Se você quer saber como montar uma gelateria passo a passo, aqui eu vou explicar tudo sobre esse negócio.
O Gelato (sorvete estilo italiano) é uma massa igual o sorvete, mas não contém aromatizantes, conservantes e nem corantes artificiais. Tem em média de 50% a 60% menos gordura que o sorvete tradicional.
Todas essas características aliadas a uma produção de qualidade, conferem o que realmente os diferencia, que é o sabor. Além de ser mais saudável que o sorvete, o menor teor de gordura confere paladar acentuado.
Então se você pensa em abrir uma gelateria, mas não sabe por onde começar, aqui eu vou mostrar os detalhes necessários.
1. Conheça o mercado de gelato no Brasil
Esse mercado que vinha apresentando um crescimento muito positivo, teve nos últimos anos um retrocesso, de grande impacto. Apesar de afetar diretamente, o mercado continua estável e inclinado a continuar sua evolução.
Os maiores investimentos projetados para os dois próximos anos, é justamente em cima do gelato diferenciado. As pessoas abrem cada vez menos mão da qualidade do produto, é a mentalidade do brasileiro evoluindo.
Os sorvetes considerados premium são o alvo dos novos empreendedores, aliado com o uso de frutas frescas, garantia de sucesso. Muitos dos donos de gelaterias, afirmam que apesar do quadro financeiro, não podem reclamar, o que é planejado é executado.
Uma dúvida é válida nesse contexto, como fica a venda do gelato em tempo de frio? É justamente essa a mudança que os empreendedores estão transformando aos poucos nos brasileiros. A situação da venda sazonal, ainda não foi solucionada por completo, mas caminha a passos largos para tal.
Uma alternativa para a venda no inverno, é a de aliar a venda do gelato com sobremesas quentes, por exemplo. Porém no Brasil tem um ponto positivo, pois o calor predomina praticamente o ano todo.
2. Ponto comercial para montar uma gelateria
Escolher um ponto comercial com boa localização é ideal para qualquer negócio, mas em se tratando de uma gelateria, boa localização é tudo. Priorize o centro de sua cidade, se possível próximo a praças ou outros comércios movimentados.
Invista em sua visibilidade, se necessário for gaste um pouco mais do que o planejado, e tenha certeza que o retorno será na mesma proporção.
Procure por imóveis que forneçam o espaço que você precisa, pois, via de regra, você irá produzir e comercializar no mesmo local escolhido. Dessa forma, você economiza na logística.
3. Estrutura interna e decoração
Quanto a estrutura interna, escolha um local bem iluminado, use cores claras e torne seu negócio visualmente mais agradável. Não economize na decoração, lembre-se você irá receber muitas crianças e famílias inteiras.
Lembrando que investir na capacitação e atendimento de seu pessoal, é fundamental. Pois eles representam a cara da sua empresa.
4. Defina a qualidade da sua matéria prima
O gelato bem produzido necessita de matéria prima de excelente qualidade. Uma dica é expor de maneira organizada e limpa, as frutas que usa, por exemplo, isso traz credibilidade e confiança por parte dos clientes.
Pesquise e traga pra sua produção frutas que representem a estação. Mantenha-se atualizado quanto a isso e seu público reconhecerá sua dedicação e empenho. Procure outras formas de cortar custos, mas não diminua a qualidade de seus produtos.
5. Equipamentos para montar uma gelateria
Você vai precisar de um espaço de mais ou menos 40 m², e alguns equipamentos básicos para começar a produção do seu gelato.
Veja o que é preciso para montar uma gelateria:
- Bancadas para atendimento;
- Freezer;
- Embalagens para consumo;
- Equipamento para milkshake;
- Balança;
- Cadeiras e mesas;
- Itens de armazenamento;
- Batedeira e liquidificador industrial;
- Máquinas embaladoras;
- Maturadores;
- Fogão semi-industrual.
6. Investimento para abrir a gelateria
Como falado acima, tudo depende da distância que pretende percorrer no mundo nos negócios. Mas de início, para um empreendimento pequeno o investimento fica em torno R$ 45 a R$ 60 mil Reais.
Esse valor não inclui os custos de aquisição, de luvas ou taxas de franquias. E para determinar o capital de giro, some mais 20% do valor investimento. Assim você deve ficar calçado para o início de seu negócio.
Espero ter ajudado na decisão de seguir em frente com uma nova oportunidade de negócio ou de perseguir um sonho.
Mas o principal para se ter sucessos nos negócios independente do que seja, é fazer as coisas com paixão por aquilo. Colocar toda sua determinação e empenho e todo o restante deve apenas consequência de um trabalho bem feito.
Enfim, espero que as dicas de como montar uma gelateria tenham sido úteis, desejo muito sucesso e até breve!