Por quanto posso vender um pudim inteiro?

Publicado por Lidia Massari em 11 de maio de 2024

Quer dizer que recentemente você se pegou perguntando “por quanto posso vender um pudim inteiro?”. Saiba que você não é a única pessoa nessa encruzilhada, pois a precificação de produtos é sempre uma etapa delicada para os empreendedores.

Acontece que nem sempre há visibilidade dos custos de produção, o que prejudica chegar em uma precificação atrativa, justa e lucrativa acima de tudo. É por isso que eu criei este conteúdo, para compartilhar qual o valor de um pudim inteiro, confira!

Afinal, por quanto posso vender um pudim inteiro?

qual o preço de um pudim inteiro

Não bastasse o cuidadoso processo para fazer o melhor pudim, você ainda ter de lidar com números e cálculos pode parecer surreal. Mas garanto, essa é apenas mais uma etapa na vida de quem decide vender pudim de forma bem-sucedida.

Quando digo com sucesso, é porque a precificação é determinante na hora de separar os custos do lucro líquido. Há quem diga que calcular o preço de venda errado é fatal para a sobrevivência no mercado.

Não é para menos, né, já que se você não considerar gastos, despesas e custos com matéria-prima, você corre o risco de pagar para trabalhar.

Com isso em mente, saiba que para colocar um preço estratégico em seu produto, é fundamental examinar a fundo tudo que está por trás da sua cozinha.

De olho no gasto com os ingredientes

A escolha da receita é o primeiro fator para estabelecer se você terá um produto barato ou acima do mercado. Aqui eu posso destacar firmemente o custo com os ingredientes e o rendimento da receita, que são passos iniciais. Desse modo, um pudim tradicional pode levar:

  • Leite condensado
  • Leite integral
  • Ovos
  • Essência ou fava de baunilha
  • Leite Ninho como opcional
  • Açúcar cristal para a calda
  • Água para dar o ponto da calda

As proporções de cada ingrediente variam de acordo com a receita. Contudo, eu vou usar uma receita grande que rende 6 pudins de 500ml cada.

Pelas minhas experiências com doces e por meio de receitas profissionais, você deve usar: 4 caixas de leite condensado; 1lt de leite; 9 ovos; essência de baunilha a gosto; 40g de leite Ninho; 480g de açúcar cristal. Com esses ingredientes em mente, é hora de calcular o custo médio:

  1. Leite condensado (4 caixas): cerca de R$18,00 (4,50 cada caixa).
  2. Leite (1lt): R$4,00 em média.
  3. Ovos (9 unidades): coloquei R$8,00 como base na minha região.
  4. Essência de baunilha: como é a gosto, eu sugiro R$0,50.
  5. Leite Ninho (40g): R$2,00 porque seu custo subiu muito.
  6. Açúcar cristal (480g): mais ou menos R$2,50.

O custo total, portanto, foi de R$35,00 aproximadamente para fazer a receita acima. Naturalmente, o preço vai mudar na sua região, mas fica nessa base. Vamos agora compreender rendimento e demais gastos.

Como precificar pudim inteiro corretamente

por quanto posso vender um pudim inteiro

Bem, a receita que eu usei como base custou R$35,00, mas seu rendimento é de 6 pudins com 500ml cada. Na calculadora, quer dizer que cada pudim custou cerca de R$5,83, mais R$1,00 por embalagem.

Sendo assim, você gastou R$6,83 em cada pudim inteiro, o que é uma informação imprescindível para darmos continuidade. Agora que você conhece o custo do seu produto, é essencial calcular gastos, despesas e custos invisíveis.

Falando primeiramente nos custos indiretos, considere a manutenção do espaço de produção, como aluguel, internet, água, energia elétrica e telefone. Quanto à mão de obra, seria o tempo que você coloca para fazer cada pudim.

Por fim, as despesas incluem transporte, marketing e prejuízos que podem surgir. Abaixo eu montei um exemplo para você se orientar, mas é fundamental avaliar seu próprio contexto:

  1. Custos indiretos: calcule 10% sobre o custo total para fazer a receita.
  2. Mão de obra: essa margem varia muito, mas 20% são suficientes.
  3. Despesas operacionais: no mínimo 15% para ter uma margem segura.

Nesse contexto repleto de números e porcentagens, você deverá calcular os 35% sobre o custo de cada pudim, que é de R$6,83. Logo, você pode adicionar mais R$2,39 sobre cada pudim como custo base, o que resulta em R$9,20.

Olha só, esse valor de R$9,20 é apenas um valor mínimo para você trabalhar sem tomar prejuízos. Porém, não quer dizer que você deve vender por esse valor, pois não estaria ganhando praticamente nada.

Qual o preço ideal para vender um pudim inteiro no mercado atual?

Chegamos à hora da verdade, ou seja, o momento de definir o preço ideal de venda. E aqui, não existem mínimos e máximos. Isso porque a margem de lucro depende da região, concorrência, perspectiva de ganhos e do quanto acha que vale o seu trabalho.

Dito isso, eu já vi pessoas cobrarem 100% de margem de lucro sem nem pestanejar. O problema é que se o preço final for muito acima da concorrência, pode haver um desequilíbrio na percepção do seu produto.

Então, vou estabelecer uma margem de segurança de 70% sobre o custo de produção, fica assim:

  1. Custo inicial de cada pudim: R$6,83 (ingredientes e insumos).
  2. Gastos, despesas e custo indireto: R$2,39 (referente aos 35%).
  3. Margem de lucro: 70% sobre o valor total de produção.
  4. Formação de preço: R$9,20 (custo fixo) + 6,44 (margem de lucro).
  5. Precificação sugerida: preço final de R$15,64, que pode ser arredondado para R$16,00.

Portanto, o valor obtido é seguro o suficiente para você ter o investimento de volta, mais uma porcentagem de lucro. Desse modo, você está realmente ganhando dinheiro, compreende? Mas há um porém nessa história.

Você lembra que investiu R$35,00 para fazer 6 pudins inteiros? Então, se você vender 6 pudins a R$16,00 cada, seu faturamento total será de R$96,00. Ao abater o investimento de R$35,00, seu ganho é de R$61,00 por receita. É impressionante, não?

Aqui vai um vídeo completo da receita para você acompanhar passo a passo:

Por quanto posso vender um pudim inteiro e quanto cobrar no fim das contas?

Agora que você conhece o processo, basta substituir os números da sua produção pelos valores da exemplificação que também dá certo. Por quanto posso vender um pudim inteiro? Bem, agora ficou mais fácil responder, não é verdade?

Pudim é um produto tão querido pelas pessoas, que você não encontrará dificuldade alguma para vender. Basta seguir um processo cuidadoso, criar pudins de alta qualidade e se manter dentro da precificação, é sucesso na certa.

Espero que a explicação ajude você a encontrar o melhor preço, boas vendas e até a próxima!

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

1 comentário

  • AGATHA VITORIA

    Muito obrigada pela dica de como por preço no pudim
    Me ajudou muito mesmo

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