Vender massas congeladas dá lucro? Confira como começar na área

Publicado por Lidia Massari em 20 de junho de 2024

Está pensando seriamente em produzir para comercializar, mas não sabe se vender massas congeladas dá lucro? Pois adianto que as massas costumam aparecer na segunda posição no ranking de produtos congelados mais consumidos pelo brasileiro.

Apesar de serem produtos altamente lucrativos, já que o custo de produção é baixo em relação à precificação, é preciso entender tudo que cerca o mercado. Para isso, confira informações fresquinhas que eu separei para você!

Entenda se vender massas congeladas dá lucro atualmente

vender massas congeladas dá lucro

As massas têm uma relação próxima com a mesa do brasileiro, e fazem parte das refeições semanais de muita gente. Contudo, nos últimos anos a tendência do produto congelado ganhou força devido à correria diária.

Não à toa, as grandes empresas lucram rios de dinheiro com lasanhas, massas de macarrão e até capeletti. Mas será que vender massas congeladas dá lucro quando você utiliza receitas caseiras?

A resposta é sim, pois geralmente o custo de produção é menor do que o potencial de precificação. Pelo que eu pude analisar através de diferentes produtos, é que a margem de lucro varia entre 50% e 100%.

Quer dizer que se você gasta R$12,00 para preparar uma lasanha, é possível vendê-la por R$24,00. Isso também se aplica ao canelone, ravioli, nhoque e até espaguete.

Já imaginou vender 10 lasanhas a R$24,00 e faturar diariamente R$240,00? Ou melhor, trabalhar 22 dias por mês e faturar R$5.280,00? Então, é justamente isso que motiva cada dia mais pessoas empreenderem com massas congeladas.

É óbvio que no começo do negócio você terá pouca demanda. Porém, conforme seu produto se torna conhecido, as vendas engrenam e quando você menos percebe, seu negócio deslancha. Na minha opinião, você precisa combinar:

  • Massas de qualidade superior.
  • Diversidade de massas e sabores.
  • Recheios suculentos que valorizam o produto.
  • Precificação certeira para oferecer competitividade.

É melhor vender massas congeladas de fabricação própria ou revender massas de terceiros?

Pessoalmente, é sempre mais vantajoso produzir suas massas do que confiar na qualidade de terceiros. Não vou generalizar e dizer que todo fornecedor de massas congeladas para revenda tem produtos ruins.

Todavia, quando você segura as rédeas do produto, da escolha dos ingredientes às técnicas de congelamento, você obtém massas que beiram a perfeição e o profissionalismo.

Inclusive, você conquista margens de lucro mais altas, logo, mais dinheiro no bolso. Na outra ponta da balança, optar pelo fornecedor reduz bastante os riscos operacionais e o investimento inicial em estrutura e estoque.

Em contrapartida, aquele lucro robusto pode escorrer pelos dedos, já que você tem um intermediário que retém parte dos ganhos. Portanto, a escolha fica a critério do seu planejamento, projeção de crescimento e escalabilidade de médio prazo.

Como iniciar um negócio de massas congeladas na prática

quais as melhores massas congeladas para vender

Quando eu falo que vender massas congeladas dá lucro, eu sei que muita gente rebate isso. Talvez a principal razão seja a quantidade de produtos parecidos no mercado. Além é claro, das grandes empresas que têm “recursos ilimitados”.

1. Escolha das melhores massas para vender

A montagem do cardápio precisa ter como base o planejamento inicial, onde você considera as massas com maior aceitação na região. E aqui não basta apenas considerar as massas congeladas mais vendidas, pois cada lugar tem suas tradições.

Desse modo, opte por massas como nhoque e variações de lasanha, pois são produtos mais baratos com margem de lucro favorável. Aposte na versatilidade dessas duas massas para criar itens base e avolumar o cardápio.

