Quer dizer que recentemente você se pegou perguntando “por quanto posso vender um pudim inteiro?”. Saiba que você não é a única pessoa nessa encruzilhada, pois a precificação de produtos é sempre uma etapa delicada para os empreendedores.
Acontece que nem sempre há visibilidade dos custos de produção, o que prejudica chegar em uma precificação atrativa, justa e lucrativa acima de tudo. É por isso que eu criei este conteúdo, para compartilhar qual o valor de um pudim inteiro, confira!
Afinal, por quanto posso vender um pudim inteiro?
Não bastasse o cuidadoso processo para fazer o melhor pudim, você ainda ter de lidar com números e cálculos pode parecer surreal. Mas garanto, essa é apenas mais uma etapa na vida de quem decide vender pudim de forma bem-sucedida.
Quando digo com sucesso, é porque a precificação é determinante na hora de separar os custos do lucro líquido. Há quem diga que calcular o preço de venda errado é fatal para a sobrevivência no mercado.
Não é para menos, né, já que se você não considerar gastos, despesas e custos com matéria-prima, você corre o risco de pagar para trabalhar.
Com isso em mente, saiba que para colocar um preço estratégico em seu produto, é fundamental examinar a fundo tudo que está por trás da sua cozinha.
De olho no gasto com os ingredientes
A escolha da receita é o primeiro fator para estabelecer se você terá um produto barato ou acima do mercado. Aqui eu posso destacar firmemente o custo com os ingredientes e o rendimento da receita, que são passos iniciais. Desse modo, um pudim tradicional pode levar:
- Leite condensado
- Leite integral
- Ovos
- Essência ou fava de baunilha
- Leite Ninho como opcional
- Açúcar cristal para a calda
- Água para dar o ponto da calda
As proporções de cada ingrediente variam de acordo com a receita. Contudo, eu vou usar uma receita grande que rende 6 pudins de 500ml cada.
Pelas minhas experiências com doces e por meio de receitas profissionais, você deve usar: 4 caixas de leite condensado; 1lt de leite; 9 ovos; essência de baunilha a gosto; 40g de leite Ninho; 480g de açúcar cristal. Com esses ingredientes em mente, é hora de calcular o custo médio:
- Leite condensado (4 caixas): cerca de R$18,00 (4,50 cada caixa).
- Leite (1lt): R$4,00 em média.
- Ovos (9 unidades): coloquei R$8,00 como base na minha região.
- Essência de baunilha: como é a gosto, eu sugiro R$0,50.
- Leite Ninho (40g): R$2,00 porque seu custo subiu muito.
- Açúcar cristal (480g): mais ou menos R$2,50.
O custo total, portanto, foi de R$35,00 aproximadamente para fazer a receita acima. Naturalmente, o preço vai mudar na sua região, mas fica nessa base. Vamos agora compreender rendimento e demais gastos.
Como precificar pudim inteiro corretamente
Bem, a receita que eu usei como base custou R$35,00, mas seu rendimento é de 6 pudins com 500ml cada. Na calculadora, quer dizer que cada pudim custou cerca de R$5,83, mais R$1,00 por embalagem.
Sendo assim, você gastou R$6,83 em cada pudim inteiro, o que é uma informação imprescindível para darmos continuidade. Agora que você conhece o custo do seu produto, é essencial calcular gastos, despesas e custos invisíveis.
Falando primeiramente nos custos indiretos, considere a manutenção do espaço de produção, como aluguel, internet, água, energia elétrica e telefone. Quanto à mão de obra, seria o tempo que você coloca para fazer cada pudim.
Por fim, as despesas incluem transporte, marketing e prejuízos que podem surgir. Abaixo eu montei um exemplo para você se orientar, mas é fundamental avaliar seu próprio contexto:
- Custos indiretos: calcule 10% sobre o custo total para fazer a receita.
- Mão de obra: essa margem varia muito, mas 20% são suficientes.
- Despesas operacionais: no mínimo 15% para ter uma margem segura.
Nesse contexto repleto de números e porcentagens, você deverá calcular os 35% sobre o custo de cada pudim, que é de R$6,83. Logo, você pode adicionar mais R$2,39 sobre cada pudim como custo base, o que resulta em R$9,20.
Olha só, esse valor de R$9,20 é apenas um valor mínimo para você trabalhar sem tomar prejuízos. Porém, não quer dizer que você deve vender por esse valor, pois não estaria ganhando praticamente nada.
Qual o preço ideal para vender um pudim inteiro no mercado atual?
Chegamos à hora da verdade, ou seja, o momento de definir o preço ideal de venda. E aqui, não existem mínimos e máximos. Isso porque a margem de lucro depende da região, concorrência, perspectiva de ganhos e do quanto acha que vale o seu trabalho.
Dito isso, eu já vi pessoas cobrarem 100% de margem de lucro sem nem pestanejar. O problema é que se o preço final for muito acima da concorrência, pode haver um desequilíbrio na percepção do seu produto.
Então, vou estabelecer uma margem de segurança de 70% sobre o custo de produção, fica assim:
- Custo inicial de cada pudim: R$6,83 (ingredientes e insumos).
- Gastos, despesas e custo indireto: R$2,39 (referente aos 35%).
- Margem de lucro: 70% sobre o valor total de produção.
- Formação de preço: R$9,20 (custo fixo) + 6,44 (margem de lucro).
- Precificação sugerida: preço final de R$15,64, que pode ser arredondado para R$16,00.
Portanto, o valor obtido é seguro o suficiente para você ter o investimento de volta, mais uma porcentagem de lucro. Desse modo, você está realmente ganhando dinheiro, compreende? Mas há um porém nessa história.
Você lembra que investiu R$35,00 para fazer 6 pudins inteiros? Então, se você vender 6 pudins a R$16,00 cada, seu faturamento total será de R$96,00. Ao abater o investimento de R$35,00, seu ganho é de R$61,00 por receita. É impressionante, não?
Aqui vai um vídeo completo da receita para você acompanhar passo a passo:
Por quanto posso vender um pudim inteiro e quanto cobrar no fim das contas?
Agora que você conhece o processo, basta substituir os números da sua produção pelos valores da exemplificação que também dá certo. Por quanto posso vender um pudim inteiro? Bem, agora ficou mais fácil responder, não é verdade?
Pudim é um produto tão querido pelas pessoas, que você não encontrará dificuldade alguma para vender. Basta seguir um processo cuidadoso, criar pudins de alta qualidade e se manter dentro da precificação, é sucesso na certa.
Espero que a explicação ajude você a encontrar o melhor preço, boas vendas e até a próxima!
1 comentário
AGATHA VITORIA
Muito obrigada pela dica de como por preço no pudim
Me ajudou muito mesmo