6 Produtos derivados do girassol

Publicado por Lidia Massari em 5 de dezembro de 2024

Cada vez mais os produtos derivados do girassol têm origem nacional devido ao aumento na produção de girassol no país, que bateu recorde em 2023 com uma área plantada superior a 46 mil hectares.

O cultivo de plantas tem crescido consistentemente no agro brasileiro, levando os produtores a combinarem as entressafras para diversificar portfólio. Se você já conhece o óleo e a semente de girassol, saiba que os subprodutos vão além, confira!

Índice de conteúdo

  1. 6 produtos derivados do girassol que você precisa conhecer
  2. A versatilidade e os benefícios dos produtos derivados do girassol

6 produtos derivados do girassol que você precisa conhecer

produtos derivados do girassol

Quer dizer que você não consegue acreditar que plantar girassol dá dinheiro? Considerando que a produção de girassol deve crescer 40% no próximo ano, e que milhares de agricultores estão aderindo ao cultivo, aí está a sua resposta, é lucrativo.

Contudo, é preciso saber direcionar a produção da planta às indústrias responsáveis pela fabricação de produtos derivados do girassol. É isso que você entende a partir deste ponto!

1. Óleo de girassol

O óleo de girassol representa o maior aproveitamento da planta. Por ser extraído diretamente das sementes, o óleo é abundante e resulta num produto altamente versátil e saudável.

Isso porque as sementes contêm antioxidantes, gorduras boas, selênio, zinco e fibras, ou seja, só vantagens.

A indústria processa as sementes e obtém um óleo com ampla aplicação. Na culinária, o óleo de girassol é ideal para fritura e tempero de saladas. Já na indústria cosmética, o óleo oferece propriedades antioxidantes e hidratantes.

2. Semente de girassol

Grande parte do cultivo de girassol resulta no processamento e tratamento da semente da planta. Nos últimos anos, a semente de girassol passou a compor dietas de restrição e cardápios equilibrados, principalmente por oferecer:

  • Proteínas, fibras e vitaminas e minerais.
  • Gorduras saudáveis que beneficiam o coração, a pele e os ossos.
  • Melhora o processo digestivo e dá energia.
  • Fortalece unhas e cabelos.
  • Ajuda no combate e controle da diabetes.

Seu uso diário acontece na composição de lanches saudáveis e nas receitas em geral, assim como outros grãos.

3. Resíduo de girassol

O processo de extração do óleo das sementes gera outro subproduto valioso, o resíduo de girassol. Também conhecido como “torta de girassol”, é um substrato rico em fibras e proteínas, utilizado na indústria de ração animal.

Indústrias que produzem ração ou alimentos compostos para animais como suínos, gado e aves, aproveitam os resíduos de girassol em produtos que impactam na dieta, bem-estar e nutrição animal.

Sem contar que é uma estratégia sustentável que garante 100% de aproveitamento da planta de girassol.

4. Farinha de girassol

Está precisando substituir a farinha de trigo, mas não gosta da farinha de coco? Pois então a farinha de girassol é a substituta ideal, além de representar um dos principais produtos derivados do girassol, sua utilização é muito versátil, como:

  • Indústria da panificação em geral.
  • Produção de bolos, tortas e biscoitos caseiros.
  • Produtos de suplementação como barras de cereais e snacks.
  • Empanamento de carnes.
  • Ingrediente incrível na preparação de batidas, smoothies e shakes.

Portanto, a farinha de girassol não é só uma versão alternativa, como pode ser a protagonista de receitas incríveis. Afinal, ela confere valor nutricional, textura agradável e neutralidade para realçar os ingredientes centrais das preparações.

5. Mel de girassol

O mel de girassol é a prova máxima de que a apicultura dá dinheiro, além de proporcionar produtos de alta demanda. Todos sabem que o mel está relacionado a uma vida mais saudável, dietas planejadas e melhora da saúde.

Nesse contexto, o mel de girassol chega para fortalecer um mercado já em expansão. Sua produção acontece a partir de abelhas polinizadoras das flores do girassol, resultando num alimento suave, bem leve e perfeito como adoçante natural.

Características e qualidades do mel de girassol

  • No paladar, o mel de girassol traz um sabor floral suave.
  • Já no olfato, seu aroma é super agradável.
  • Coloração âmbar clara e de um amarelo delicado.
  • Produto rico em antioxidantes e minerais.
  • Oferece propriedades anti-inflamatórias.
  • Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.

6. Silagem de girassol

A silagem não é um produto exclusivo do girassol, já que a produção de milho resulta em quantidades elevadas de silo. Contudo, a silagem de girassol tem uma pegada mais valiosa porque agrega alto valor nutricional para uma alimentação balanceada.

Nesse caso, a planta de girassol é processada por completo, ou seja, a indústria processa sementes, caule e folhas. Depois, o subproduto é ensilado para estimular o processo de fermentação anaeróbica, garantindo a conservação máxima dos nutrientes.

Por fim, a silagem se transforma num alimento ideal para ruminantes, que inclui caprinos, bovinos e ovinos. Em algumas regiões, a silagem é a única alternativa na época de escassez de pastagem natural.

A versatilidade e os benefícios dos produtos derivados do girassol

Conseguiu absorver quais são os produtos do girassol? A expectativa é que essa lista aumente consideravelmente nos próximos anos.

Afinal, o cultivo do girassol tem tudo para expandir sem fronteiras no país, pois representa uma cultura valiosa para a indústria. Agora, se você conhece alguém que não sabe nada sobre os produtos derivados do girassol, compartilhe o conteúdo, até mais!

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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