1,55 na produção de cada um, ela teve um lucro de, aproximadamente, 61%, ao final do mês se ela vender 5 mil espetinhos terá um lucro bruto de R$4.750.

Portanto, por mais que a margem de lucro seja menor individualmente, no final das contas o ganho costuma ser bem maior do que os comerciantes normais pela quantidade.

Faça parcerias com bons fornecedores


Como já havia falado, é importante firmar parcerias com fornecedores de espetinhos íntegros que estejam devidamente legalizados nos órgãos regulamentadores. Isso é fundamental não só para atestar uma boa qualidade dos seus produtos, como também para garantir que seu estabelecimento não seja autuado em um processo de fiscalização.

A procedência dos ingredientes que são utilizados pela sua fábrica é de responsabilidade sua. Então, preserve a saúde dos seus clientes e preze pela reputação da sua marca no mercado.

Foque na divulgação do seu negócio!


Apesar de não ter um foco voltado para o atendimento direto ao consumidor final é importante se fazer presente no âmbito comercial. 

Para isso você pode promover uma inauguração convidando os proprietários dos estabelecimentos como forma de networking e se fazer presente em todos os encontros e convenções do ramo. 

Fora isso, com o auxílio do marketing digital é possível fazer campanhas publicitárias para atingir apenas esses potenciais parceiros. 

Foque nessas possibilidades e esteja ativo!

Comece a fabricar seus espetos!


Agora que já sabe todos os aspectos necessários de como montar uma fábrica de espetinhos basta juntar a grana e correr atrás do espaço ideal. A partir disso, o céu é o limite! 

Faça tudo corretamente e irá colher excelentes frutos. Espero que o seu negócio faça muito sucesso!

Forte abraço!

------ Escolha um dos negócios ------
Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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