Preço de empada para vender: aprenda calcular o valor de venda

Publicado por Jéssica Trabuco em 30 de junho de 2021

A média do preço de empada para vender varia de R$0,50 a R$10, mas para ter uma noção mais precisa é preciso definir o tipo de embalagem, o local de atuação, o tamanho do produto e como ele será comercializado.

Nesse artigo trago uma explicação completa sobre a precificação e os aspectos que influenciam no preço desse produto tão querido por todo o Brasil. Acompanhe:

Saiba como precificar as suas empadas


Preço de empada para vender

O processo de precificação deve ser feito com muita cautela, levando em consideração todas as despesas que o empreendimento tem mensalmente. É preciso colocar na ponta do lápis todos os custos fixos e custos variáveis que correspondem às despesas de produção e do funcionamento do estabelecimento.

Essa consciência vai te permitir atribuir um preço pensando no retorno do investimento, na compatibilidade com os concorrentes e na lucratividade almejada. Para isso, é super importante que você entenda de que forma o cálculo deverá ser feito. 

Entenda o cálculo de precificação

Para calcular o custo de um produto de forma adequada é preciso fazer uma divisão dos gastos totais pelas unidades ou porções que serão comercializadas no seu negócio.

Para você entender melhor, vou trazer o exemplo de quanto custa uma empada de frango e como basicamente esse cálculo é feito, beleza? 

  • 1 kg de farinha de trigo: R$2,70
  • 2 gemas de ovo: R$0,66 ;
  • 600 g de margarina: R$6,20;
  • Sal a gosto: R$0,5;
  • 1kg de peito de frango: R$18;
  • 100g de Catupiry: R$3,15 ;
  • Forminhas: R$ 1,18;
  • Gás: R$0,70;
  • Embalagem externa: R$1.

Total da receita com rendimento aproximado de 20 empadas de 80g: R$34,09. 

Imaginando que os custos variáveis e custos fixos tenham somado um total de R$9 por receita, isso significa que para produzir uma empada de frango com catupiry você gasta cerca de R$2,15.

Conheça os aspectos que influenciam no preço de uma empada


Na hora de elaborar uma tabela de preços de empada com valores justos para o mercado de alimentos, é preciso reservar um tempo para estudar mais a fundo os aspectos que têm influência direta nesse processo.

Conheça abaixo os cinco principais:

Defina o tamanho da sua empada

Hoje em dia existem vários tipos de salgados no mercado e a variação de tamanho tem sido observada com muita atenção pelos empreendedores. 

Isso ocorre porque cada um se refere a um público específico e as contas se modificam pela quantidade de ingredientes, gás e forma utilizada.

Portanto, saiba que o tamanho de empada para vender estará de acordo com seu público alvo. 

Você pode optar pelas empadas pequenas (geralmente vendidas a centavos em padarias e delicatessens), as empadas grandes (vendidas como lanche em Shoppings, lanchonetes e barraquinhas de rua) e o empadão (vendido como refeição em restaurantes físicos e delivery).

Enquanto que uma empada pequena custa cerca de R$0,50, um empadão pode chegar a R$50.

Conheça a sua região de atuação

O comportamento do mercado de empadas na sua região é um fator determinante na atribuição de preço.  Primeiramente é interessante que você conheça todos os estabelecimentos que podem ser considerados concorrentes diretos ou indiretos do seu empreendimento. 

Depois de conhecer o espaço, verifique quais sabores de empada são comercializados e qual o preço. A partir disso, defina se você vai apostar em uma embalagem para vender empadas diferentes, em sabores mais atrativos ou se irá preferir reduzir o preço. 

Lembre-se que criar destaque em um primeiro momento significa arriscar e abrir mão da zona de conforto. 

Escolha se vai vender congelada ou quentinha

Dá para vender empada congelada ou quentinha, a grande diferença é a conservação e embalagem externa. 

No caso das empadas congeladas é preciso conhecer os ingredientes para abraçar a conservação ideal e disponibilizar produtos de qualidade aos clientes, dentro de embalagem que garanta a integridade da massa e do recheio. 

Já a venda de empadas quentinhas pode ser feita em embalagens mais simples. Só é preciso ter cuidado com o transporte para a massa amanteigada e delicada não se partir toda e chegar só o farelo para o seu cliente. 

