8 Produtos derivados do tomate

Publicado por Lidia Massari em 19 de novembro de 2024

O tomate é um dos frutos mais versáteis e amplamente utilizado na culinária mundial, no Brasil, os produtos derivados do tomate fazem parte diária da nossa cozinha e nos permitem dar vida às receitas mais incríveis que a imaginação permite.

Hoje convido você a explorar produtos que você certamente usa no dia a dia, além de apresentar versões que você talvez ainda não conheça, confira curiosidades interessantes!

Descubra 8 dos principais produtos derivados do tomate

produtos derivados do tomate

  1. Molho de tomate;
  2. Ketchup;
  3. Tomate seco;
  4. Pasta de tomate;
  5. Extrato de tomate;
  6. Suco de tomate;
  7. Tomate enlatado;
  8. Tomate em pó.

Provavelmente você sabe que o consumo de tomate no Brasil é grande, e que nossa culinária se fundiu a diversas outras, como a italiana.

Apesar disso, o Brasil ocupa apenas a décima posição no ranking de maiores produtores mundiais de tomate. Em 2023, o país produziu cerca de 3,9 milhões de toneladas do fruto.

Por outro lado, nossa indústria é uma das mais eficientes na hora de desenvolver produtos derivados do tomate, a exemplo da indústria Cepêra.

1. Molho de tomate

É impossível não listar o molho de tomate no topo, pois é o produto mais consumido. Sua aplicação se estende das receitas de molhos, às pizzas e sopas, ou seja, é imprescindível no ramo alimentício e na base de produtos de diferentes negócios.

A produção do molho de tomate geralmente acontece através do trituramento do fruto com condimentos, especiarias e temperos.

No mercado você o encontra numa diversidade de texturas, versões e finalidades. Nos últimos anos, o produto nacional enfrenta concorrência com a entrada de marcas internacionais que oferecem acessibilidade a itens de qualidade superior.

2. Ketchup

Sabor adocicado, textura  espessa e uma versatilidade inigualável, o ketchup é o condimento mais famoso que existe. Podemos dizer que o catchup é a versão melhorada do molho de tomate, muito usado na finalização de preparos.

O Brasil tem hoje algumas das marcas de maior referência, como Hellmann’s, Hemmer, Quero e Cepêra. E como não lembrar também do ketchup Heinz, marca norte-americana que ganhou o coração dos brasileiros. Quer saber uma curiosidade?

Você sabia que o ketchup é uma criação originalmente chinesa? Isso mesmo, os chineses tinham um molho de peixe fermentado, mas a versão à base de tomate que você conhece foi inventada na Filadélfia (EUA), em 1812.

3. Tomate seco

O tomate seco surgiu numa época em que os métodos de conservação ainda eram precários. Então, para não perder alimento, as pessoas desenvolveram a técnica da desidratação.

Hoje o tomate seco se tornou um produto gastronômico, de valor agregado e que compõe receitas fantásticas. Sua aplicação na culinária é comum em ensopados, sopas e temperos. Mas o que poucos sabem, é que o tomate seco é rico em licopeno.

Caso você não saiba, o licopeno é um antioxidante responsável por criar novas camadas de proteção às células do corpo.

4. Pasta de tomate

Já a pasta de tomate é um produto relativamente novo no Brasil, que ganhou força nos últimos anos devido à popularização dos canais de gastronomia na internet e nas redes sociais.

A produção da pasta de tomate é realizada a partir do cozimento e do amassamento do fruto. Assim, forma-se uma pasta grossa, saborosa e encorpada, ideal para transformar a consistência de pratos à base de molho.

Na próxima vez que você fizer lasanha, canelone ou qualquer outro prato italiano, utilize a pasta, faz muita diferença. Uma sugestão bacana é preparar a pasta de tomate em casa para ter uma variação mais saudável e saborosa!

5. Extrato de tomate

O extrato de tomate segue muito na linha da pasta que falamos acima. Porém, diferente da pasta, o extrato tem uma industrialização mais presente que o torna menos benéfico à saúde. Por isso as pessoas mudam para a pasta, veja mais sobre o extrato:

  1. Processo de produção: o extrato é feito a partir de cozimento lento por um longo período. Isso ajuda a eliminar toda a água do fruto, o que resulta numa massa concentrada.
  2. Uso culinário: lasanha à bolonhesa, carne cozida com molho, sopa de tomate, ensopado de carne, molho para pizza e até no estrogonofe.

6. Suco de tomate

Nos últimos tempos, o brasileiro tem procurado cada vez mais uma alimentação saudável e natural. Por conta disso, o consumo de produtos naturais disparou e produtos que antes não tinham tanto apelo comercial, hoje são campeões de venda.

Um bom exemplo disso é o suco de tomate, bebida extremamente refrescante e nutritiva. Não à toa, as casas de sucos aderiram à versão e conquistaram clientes em busca da dieta perfeita.

7. Tomate enlatado

Tomate enlatado

O que antes servia apenas como um método de conservação, hoje é a versão mais procurada nos supermercados. O tomate de lata, também conhecido como tomate pelado, se tornou um ingrediente indispensável nas receitas da alta gastronomia.

Tanto é que você encontra distintas marcas italianas e de outros países nas prateleiras dos grandes supermercados brasileiros. O tomate enlatado é item obrigatório na dispensa de quem não abre mão de molhos mais rústicos e ultra saborosos.

8. Tomate em pó

O tomate em pó ainda é uma novidade para muita gente, mas aos poucos ele entra na culinária cotidiana das pessoas. Sua produção acontece após a desidratação e moagem do fruto, que vira um pó bem fino.

Na culinária, sua principal função é trazer a presença do tomate sem alterar a umidade e a suculência da receita. Alguns preparos que se beneficiam do tomate em pó são:

  • Chili com carne.
  • Torta de legumes.
  • Molho rápido de tomate.
  • Risoto de tomate seco.
  • Sopa de tomate com manjericão.

Os produtos derivados do tomate formam a base da nossa cultura gastronômica

No mundo industrializado em que vivemos hoje, podemos aproveitar uma gama de produtos que antigamente nem pensávamos que existiam. Tudo isso enriquece a qualidade da nossa comida, do prato mais simples à receita mais sofisticada.

Contudo, é no ramo alimentício que as empresas sentem ainda mais a relevância dos produtos derivados do tomate. Se não pela versatilidade, pelo custo de produção que interfere na ponta da precificação.

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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