Aqui na cidade tem uma empreendedora que comercializa massas congeladas, e o que ela fez com seus produtos é incrível. A partir da mesma base de ingredientes, ela simplesmente criou 26 itens diferentes:

  • Nhoque de ricota com alho-poró e parmesão.
  • Nhoque recheado com presunto e queijo.
  • Canelone de muçarela com brócolis.
  • Rondelli de frango com requeijão cremoso.
  • Talharim ao molho parisiense.

2. Equipamentos e estrutura necessária

Montar um negócio de massas congeladas sem os equipamentos necessários é inviável, embora muitos comecem assim mesmo. Como já mencionei, você precisará ter a qualidade como pilar estrutural do negócio, mas isso vai além dos ingredientes.

Se você quer criar massas rústicas, artesanais e macias, é vital investir em equipamentos de primeira linha. Já pensou ter de abrir todas as massas de lasanha com um rolo simples? Não há eficiência suficiente desse modo.

Lista de equipamentos indispensáveis

  1. Misturador industrial: espátulas, utensílios de mistura, liquidificadores e batedeiras industriais.
  2. Fornos de alta capacidade: esteiras, termômetros e luvas térmicas para manipular os alimentos.
  3. Máquina para embalar a vácuo: sacos de vácuo, seladora térmica e etiquetadora.
  4. Freezer industrial: para manter a integridade e frescor do produto, invista em prateleiras, recipientes e termômetros.
  5. Cozinha em geral: pias industriais, bancadas amplas de trabalho e utensílios para cortar e preparar os produtos.
  6. Equipamentos de pesagem: a massa perfeita depende de equilíbrio na hora de medir e pesar os ingredientes, tenha utensílios industriais assertivos.

Inicialmente, o investimento para montar uma cozinha profissional para preparar as massas pode variar significativamente de R$10.000,00 a R$30.000,00. Se for necessário, priorize itens iniciais básicos para começar o quanto antes.

Conforme você se planeja e cria um “cofre de reinvestimento”, dá para escalar sua produção posteriormente.

3. Foco nos processos de congelamento ideal

processos de congelamento

O congelamento das massas é uma etapa sensível e extremamente importante, cada detalhe conta. A melhor estratégia é apostar no congelamento rápido, principalmente se você pretende, por exemplo, congelar pizza para vender.

Desse modo, você evita a formação de cristais de gelo e assegura a aeração perfeita da massa. Além do mais, embale as massas a vácuo para evitar possíveis queimaduras durante o congelamento, bem como estimular a vida útil.

Quando organizar as massas no freezer, programe uma temperatura abaixo de -18°C. Nessas condições, o armazenamento pode atingir 90 dias com facilidade. Atenção também ao tipo da massa e escolha o melhor processo de congelamento em cada caso.

4. Trabalhe as estratégias de marketing para que o cliente conheça sua marca

Os primeiros passos de todo negócio são árduos e desafiadores, e agora que você viu que vender massas congeladas dá lucro, isso não muda em nada. Existe uma “janela de tempo” até que o cliente reconheça sua marca no mercado.

Estudos apontam que o tempo médio para isso varia entre 6 e 12 meses. Agora, se você não aparecer nas redes sociais e não tiver agressividade nas estratégias de marketing digital, esse tempo pode crescer muito.

Sendo assim, antes mesmo de inaugurar seu negócio de massas congeladas, lance as campanhas de divulgação. Crie e utilize os recursos de redes sociais como Facebook e Instagram, não há limites para o alcance da marca, explore isso.

Vender massas congeladas dá lucro quando você tem produtos exclusivos

A partir do seu ponto de vista, vender massas congeladas dá lucro ou a margem de ganhos não compensa o trabalho? Confesso que para trabalhar com massas e alcançar o sucesso, é preciso afinidade com o produto e mais ainda com o mercado.

Por outro lado, a verdade é que o consumidor é fiel, desde que ofereça exclusividade. Pense em como aprimorar a praticidade no consumo, dê o poder da personalização e faça tudo com muito carinho, o segredo é esse.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe e até a próxima!

Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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