Para montar uma vinícola é preciso ter bastante conhecimento na área. Você precisa ser ou contratar um enólogo para dirigir o processo de produção dos vinhos.
O investimento fica a partir dos R$ 40 mil Reais para algo pequeno. Isso inclui a compra dos equipamentos, uma pequena plantação de uvas e a abertura do negócio.
A gente reuniu uma série de informações importantes para que você possa avaliar e começar a sua busca para abrir uma vinícola. É bom ter tudo por escrito em um projeto antes de começar a investir de fato no negócio.
O plano do Negócio é o ponto inicial para que ele dê certo. Assim você conhecerá todos os pontos cruciais sobre o negócio, terá ideia de quanto vai precisar investir e todos os outros passos.
O que é uma vinícola
Apesar de parecer bem óbvio, acho por bem falar de forma geral o que é uma vinícola. Muita gente acha que a vinícola é só a plantação de uva e não é. Além da plantação, uma vinícola é responsável pela produção completa do vinho e a venda.
Por isso, além de se preocupar com o lugar apropriado que tenha clima e solo favoráveis, é preciso pensar em equipamentos para a produção de vinho e maneiras de divulgação, venda e distribuição do seu produto.
Para montar um negócio como esse é preciso se especializar na área. Portanto se você quer se destacar e ter sucesso como negócio precisará se transformar em um especialista de vinhos.
Você poderá ser o enólogo responsável pela sua produção de vinhos ou contratar um, caso não tenha o conhecimento suficiente para realizar todo o processo de produção.
Leia também: Como montar uma loja de vinhos
Mercado do vinho no Brasil
Um dado importante que você precisa saber é que todos os anos o brasileiro consome 400 milhões de litros de vinho, isso significa 2 litros per capita. Em outros países esse número é muito maior, chegando a ser 50 em Portugal e 62 na Itália.
Isso acontece no Brasil porque o consumo de outras bebidas é muito superior, como a cerveja que chega a 50 litros por habitante. Até 2030 o esperado é que o consumo do vinho suba para 3,5 per capita. O público que mais consome vinho no Brasil está entre 18 e 34 anos.
Mesmo sendo um consumo abaixo da quantidade de outros países, ainda sim essa é uma excelente área para atuar se você tem conhecimento. É um mercado bastante favorável, tanto que no Brasil existem diversos vinhos premiados pela sua alta qualidade.
Quanto é preciso investir para montar uma vinícola?
Uma das coisas que as pessoas mais querem saber sobre como montar uma vinícola tem a ver com o valor que precisam investir para estruturá-la.
Para montar uma vinícola pequena custa cerca de R$ 40 a R$ 100 mil Reais. Isso inclui o local e toda a estrutura que você precisa para que ela funcione.
Mas existem casos de vinícolas que exigiram um investimento superior a R$ 1 milhão de Reais. Portanto tudo é muito variável e depende do que você deseja.
Local para montar uma vinícola
A localização é um dos pontos mais importantes sobre como montar uma vinícola, porque isso pode influenciar diretamente na sua produção.
Até pouco tempo atrás o vinho era produzido exclusivamente na região sul do Brasil. Isso por conta do clima mais frio e propício para o cultivo das uvas. Porém com muito estudo e testes, muitos profissionais na área descobriram que é possível cultivar uvas para produção de vinho em vários lugares do Brasil.
A prova disso é que hoje a região do vale do São Francisco possui várias vinícolas com vinhos premiados em todo o Brasil. Lógico que graças a farta quantidade de água que possui para a irrigação das uvas.
Portanto, é possível montar uma vinícola em vários lugares. Mas é preciso fazer um estudo do clima, solo e viabilidade do projeto.
O ideal é montar na zona rural, mas em um local que seja próximo da cidade. Porque isso facilita o recebimento de produtos e a distribuição dos seus vinhos no mercado.
Escolhendo as uvas
Você já sabe qual tipo de vinho produzir? Isso é essencial para a escolha das uvas que você vai cultivar. A gente trouxe para você uma pequena amostra dos tipos de uvas que são boas para a produção de vinho.
Preste atenção:
Uvas para vinho tinto
- Cabernet Franc: Está mais para uva coadjuvante em vinhos. É menos ácida e tânica de que a Cabernet Sauvignon e tem um toque herbáceo refrescante.
- Ancellota: É uma uva de influência italiana e que tem uma cor que chama atenção. Tem um aroma de frutas negras maduras, como a ameixa.
- Merlot:Especialistas costumam dizer que é a uva tinta que melhor representa o vinho brasileiro. Ela é menos ácida e adstringente que a Cabernet Sauvignon e mais doce também.
- Cabernet Sauvingnon: Conhecida como rainha das uvas é a uva que dá origem aos rótulos de melhor qualidade no mundo. Se adapta a climas e solos diferentes e não é difícil de cultivar.
- Pinot Noir: É uma uva delicada e que exige cuidado extremo na sua produção.
Uvas para vinho branco
- Chardonnay: É a uva mais comum para a produção de vinho branco. Ela também serve para a fabricação de espumante.
- Chenin Blanc: Essa uva pode produzir não só vinho seco como bebidas de sobremesa. Tem aroma doce como o de mel e o de flores.
- Moscato: É uma uva de sabor doce e refrescante que serve para a produção de vinhos de sobremesa e espumantes.
- Malvasia: O vinho produzido por essa uva é bem doce.
- Gewürztraminer: Apesar do nome difícil é uma uva fácil de identificar por tem um aroma inconfundível. O aroma parece com o de manga e lichia.
Equipamentos necessários para a produção do vinho
Um dos pontos essenciais para montar uma vinícola tem a ver com os equipamentos que você vai precisar adquirir para o negócio.
Esse tipo de informação é bem difícil de conseguir, mas depois de algumas pesquisas conseguimos formar uma lista de materiais para a produção de vinho. Abaixo listamos para você com uma média de valor.
Observe:
- Máquina desengaçadeira – para separação da ráquis e esmagamento da uva. Custa cerca de R$6.000.
- Bomba para transporte do vinho. Custa algo em torno de R$2.000.
- Bomba para transportar a uva esmagada e o bagaço. Custa uma média de R$3.000.
- Recipientes de aço inoxidável para armazenar até 5.000 l de vinho, custa R$5.000 e você vai precisar de mais do que um.
- Recipientes de aço inoxidável para fazer a fermentação de até 5.000 l de vinho e custa em torno de R$5.000.
- Máquina capsuladora com capacidade para até 1.000 garrafas que custa uns R$400.
- Máquina enchedora e arrolhadora para engarrafar o vinho para até 1.000 garrafas que custa algo em torno de R$4.500.
- Filtro a cartucho para filtrar o vinho, R$3.000.
- Caixas de plástico que tenham suporte de peso de 20 kg para transportar a uva que custam em torno de R$400.
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Saber como montar uma vinícola de forma mais aprofundada é essencial para que você possa ter sucesso. Por isso pesquise e absorva o máximo de conhecimento possível sobre isso. Caso contrário não terá como seguir em frente.
Como percebeu, apesar do Brasil não ser o país com o melhor clima para a produção de vinho, existe alguns lugares por aqui que são apropriados e que tem conseguido uma boa produção de vinho, vá atrás deles!
Espero que acima de tudo você tenha força de vontade para conseguir ir até o fim e lutar pelo seu negócio. Boa sorte!
2 comments
EDERSON PEIXE
Bom dia!!!
gostaria de obter informações e contatos de fornecedores para montar uma vinícola, em breve já estarei colhendo as uvas.
Valquir coutinho
Oi sou valquir coutinho quero registra minha vinicula