6 Produtos derivados da ovelha

Publicado por Lidia Massari em 17 de dezembro de 2024

Os produtos derivados da ovelha, como carne, queijo e leite, são aliados ideais para pessoas que dependem da alimentação saudável, já na indústria, os subprodutos como lã, couro e lanolina movimentam uma cadeia produtiva cada vez mais valiosa.

O que ainda separa as pessoas de aumentar o consumo de derivados de ovelha é o preço, que tende a ser mais alto devido fatores como custo de produção e processamento. Acompanhe a leitura e descubra o que é produzido da ovelha!

Índice de conteúdo

  1. Apresento os 6 mais importantes produtos derivados da ovelha
  2. O leite em pó de ovelha é um dos produtos derivados da ovelha

Apresento os 6 mais importantes produtos derivados da ovelha

produtos derivados da ovelha

Em termos de valor comercial, os subprodutos da ovelha andam de mãos dadas com os derivados de búfala. Isso acontece porque os produtos costumam oferecer uma qualidade superior, propriedades mais saudáveis e, claro, sabores únicos.

No entanto, a perspectiva é de que este mercado se torne mais acessível conforme a ovinocultura consolide seu crescimento recente. Até lá, acho válido que você conheça tudo o que a ovelha tem a oferecer.

1. Lã de ovelha

Por ser o componente mais abundante e de fácil acesso na ovelha, a lã é o principal subproduto. A lã é considerada uma fibra natural valiosa para a indústria têxtil na fabricação de roupas, mas também em outros produtos, como cobertores e mantas.

O que a indústria procura na lã é aproveitar suas propriedades de isolamento térmico e sua alta resistência natural. Aliás, a lã é perfeita para pessoas com pele sensível, pois a matéria-prima é hipoalergênica e altamente biodegradável.

2. Carne ovina

Já a carne ovina não é uma exclusividade do Brasil, pois diferentes culturas no mundo têm o hábito de consumir carne de ovelha e cordeiro. Países como a Mongólia, apresentam um consumo per capita de 65kg de carne ovina por ano.

Para efeito de comparação, o brasileiro consome em média 520g de carne ovina apenas. Primeiro porque o que predomina no mercado nacional é a carne bovina, e outra, o preço ainda é uma barreira enorme para a maioria das pessoas.

É importante destacar que o consumo de carne ovina se restringe mais aos cordeiros, pois a ovelha tem outras finalidades. Se você nunca experimentou, vale a pena apreciar seu sabor leve e a sua textura única!

3. Queijo de ovelha

Hoje, grande parte dos criadores de ovelhas seguem a tendência de consumo dos queijos derivados do leite de ovelha. Não à toa, o mercado está repleto de tipos de queijos que atendem todas as preferências e bolsos, é claro.

Principais queijos feitos a partir do leite de ovelha

  1. Roquefort: queijo de origem francesa, apresenta traços azulados que vêm do mofo que induz sua maturação. Tem sabor forte, levemente salgado e picante no final.
  2. Pecorino: o queijo Pecorino engloba uma variedade de queijos feitos com leite de ovelha. Sua textura firme o torna ideal para ralar sobre as preparações, como massas.
  3. Naboulsi: queijo de leite de ovelha originário do Oriente Médio, seu consumo é maior na região da Palestina. No paladar, um sabor bastante salgado e uma textura macia.
  4. Feta: típico da Grécia, o queijo feta também é feito do leite da ovelha, se parece muito com a ricota, é macio e saboroso.

Ainda na indústria de laticínios, a manteiga de ovelha é um produto que está cada vez mais presente nos supermercados. É fato que seu preço ainda é alto, mas seus benefícios à saúde e vantagens culinárias são indiscutíveis.

4. Leite de ovelha

A produção leiteira ovina é considerada muito pequena no Brasil, ainda mais quando a comparamos com o leite bovino. E mais, se compararmos a produção brasileira com países europeus menores, ainda assim estamos abaixo do potencial.

Isso é uma verdadeira pena, pois o leite da ovelha é extremamente saudável, rico em vitaminas, minerais e nutrientes. Sem contar o sabor suave e delicioso. Grande parte da produção é direcionada ao processamento e produção de:

  • Queijos em sua maioria.
  • Fabricação de iogurtes gourmet.
  • Fabricação de uma ampla gama de derivados lácteos.

5. Couro e pele de ovelha

A indústria nacional do couro tem um papel importantíssimo na economia, e o Brasil representa um dos maiores produtores dessa matéria-prima. No caso da ovelha, o couro e a pele são subprodutos bastante valiosos.

Primeiro o couro, insumo central na fabricação de roupas, calçados, equipamentos de montaria e selaria, estofados e acessórios. A pele, por sua vez, é processada pela indústria na produção de forros para calçados, carpetes e tapetes de luxo.

Ambos têm alta procura por conta da sua durabilidade e resistência, fatores que agregam mais valor na ponta final da produção.

6. Lanolina

Lanolina

Para fechar com chave de ouro, apresento a você a lanolina, que consiste num óleo natural retirado diretamente da lã da ovelha. Sua composição envolve a presença de ácido graxo, gorduras boas e óleos naturais.

Esse derivado é gerado pelas indústrias têxteis que o extraem da cera da lã em seu estado bruto, ou seja, antes de qualquer outro processo. Por conta de suas propriedades, as indústrias farmacêuticas e cosméticas são as principais consumidoras:

Indústria Farmacêutica

  • Pomada e unguento para tratar feridas e cortes.
  • Cremes específicos para o tratamento de eczema.
  • Cremes antifúngicos e antissépticos.

Indústria Cosmética

  • Cremes hidratantes emolientes para suavizar a pele.
  • Protetores labiais para melhorar a hidratação.
  • Cremes para cabelos, mãos e pés.
  • Loções masculinas para pós-barba

O leite em pó de ovelha é um dos produtos derivados da ovelha?

Sim, o leite em pó de ovelha pode ser encaixado na categoria de produtos derivados da ovelha. Porém, ainda é um produto novo no Brasil, e pelo que eu entendi, apenas uma processadora do sul está investindo no projeto.

Portanto, o leite em pó de ovelha é uma realidade, resta apenas saber quando vai engatar de vez. Gostou do conteúdo? Viu algum derivado que faz parte do seu dia a dia? Não deixe de compartilhar e até mais!

------ Escolha um dos negócios ------
Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

Deixe o primeiro comentário