Para montar uma distribuidora de pescados é necessário um espaço com cerca de 100 m². Você deve comprar equipamentos, contratar funcionários e procurar fornecedores de pescados.
O investimento fica na faixa dos R$ 180 mil Reais para uma distribuidora bem estruturada. Mas um negócio pequeno pode ser iniciado com bem menos.
Esse é um dos setores mais antigos do mundo. O pescado dá ao mundo todo 1/4 de proteína de origem animal. É parte da dieta diária em diversos países, inclusive no Brasil. Além disso, é um setor forte que contribui para o nosso desenvolvimento econômico e ainda colabora na geração de emprego e renda.
Se você quer saber como montar uma distribuidora de pescados esse é o lugar certo. Durante o nosso artigo você vai entender o que é esse tipo de negócio, quais são os passos importantes para deixá-lo funcionando e também se ele de fato dá dinheiro e vale a pena.
1. Entenda como funciona uma distribuidora de pescados
Seu objetivo principal é comprar os pescados (frescos ou congelados) para fazer distribuição para empreendimentos. Os seus clientes normalmente são hotéis, restaurantes, hospitais, cozinhas industriais, escolas, cantinas e casas de saúde.
As suas vendas costumam ser constantes para esse grupo de clientes, que necessitam do pescado constantemente. O segredo para que isso permaneça é que você consiga atender a necessidade dos clientes.
Como o pescado em si é todo animal que vive no mar ou em água doce utilizado para alimentação, você tem uma grande variedade de produtos que pode utilizar na sua distribuidora.
Você tanto vai poder trabalhar com o pescado fresco, que não passou por nenhum processo de conservação, como também poderá trabalhar com o pescado industrializado ou congelado. Isso vai depender da procura.
Leia também: Como montar uma peixaria delivery
2. Conheça o mercado de pescados no Brasil
O mercado de pescados no nosso Brasil é muito rico e só tem crescido nos últimos anos. Para você ter uma ideia, a criação de tilápia alcançou a marca de mais de 132 mil toneladas por ano e a criação de camarão continua crescendo com produção de mais de 70 mil toneladas por ano.
O Nordeste é a região mais forte na pesca de acordo com o Ministério da Pesca e Aquicultura. Todos os anos os estados nordestinos produzem mais de 400 mil toneladas de pescado por ano! O Governo Federal costuma incentivar a pesca e isso é ainda melhor para você que quer montar uma distribuidora de pescados.
Existe uma grande oferta de pescados no nosso país e o consumo é constante! Algo interessante que foi notado por esse mercado é que as maiores vendas de distribuidoras de pescados ocorrem durante o verão, quando as pessoas estão atrás de alimentos mais leves. Nesse período os valores costumam subir.
Por mais que seja uma área onde muita gente aposta, vale a pena iniciar um negócio nela. O mercado é muito amplo e se você montar uma distribuidora de pescados que tenha produtos de qualidade, preço justo e um atendimento excelente, você não só vai ganhar dinheiro como também poderá se tornar uma referência.
3. Local para montar uma distribuidora de pescados
Se você já é um leitor aqui do Montar um Negócio com certeza já nos viu falar sobre a importância de uma boa localização em um negócio. Uma das coisas mais importantes que você vai saber sobre como montar uma distribuidora de pescados é justamente isso: não dá para montar em qualquer lugar.
A primeira observação que você precisa fazer e que vai dar toda a diferença para o seu negócio é que estar perto dos fornecedores é crucial. Quanto mais próximo você estiver dos fornecedores de pescado melhor para você. Porque fica mais fácil fazer a negociação, pegará os produtos ainda mais frescos, com a melhor qualidade e não perderá tempo algum.
Além disso, existe outro ponto que você precisa se preocupar e ele tem a ver com o que a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná estabelece.
Segundo ela você não pode instalar uma distribuidora de pescados em locais próximos de ‘fontes produtoras de odores desagradáveis ou poluentes de qualquer natureza a uma distância mínima de 500 m’, o terreno do seu negócio precisa estar cercado e afastado das vias públicas por pelo menos 5 metros – além de ter área suficiente de circulação para veículos de transporte.
Seguir essas orientações ajudarão você a ganhar dinheiro com uma distribuidora de pescados.
4. Monte a estrutura da distribuidora de pescados
É muito importante que você preste atenção nesse ponto porque ele precisa seguir algumas recomendações. Ter uma estrutura bem montada e planejada vai ajudar que o seu negócio consiga desempenhar seu papel mais facilmente, sem problemas.
A gente dividiu essa parte em alguns tópicos para que você consiga analisar cada um com mais cuidado. Observe:
Sistema de tratamento de dejetos
Isso é algo essencial para o negócio e precisa ser feito com condições que atendam o volume do que é produzido. Todas as áreas da sua distribuidora precisam ter sistema de esgotos apropriados.
Água de abastecimento potável
Seu negócio vai precisar de água potável em quantidade que seja suficiente para atender questões de higienização e limpeza de todos os setores. Recomenda-se que haja 10 litros de água para cada quilo de pescados.
Todas as dependências da distribuidora precisam ter pontos de água fria e quente com pressão suficiente para atender as necessidades. Também é importante fazer a cloração da água.
