6 Produtos derivados do café

Publicado por Lidia Massari em 26 de novembro de 2024

Pode até ser que a maioria dos produtos derivados do café dê origem a bebidas nas inúmeras variações de café, mas o avanço recente em pesquisa e estudo, mostram que o café tem aplicações indispensáveis na indústria cosmética e até farmacêutica.

Se você quer expandir seu conhecimento além do cafezinho sagrado da manhã, então este conteúdo é um convite para explorar tudo que a fruta do cafeeiro é capaz de proporcionar, confira!

6 produtos derivados do café que vão além do espresso

produtos derivados do café

  1. Café moído;
  2. Grãos de café torrados;
  3. Cápsulas de café;
  4. Café solúvel;
  5. Essência e extrato de café;
  6. Cosméticos à base de café;

Depois da água, o café é a segunda bebida mais consumida no mundo, sabia disso? E que o brasileiro consome em média 1.400 xícaras da bebida por ano, sabia? Mas e além do cafezinho, quais outros produtos derivados do café encontramos no mercado?

Além das principais marcas de café, seus derivados são obtidos a partir do processamento dos grãos do fruto do cafeeiro.

1. Café moído

O café moído é a forma mais tradicional e difundida de consumo, presente em todos os lares brasileiros e comércios em geral. Da moagem fina ao café mais rústico, são milhares de produtos criados para atender diferentes métodos de preparo.

Nos últimos anos, o Brasil viu seu mercado ser invadido por tecnologias e acessórios que atendem uma demanda crescente: café de alta qualidade. E digo mais, alguns cafés moídos se tornaram verdadeiros itens de luxo no país.

E se você pretende montar uma revenda de café moído, olha que oportunidade para investir num segmento em expansão, né?

2. Grãos de café torrados

Valor agregado e status de produto premium, o grão de café torrado é uma verdadeira febre entre os amantes da bebida. Seu valor agregado está em diferentes fatores que elevam seu preço no mercado, como:

  • Qualidade superior e melhor seleção dos grãos.
  • Processo de torrefação cuidadoso e muitas vezes artesanal.
  • Maior durabilidade e garantia de frescor.
  • Embalagens de alta vedação que asseguram as características naturais.
  • Produto utilizado por equipamentos que também têm valor agregado.

Existe uma conversa paralela no universo do café, indicando que café em grãos torrados realmente representa sua verdadeira qualidade. Inclusive, aponta que o café moído comercializado em massa traz apenas uma fração da essência real do grão.

3. Cápsulas de café

E por mencionar produto de alto valor, que tal falar sobre a tendência das cápsulas de café? As cápsulas representam uma inovação sem precedentes no consumo de café, antes voltadas ao consumo pessoal, agora presentes até nas cafeterias.

Fatores como praticidade, comodidade e garantia de frescor traduzem a relevância no mercado. Tudo bem que não são todos que se adaptaram à cápsula, mesmo porque a cafeteira própria é mais cara, mas o produto cresceu expressivamente.

Hoje em dia você encontra cápsulas das empresas mais conceituadas no processamento de café, como:

  • Nespresso
  • Starbucks
  • Orfeu
  • Café do Ponto
  • Três Corações
  • L’or
  • Baggio
  • Melitta
  • Pilão

4. Café solúvel

Se a cápsula já gera polêmica quanto ao sabor e as características naturais da bebida, então o café solúvel é o divisor de água. Ou seja, você gosta ou odeia, não tem meio termo. Alguns dizem que sua existência nem faz sentido.

A verdade é que o café solúvel, ou instantâneo como se comercializou, é uma verdadeira mão na roda. Um único produto é capaz de combinar conveniência, portabilidade, longa durabilidade e preço mais baixo.

Sem contar que dá para consumir café solúvel de muitas maneiras, além de ser um ingrediente culinário. Isso mesmo, receitas de sobremesa da confeitaria moderna encontram no café instantâneo uma forma rápida e prática de ter o sabor da bebida.

5. Essência e extrato de café

Essência e extrato de café

Muita gente acredita que o subproduto do café se restringe apenas às variações da bebida. Contudo, a indústria alimentícia em geral se beneficia da essência e do extrato de café numa infinidade de aplicações, como:

  1. Sobremesas: sorvetes, biscoitos, brownies, mousses, tortas, bolos e chocolates.
  2. Bebidas alcoólicas: coquetéis, cervejas artesanais e licores.
  3. Bebidas não-alcoólicas: bebidas prontas à base de café, smoothies, shakes, bebidas frias e chás.

6. Cosméticos à base de café

A indústria cosmética ajudou os subprodutos do café a ganharem popularidade como componente de máscaras faciais, cremes, esfoliantes e shampoos. Isso permitiu o desenvolvimento de produtos que carregam propriedades esfoliantes e antioxidantes.

O café é rico e oferece componentes essenciais na cosméticos, como polifenóis, cafeína, lipídios e óleos, ácidos orgânicos e vitaminas.

Acompanhar as últimas tendências é uma estratégia fulminante para quem pensa em abrir uma loja de cosméticos, por exemplo.

Como você viu, os produtos derivados do café já não se resumem ao cafezinho da manhã, já que até a indústria farmacêutica é grande beneficiada devido às propriedades antioxidantes e de proteção cardiovascular.

Espero que tenha gostado das curiosidades, compartilhe e até a próxima!

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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