8 Maiores produtores de queijo do mundo

Publicado por Lidia Massari em 29 de julho de 2023

Intolerantes à lactose ou não, cada dia mais pessoas procuram saber quais os maiores produtores de queijo do mundo. Quais regiões são abundantes na produção?

Quando você pensa no delicioso queijo artesanal, de sabor forte e consistência macia, certamente alguns países surgem na cabeça? Talvez a Suíça seja a primeira escolha, devido ao seu leite de altíssima qualidade? Garanto que a surpresa será grande.

Então, para saber tudo sobre a produção mundial de queijo, a leitura é obrigatória. Ah, você ainda descobrirá os tipos de queijos mais produzidos, vamos lá?

Descubra 8 maiores produtores de queijo do mundo

O ranking dos produtores de queijo do mundo é liderado pelos Estados Unidos, Alemanha, Itália, Holanda, Canadá e Reino Unido. Por incrível que pareça, a produção de laticínios é conduzida pelos americanos, e eu aqui esperando a Suíça aparecer.

Devido à globalização cada vez mais efetiva dos produtos, hoje é possível encontrar com facilidade diferentes queijos importados. Além de ampliar a oferta no mercado, isso certamente puxa um aumento expressivo da importação.

É sobre estes pontos que falarei com você hoje, ou seja, sobre o ranking de produção de queijo por país.

1. Estados Unidos

Os Estados Unidos aparecem na ponta da lista de maiores produtores de queijo do mundo, com uma vantagem produtiva imensa. Desse modo, o país produziu nada mais nada menos, do que 5.959.034 milhões de toneladas de queijos.

Isso representou uma quebra de recorde em 2019/2020, período pré-pandemia ideal para mensurar a produção global. Aliás, os americanos também passaram à frente no queijo exportado, com cerca de 450 mil toneladas exportadas.

Informações impactantes da produção de queijos nos EUA

  1. Produção em toneladas: 6,3 milhões de toneladas de queijo.
  2. Relevância mundial: os EUA produziram 18% mais queijo do que a União Europeia (Alemanha e Itália).
  3. Queijo mais produzido: o queijo Mozzarella (muçarela) representa 34% da produção nacional, seguido pelo Cheddar.
  4. Regiões que se destacam: Califórnia, Wisconsin, Idaho, Nova York, Minnesota, Dakota do Sul e Novo México.

FATO CURIOSO: os produtores americanos conseguiram um feito histórico ao levar diversas premiações. Na verdade, os europeus monopolizavam as premiações. Porém, os americanos ganharam 134 medalhas no World Cheese Awards em 2022.

2. Alemanha

Já na segunda posição, a Alemanha nos agraciou com 2,66 milhões de toneladas de queijo produzidos em 2021. Logo, os produtores alemães tiveram um ligeiro aumento, já que em 2020, a produção nacional alemã produziu 2,64 milhões.

Aproximadamente 75% do queijo alemão vem do sul do país, mais especificamente, da região da Baviera Allgäu. Quando você olha paisagens e beleza natural deste específico lugar na Alemanha, você só imagina a qualidade dos queijos.

Dentre os principais tipos de queijos produzidos, destaco: Emmental, Blue Brie, Blue Cheese, Brie, Butter Cheese, Camembert e Cottage Cheese.

3. Itália

Outro país com tradição na produção de queijo em larga escala é a Itália. Nesse caso, o país conhecido pelos vinhos e pela produção de azeite, produziu 1,18 milhão de toneladas de queijo.

Segundo dados oficiais de uma pesquisa de mercado, o queijo mais produzido na Itália é o Parmigiano Reggiano. Depois dele vem o Grana Padano, muito consumido pelos italianos e exportado em grandes quantidades. Confira as regiões mais produtoras:

  • Piemonte
  • Toscana
  • Trentino-Alto Ádige
  • Lombardia
  • Vale de Aosta
  • Campania
  • Sardenha
  • Sicília
  • Puglia
  • Emilia-Romagna

4. Brasil

Ninguém duvida que o Brasil tenha alguns dos melhores queijos do mundo, né? O maior destaque certamente é Minas Gerais, que já recebeu inúmeras medalhas e ganhou importantes campeonatos em todo o mundo.

Todavia, acontece que os números a respeito da produção brasileira nem sempre são transparentes. A não ser, é claro, quando procuramos sobre quem mais produz. Por conseguinte, é comum ver o Brasil de fora dos rankings criados “na gringa”.

