Para construir uma tabela de preços de sobremesas que te ajude a ganhar dinheiro e atraia os clientes, é preciso mais do que conhecer exemplos prontos. Você precisa entender o que vai influenciar diretamente no que vai cobrar.
O primeiro passo é entender quanto cada docinho desse vai te custar. Aí a gente calcula os ingredientes, as embalagens, o nosso lucro e outras despesas como água, luz e até gás.
Mesmo entendendo quanto você paga para fazer cada uma dessas coisas, é preciso pesquisar o mercado da sua região para saber se o valor que tem em mente faz ou não sentido para o público local.
Parece bastante coisa, mas eu garanto que é mais simples de colocar em prática do que você imagina. Independente disso, é importante entender que criar uma boa tabela é fundamental para ter sucesso na área, por isso, essa é uma etapa que não se pode pular.
Como construir sua tabela de preços de sobremesas
Existem 4 pontos principais que vão influenciar diretamente os valores da sua tabela de sobremesas. Sem prestar atenção à eles, você corre o risco de acabar trabalhando de graça ou até de ter prejuízo.
Como o objetivo aqui é ter sucesso e lucro, preciso que preste atenção e comece a calcular essas variáveis por aí. Veja:
Defina as sobremesas que vai trabalhar
O primeiro passo é pensar e definir os tipos de sobremesas que quer começar a fazer para vender. Existe uma infinidade delas e para escolher as lucrativas, você vai precisar conhecer o público local.
O que as pessoas daí gostam mais? O que elas costumam comprar na concorrência? Que tipo de novidade poderia agradar o paladar dessas pessoas? O que você pode trazer de diferente dos outros?
Existem alguns doces que são bem comuns e que dão certo em qualquer lugar, enquanto outros são bem específicos e podem não ter tanta saída.
Trouxe abaixo algumas ideias:
- Mousse;
- Pudim;
- Bolo no pote;
- Bolo gelado;
- Copo da felicidade;
- Doces em compota;
- Cheesecake;
- Petit Gateau.
Calcule o custo de cada uma delas
Depois de ter um cardápio estabelecido, é hora de fazer alguns cálculos para saber quanto cada um desses doces vai te custar. Saber o quanto você gasta para produzir, vai garantir que cobre um valor que te ofereça uma margem de lucro.
Entre as coisas que você vai calcular estão:
Ingredientes
Você precisa saber quanto cada ingrediente custou e quanto vai usar em cada receita para chegar ao custo. Por exemplo, se você comprou uma lata com 1 kg de leite condensado por R$30 e em uma receita usou 200 g, significa que gastou R$6 só com leite condensado.
Faça esse mesmo cálculo com todos os ingredientes e deixe anotado. Essa vai ser a base do seu cálculo.
Embalagens
Mesmo que a embalagem seja muito barata, você precisa acrescentar no cálculo. A base é a mesma dos ingredientes. Veja quanto custou a embalagem no total para saber o valor da unidade.
Se você comprou um pacote de potinhos com 100 unidades por R$10, cada um vai custou R$0,10.
Custo operacional
Aqui é onde estão os custos de água, luz e gás. Essas coisas também precisam fazer parte da sua conta. Se não quiser calcular exatamente, pode pegar o valor do custo do ingrediente e da embalagem e acrescentar mais ou menos 30%.
Seu lucro
Estima-se que o lucro na venda de produtos deva ser de 20% a 40%. Acrescente essa taxa no seu cálculo de custos.
Você vai entrar ou o cliente vai pegar?
Outro ponto que precisa ser considerado! Se o cliente for pegar a sobremesa com você, não tem com o que se preocupar, mas se ele quer que você entregue em algum lugar, esse custo de transporte também precisa ser lembrado.
Você tanto pode cobrar uma taxa extra ao seu cliente, como pode embutir o custo que terá no valor da sobremesa.
Essa segunda opção pode ser mais interessante, viu?
Pesquise o mercado da sua região
Antes de bater o martelo final em relação a seu preço, é preciso fazer uma pesquisa nos seus concorrentes. Quais são as sobremesas que eles trabalham? Quais opções de tamanho? Quais sabores? E principalmente: Por quanto estão vendendo?
O objetivo dessa pesquisa é ter uma ideia de quanto o seu cliente já está acostumado a pagar. Assim você inicia neste mercado sem estar muito acima ou abaixo do que eles já conhecem.
Com o tempo, no entanto, você pode ter mais liberdade nesse sentido e flexibilizar melhor a sua tabela.
Modelo pronto de tabela de sobremesas
Você viu que só é possível definir os seus preços analisando todos os pontos que eu trouxe, não é? Percebeu também que não existe uma numeração que funcione para todo mundo? O valor que vai cobrar varia muito de acordo com o projeto de cada um.
De qualquer forma, como te prometi lá no início, trouxe uma tabela modelo para conhecer e se inspirar.
Confira:
Tabela de preços de sobremesas
Tipo de doce | Preço do Kg |
---|---|
Pudim | R$ 35,00 |
Mousse | R$ 30,00 |
Pavê | R$ 60,00 |
Torta | R$ 50,00 |
Brigadeirão | R$ 50,00 |
Bolo no pote | R$ 10,00 a unidade |
Sobremesa na taça | R$ 50,00 |
Comece a calcular!
Se prestar atenção aos pontos que eu trouxe, tenho certeza que vai ser fácil montar uma tabela de preços de sobremesas. Lembre-se de sempre considerar o seu público e o mercado da região antes de definir sabores e valores.
Agora o negócio é começar a calcular com atenção.
Espero que consiga precificar os seus produtos da melhor maneira possível a ponto de ter uma boa margem de lucro e, ao mesmo tempo, oferecer algo chamativo ao seu cliente.
Sucesso e sorte por aí. Um abraço e até mais!