Instalações
Devem ter espaço suficiente para a realização das atividades. Basicamente precisará dividir o local para as seguintes tarefas: recebimento, evisceração, manipulação, industrialização, parte de embalagem dos pescados, armazenagem, acondicionamento, expedição dos produtos prontos, depósito de embalagens. Cada setor vai precisar ser separado por paredes.
Iluminação e ventilação
A iluminação precisa ser natural e eficiente em todos os setores da empresa, assim como a ventilação. Em alguns casos é preciso fazer a instalação de ventilação por meio de ar condicionado.
Vale a pena que você contrate um profissional para te dar uma consultoria ambiental, porque esse é um tipo de negócio que pode causar impacto ambiental.
5. Compre os equipamentos necessários
Saber como montar uma distribuidora de pescados inclui conhecer os equipamentos necessários para que o negócio funcione. É muito importante que tenha as ferramentas certas e que elas sejam de qualidade para exercer as atividades.
A gente listou abaixo alguns dos equipamentos que você vai precisar comprar para montar uma distribuidora de pescados:
- Caixas;
- Câmaras frias;
- Facas;
- Bandejas;
- Mesas;
- Recipiente para coleta de resíduos;
- estrados;
- Descascador de camarão;
- Tanques;
- Serra fita;
- Prensa;
- Máquina de lavagem de pescado;
- Esterilizadores;
- Fogão industrial;
- Caldeira;
É importante se lembrar de alguns detalhes com relação aos equipamentos. Eles todos precisam ser de material impermeável, que tenha superfície lisa, que seja resistente, fácil para lavagem e que não seja de madeira.
É interessante que sejam produtos de fabricação inoxidável também. Essas características contribuem para inibir qualquer tipo de contaminação.
6. Contrate pessoas para trabalhar
Você vai precisar de profissionais que entendam do mercado e que estejam dispostos a trabalhar com eficiência. Para começar um negócio pequeno você talvez precise somente de 5 profissionais, que seriam os manipuladores, um motorista e vendedores.
Todos os funcionários que trabalharem com você precisam estar de uniforme, principalmente os que trabalham com o manejo dos pescados. Isso é algo essencial e não dá para trabalhar sem.
Calça, avental, forro e botas – esse é o uniforme padrão. Lembre-se que ele precisa ser claro.
7. Tenha bons fornecedores
Para saber como montar uma distribuidora de pescados, você precisa procurar bons fornecedores de pescados. Esse é um dos itens essenciais para o negócio.
Você precisa criar parcerias com bons fornecedores, que sejam capazes de te entregar produtos de boa qualidade e tamanho e que tenham um preço justo.
Aqui nós já mostramos alguns fornecedores de peixes que podem lhe atender. Mas é recomendado pesquisar por empresas em sua região possam lhe fornecer não só peixes, mas vários tipos de pescados.
Vale a pena tentar comprar também direto com associações de pescadores. Pode ser uma alternativa para comprar mais barato e revender com uma margem de lucro melhor.
8. Investimento para abrir uma distribuidora de pescados
Para investir nesse negócio você vai precisar ter um valor de reserva. A estimativa que se tem sobre isso, é que o investimento inicial esteja próximo a R$ 180 mil Reais.
Com esse valor você consegue o local, fazer toda a estrutura, comprar equipamentos, a matéria prima e contratar pessoas. Apesar de não ser um investimento muito baixo, a expectativa é que ele tenha um retorno em 24 ou 36 meses.
Leia também: Como montar uma peixaria
Montar uma distribuidora de pescados dá dinheiro
Quando as pessoas procuram saber como montar uma distribuidora de pescados sempre focam sua atenção para quanto precisarão investir e para quanto é possível ganhar com o negócio.
Abrir uma distribuidora de pescados dá dinheiro! Algumas pessoas montaram grandes impérios nesse segmento porque foram ousadas, criativas e trabalharam com o melhor produto para o seu cliente.
Como você viu, o que não falta é mercado. Você tem em abundância não só material de trabalho como demanda de cliente. Seja esperto, criativo, procure possíveis parceiros e vá à luta.
Pequenas distribuidoras costumam faturar de R$ 7.000 a R$ 18.000 Reais, enquanto que distribuidoras maiores conseguem ter um faturamento de R$ 50.000 a R$ 80.000 Reais. Qual delas você quer ter?
3 comentários
Ronaldo Ramos
Olá gostaria de mais informações.
Miguel Ângelo Baptista de Simas garcia
Estou construindo uma fabrica de congelação de pescado em ultra congelação , podem me dar algumas dicas úteis?
MARCOS MEDEIROS
Boa tarde Miguel.
Estamos com o objetivo de montar uma distribuidora de pescados, sendo peixes frescos vindo direto de Belém do pará, peixes naturais direto da Amazônia e do litoral paraense, para ser distribuido no sudeste.
A principio será apenas com peixes ja devidamente tratados e em postas,não haverá a necessidade de montar uma estruturapara tratar do pescado, apenas para entregar os pedidos para os clientes.
Gostaria de saber onde e como é sua estrutura de congelamento.
Att Marcos R Medeiros
Obrigado.