O tomate é um dos frutos mais versáteis e amplamente utilizado na culinária mundial, no Brasil, os produtos derivados do tomate fazem parte diária da nossa cozinha e nos permitem dar vida às receitas mais incríveis que a imaginação permite.
Hoje convido você a explorar produtos que você certamente usa no dia a dia, além de apresentar versões que você talvez ainda não conheça, confira curiosidades interessantes!
Descubra 8 dos principais produtos derivados do tomate
- Molho de tomate;
- Ketchup;
- Tomate seco;
- Pasta de tomate;
- Extrato de tomate;
- Suco de tomate;
- Tomate enlatado;
- Tomate em pó.
Provavelmente você sabe que o consumo de tomate no Brasil é grande, e que nossa culinária se fundiu a diversas outras, como a italiana.
Apesar disso, o Brasil ocupa apenas a décima posição no ranking de maiores produtores mundiais de tomate. Em 2023, o país produziu cerca de 3,9 milhões de toneladas do fruto.
Por outro lado, nossa indústria é uma das mais eficientes na hora de desenvolver produtos derivados do tomate, a exemplo da indústria Cepêra.
1. Molho de tomate
É impossível não listar o molho de tomate no topo, pois é o produto mais consumido. Sua aplicação se estende das receitas de molhos, às pizzas e sopas, ou seja, é imprescindível no ramo alimentício e na base de produtos de diferentes negócios.
A produção do molho de tomate geralmente acontece através do trituramento do fruto com condimentos, especiarias e temperos.
No mercado você o encontra numa diversidade de texturas, versões e finalidades. Nos últimos anos, o produto nacional enfrenta concorrência com a entrada de marcas internacionais que oferecem acessibilidade a itens de qualidade superior.
2. Ketchup
Sabor adocicado, textura espessa e uma versatilidade inigualável, o ketchup é o condimento mais famoso que existe. Podemos dizer que o catchup é a versão melhorada do molho de tomate, muito usado na finalização de preparos.
O Brasil tem hoje algumas das marcas de maior referência, como Hellmann’s, Hemmer, Quero e Cepêra. E como não lembrar também do ketchup Heinz, marca norte-americana que ganhou o coração dos brasileiros. Quer saber uma curiosidade?
Você sabia que o ketchup é uma criação originalmente chinesa? Isso mesmo, os chineses tinham um molho de peixe fermentado, mas a versão à base de tomate que você conhece foi inventada na Filadélfia (EUA), em 1812.
3. Tomate seco
O tomate seco surgiu numa época em que os métodos de conservação ainda eram precários. Então, para não perder alimento, as pessoas desenvolveram a técnica da desidratação.
Hoje o tomate seco se tornou um produto gastronômico, de valor agregado e que compõe receitas fantásticas. Sua aplicação na culinária é comum em ensopados, sopas e temperos. Mas o que poucos sabem, é que o tomate seco é rico em licopeno.
Caso você não saiba, o licopeno é um antioxidante responsável por criar novas camadas de proteção às células do corpo.
4. Pasta de tomate
Já a pasta de tomate é um produto relativamente novo no Brasil, que ganhou força nos últimos anos devido à popularização dos canais de gastronomia na internet e nas redes sociais.
A produção da pasta de tomate é realizada a partir do cozimento e do amassamento do fruto. Assim, forma-se uma pasta grossa, saborosa e encorpada, ideal para transformar a consistência de pratos à base de molho.
Na próxima vez que você fizer lasanha, canelone ou qualquer outro prato italiano, utilize a pasta, faz muita diferença. Uma sugestão bacana é preparar a pasta de tomate em casa para ter uma variação mais saudável e saborosa!
5. Extrato de tomate
O extrato de tomate segue muito na linha da pasta que falamos acima. Porém, diferente da pasta, o extrato tem uma industrialização mais presente que o torna menos benéfico à saúde. Por isso as pessoas mudam para a pasta, veja mais sobre o extrato:
- Processo de produção: o extrato é feito a partir de cozimento lento por um longo período. Isso ajuda a eliminar toda a água do fruto, o que resulta numa massa concentrada.
- Uso culinário: lasanha à bolonhesa, carne cozida com molho, sopa de tomate, ensopado de carne, molho para pizza e até no estrogonofe.
6. Suco de tomate
Nos últimos tempos, o brasileiro tem procurado cada vez mais uma alimentação saudável e natural. Por conta disso, o consumo de produtos naturais disparou e produtos que antes não tinham tanto apelo comercial, hoje são campeões de venda.
Um bom exemplo disso é o suco de tomate, bebida extremamente refrescante e nutritiva. Não à toa, as casas de sucos aderiram à versão e conquistaram clientes em busca da dieta perfeita.
7. Tomate enlatado
O que antes servia apenas como um método de conservação, hoje é a versão mais procurada nos supermercados. O tomate de lata, também conhecido como tomate pelado, se tornou um ingrediente indispensável nas receitas da alta gastronomia.
Tanto é que você encontra distintas marcas italianas e de outros países nas prateleiras dos grandes supermercados brasileiros. O tomate enlatado é item obrigatório na dispensa de quem não abre mão de molhos mais rústicos e ultra saborosos.
8. Tomate em pó
O tomate em pó ainda é uma novidade para muita gente, mas aos poucos ele entra na culinária cotidiana das pessoas. Sua produção acontece após a desidratação e moagem do fruto, que vira um pó bem fino.
Na culinária, sua principal função é trazer a presença do tomate sem alterar a umidade e a suculência da receita. Alguns preparos que se beneficiam do tomate em pó são:
- Chili com carne.
- Torta de legumes.
- Molho rápido de tomate.
- Risoto de tomate seco.
- Sopa de tomate com manjericão.
Os produtos derivados do tomate formam a base da nossa cultura gastronômica
No mundo industrializado em que vivemos hoje, podemos aproveitar uma gama de produtos que antigamente nem pensávamos que existiam. Tudo isso enriquece a qualidade da nossa comida, do prato mais simples à receita mais sofisticada.
Contudo, é no ramo alimentício que as empresas sentem ainda mais a relevância dos produtos derivados do tomate. Se não pela versatilidade, pelo custo de produção que interfere na ponta da precificação.
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