Fazer empadas para vender congelada, por mais que não gaste gás, costuma custar o mesmo preço que as forneáveis ou até mais barato. 

Decida como pretende atuar: Se no atacado ou no varejo

Você pode trabalhar fazendo produtos para pessoa física ou jurídica, sendo que as duas grandes diferenças dessas categorias são:

O atacado tem preços finais mais baratos e trabalham com maiores quantidades (geralmente em lotes ou porções).

A ideia para atuar vendendo empadas para empreendimentos e vendedores é estabelecer boas parcerias com fornecedores, para reduzir os investimentos e poder transferir essa redução para os clientes finais. 

Tenha bons fornecedores

Corra atrás de bons fornecedores para seu negócio. Faça uma análise extensa sobre as empresas que podem te fornecer ingredientes e embalagens e faça um comparativo de preços disponibilizados, qualidade dos produtos e condições de pagamentos. 

Em paralelo a isso faça uma pesquisa da reputação da empresa no mercado e verifique como é o suporte e relacionamento dela com seus clientes e parceiros. 

Estabeleça uma margem de lucro


quanto custa uma empada de frango

A margem de lucro para venda de empadas vai depender das despesas que você teve e do preço médio de mercado. 

A média cobrada por uma empada grande varia entre R$3,50 e R$7,50, o que significa que seguindo o exemplo dado acima, o lucro fica entre R$1,35 e R$5,35, o que corresponde a uma margem de lucro de 62,79% a 248,83%.

Lembre-se de avaliar os estabelecimentos próximos e cobrar um valor parecido.

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Tome algumas decisões e comece a vender sua empadinhas


Agora que você já sabe como atribuir preço de empada para vender, basta definir de que forma irá trabalhar e qual tipo de produto irá vender para fazer uma pesquisa de preço na região e começar a lucrar.

Espero que o artigo tenha te ajudado e que você consiga ter muito sucesso nesse segmento.

Estou na torcida!

Abraços.

Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

5 comentários

  • Joilma Ramos

    Amei suas explicações
    Estava em dúvida
    E você mim esclareceu muito obrigada.

  • Sensacional o seu empenho de querer e lógico que ajuda bastante a maneira que vc ensina. Como eu por exemplo. Estava aqui procurando algo pra ambregir as vendas das minhas empadas ou até mesmo aderir idéias de como chegar um valor e tão somente encarar o mercado. Portanto você esta de parabéns!!! Sucesso pra você também. E mais uma vez obrigada.

  • Iasmin Gonzaga

    Muito obrigada por essa ajudar ja quero botar em platica

  • Jéssica Silva Dos Santos

    Gostei muito da ideia

  • Alcion B Parmigaini

    Boa tarde Jéssica,
    Muito legal as suas dicas sobre empadas. Nossa história ficou complicada depois da pandemia, há 15 anos fabricamos produtos e servimos coffe brake, coquetéis etc….com a pandemia paramos desde Março de 2020 e até agora nada de voltar. Temos 64 anos, portanto experimentamos algumas limitações fisicas, os tempos também mudaram , os hábitos estão se adaptando e precisamos pensar em algo para sobreviver até a aposentadoria, por idade em 2022. E até lá, o que fazer ?…….Neste domingo levantei com empadas na cabeça, não grandes, empadas de aproximadamente 6 cm de diametro, próprias para um tira gosto, um chá da tarde, se quizer mais, compra duas, são mais delicadas, enfim. Vou começar a trabalhar nos custos, é por rendimento que mede custos, claro, mas e que margem marcar ? a medida que aumentam as vendas melhora também o custo,
    tu está na Bahia e nós aqui no Rio Grande do Sul,são regióes diferentes, costumes praianos na Bahia e de serra na maioria do RS,que caminho tomar ? Acredito muito em empadas, de frango, de palmito, de queijos com ricota e nozes, enfim há muito o que fazer em ampadas. Será que o mercado aceitará uma empada de qualidade ? não fica barato um produto de qualidade, é lógico, aliáz,geralmente baratoe qualidade não se dão bem.
    Qual sua visão sobre o que estou lhe mostrando ?
    Desde já fico muito agradecido, primeiro pelas informações relativas a custos, que eu já trabalho há muito tempo, segundo, pela forma generosa como você coloca suas palavras e intenções.
    Receba um abraço,

    Alcion B Parmigiani

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