É por isso que eu esmiucei relatórios e estudos e apresento um contexto pouco conhecido da indústria do queijo brasileiro:

  1. Em 2017 o Brasil produziu cerca de 1,02 milhão de toneladas.
  2. Em 2018 houve um pequeno aumento, resultando em 1,08 milhão de toneladas.
  3. Foi em 2020 que o jogo realmente mudou, já que a produção nacional pulou para 1,12 milhão de toneladas.
  4. O estado de Minas Gerais lidera com uma produção média de 325 mil toneladas ao ano.
  5. Em segundo lugar vem o Rio Grande do Sul, com incríveis 155 mil toneladas.
  6. Por último, Santa Catarina tem ampliado sua capacidade produtiva e já encosta numa produção anual de 136 mil toneladas.

Dentre os queijos mais produzidos e consumidos, destaco a muçarela, prato, Minas Frescal, coalho e provolone. Boa parte das informações vieram da Associação Brasileira das Indústrias de Queijos (ABIQ).

5. Holanda

Todos os melhores comércios de queijos importados, têm boas opções de queijos holandeses. Isso acontece porque o país assumiu a quinta posição ao produzir 952 mil toneladas de queijo em 2020.

No ano seguinte, as principais regiões produtoras, como Woerden, Gouda, Alkmaar e Edam, subiram a produção para 980 mil toneladas. Algo curioso, é que apenas o queijo Gouda representa mais da metade do total produzido, já experimentou?

Outra informação colhida fresquinha para você, os especialistas no mercado holandês preveem aumentos produtivos significativos. Primeiro, a Holanda está importando mais leite de qualidade, o que assegura mais insumos.

Além disso, a estrutura produtiva nacional está recebendo aportes financeiros e investimentos, o que deve ampliar a capacidade de produção!

6. Canadá

Você não abre mão de um bom queijo cheddar? Então, vai adorar saber que o Canadá não só é o quinto maior produtor de queijo. Afinal, o país também é referência na fabricação do cheddar. E olha que esse é um tipo de queijo britânico, hein?

A maior parte da produção canadense de queijo, por sua vez, é realizada nas regiões de Ontário e Quebec. Inclusive, pouca gente sabe, mas o Canadá fabrica mais de 400 tipos diferentes de queijos.

  1. Produção média anual: empresas de laticínios líderes em produção de queijo no Canadá produziram 535 mil toneladas em 2022.
  2. Queijos mais produzidos: Cheddar e Mozzarella.
  3. Volume exportado de queijo: no último ciclo comercial, o Canadá exportou mais de 7,5 mil toneladas de queijo.
  4. Diversidade de produtos: a relevância dos produtos canadenses no mercado está na variedade de queijos de alta qualidade. Aliás, eles diversificam no estilo, sabor, maturação e envelhecimento controlado.

7. Reino Unido e Irlanda do Norte

E por falar em cheddar, estamos nos aproximando do Reino Unido, mas também da Irlanda do Norte. Nesse contexto, a produção de queijo na região engloba vários players, a exemplo da Irlanda do Norte.

Dados de 2020 apontam uma capacidade produtiva de 470 mil toneladas. Em contrapartida, a mesma indústria reforçou a produção da matéria-prima e inovação nos processos, produzindo cerca de 512 mil toneladas.

Vale ressaltar, que a indústria de laticínios desempenha um papel crucial na economia e manutenção de empregos no Reino Unido. Olha só que interessante, as fazendas produtoras empregam mais de 50 mil pessoas.

8. Dinamarca

A Dinamarca está entre os maiores produtores de queijo do mundo, enriquecendo a demanda global com 460 mil toneladas anualmente. É importante ressaltar que a produção pode não ser tão expressiva, mas sua qualidade certamente é.

Se você chegou a encontrar o queijo tipo Danbo, saiba que é o queijo mais produzido no país escandinavo. Além dele, alguns outros são o desejo de consumo dos amantes do queijo artesanal importado, tais como:

  • O queijo Esrom foi criado no século 12 e tem o estilo trapista.
  • Danbo é um queijo semi macio, com casca maturada, lavada e envelhecido de 12 a 52 semanas.
  • O Tilsit Havarti é uma tradição compartilhada com os métodos de produção alemã, tem sabor acentuado e aroma presente.

Além dos grandes representantes dos queijos mundiais até aqui, eu poderia destacar Argentina e Austrália. Por fim, estes dois países completam o time dos 10 maiores produtores mundiais de queijo.

Considerações finais sobre os maiores produtores de queijo do mundo

Você realmente achou que o assunto sobre os maiores produtores de queijo do mundo renderia tantas curiosidades? Eu diria que agora você pode estar um passo mais próximo de montar uma fábrica de queijos, né?

Afinal de contas, você entende razoavelmente como funciona a indústria queijeira global e sabe a posição do Brasil.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe as informações empoeirando aqui, compartilhe tudo nas redes sociais. Até a próxima!

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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