6 Produtos derivados da azeitona

Publicado por Lidia Massari em 16 de dezembro de 2024

Um dos produtos derivados da azeitona mais conhecidos é o famoso azeite de oliva, ingrediente central de diversas culinárias, como a Mediterrânea, mas o leque de subprodutos é grande e pode enriquecer seus conhecimentos.

Nos últimos meses, a maioria dos subprodutos da azeitona encareceram de forma acelerada, chamando a atenção das pessoas para esse ingrediente fantástico. Por isso, montei um conteúdo bacana para que você entenda mais sobre a azeitona, confira!

Índice de conteúdo

  1. Conheça os 6 principais produtos derivados da azeitona
  2. A água de azeitona é um dos produtos derivados da azeitona

Conheça os 6 principais produtos derivados da azeitona

produtos derivados da azeitona

A azeitona é aquele tipo de produto que todos precisam ter em casa, seja para compor a tábua de frios ou para trazer um sabor único às pizzas. Porém, quase ninguém realmente aproveita todo o potencial do fruto da oliveira, mas isso está prestes a mudar.

1. Azeite de oliva

O azeite de oliva é o principal derivado da azeitona porque é a substância mais abundante do fruto da oliveira. Esse produto é resultado da mistura de azeites virgens e refinados, mas sua comercialização no Brasil ainda é pequena.

Todo mundo lembra do azeite mais na culinária, como um ingrediente versátil que vai desde o tempero da salada aos cozidos e emulsões.

Embora tenha infinitas aplicações na culinária, o azeite também é um importante ingrediente para a indústria cosmética. Isso porque é um composto rico em antioxidante, oferece hidratação e características emolientes.

Como você deve saber, o preço do azeite disparou nos últimos meses por conta de vários fatores externos, e como o Brasil não faz parte da lista de maiores produtores de azeite do mundo, o mercado interno precisa arcar com a instabilidade dos preços.

Benefícios do azeite de oliva para a saúde

  • Melhora a saúde cardiovascular.
  • Ajuda a controlar os níveis de diabetes.
  • Favorece a saúde digestiva.
  • Melhora a função cognitiva do cérebro.

2. Azeite de oliva virgem

Poucas pessoas realmente conhecem a diferença entre os azeites, e mais ainda, muitos nem sabem que há diferentes tipos de produtos. A versão de azeite virgem é obtida sem a necessidade de usar calor ou compostos químicos como base na extração.

Como resultado, a indústria obtém um azeite que apresenta pequenas falhas no corpo e no aroma. Dessa forma, o azeite de oliva virgem tem um apelo comercial maior e um custo menor que atrai mais consumidores.

Apesar dessas falhas, é um azeite de excelência que oferece a mesma versatilidade de outras qualidades. O que muda na verdade, é que o tipo virgem tem uma acidez final maior.

3. Azeite de oliva extravirgem

Já o azeite de oliva extravirgem é o produto mais puro, com nível de acidez máxima de 0,8° e sem falhas ou defeitos. Com isso, o consumidor aprecia um azeite que carrega o máximo de suas propriedades naturais e um toque frutado incrível.

Por conta disso, o ideal é usá-lo em temperatura ambiente para não alterar suas características. Vale ressaltar que o método de produção é totalmente mecanizado, garantindo assim sabores de maior ou menor intensidade e um aroma inconfundível.

Sabe quando você faz aquele belo macarrão artesanal no fim de semana? Então, o azeite extravirgem entra na finalização para agregar mais ao paladar!

4. Azeite infundido

No Brasil, o azeite infundido ainda é um produto desconhecido quase, já que apenas algumas empresas nacionais o produzem. Então, é muito mais fácil encontrar produtos importados, mas aí o preço é uma outra conversa.

A versão de azeite infundido consiste em infusionar, ou seja, aromatizar o azeite de oliva tradicional com ingredientes selecionados. Então, as empresas utilizam ervas, temperos, especiarias e até frutas para dar novas camadas de sabor ao azeite.

Por ser um produto de maior complexidade e valor, geralmente você encontra versões gourmet infundidas com alho negro, trufas negras e brancas, bacon artesanal, pimentas, manjericão, entre muitos outros ingredientes.

5.Azeitona salgada

Até hoje eu não consigo me conformar que há pessoas que simplesmente não amam uma boa azeitona. Aquele sabor levemente ácido e um aroma forte, mas agradável, é a base de inúmeras receitas e um dos petiscos mais consumidos no mundo.

Apesar disso, o consumo de azeitonas no Brasil é muito menor do que em outros países. Enquanto o brasileiro consome cerca de 500g por ano, países europeus têm um consumo per capita acima de 2,6kg por ano.

Talvez seja porque o Brasil não tenha uma produção relevante que reduza o preço dos produtos, porque vamos combinar, o preço da azeitona não está lá tão camarada assim, né? Hoje você encontra as seguintes variações de azeitona salgada:

  • Azeitonas verdes em salmoura tradicional.
  • Azeitonas premium (Gordal, Manzanilla e Arauco).
  • Versões recheadas com legumes, salmão, presunto, anchova e queijos.
  • Azeitonas pretas de diferentes qualidades e tipos.

6. Azeite de oliva lampante

Azeite de oliva lampante

Para finalizar a lista de subprodutos da azeitona, eu resolvi trazer esse produto mais como uma curiosidade. Isso porque você não encontrará o azeite de oliva lampante para comprar, possivelmente em lugar nenhum.

Acontece que esse azeite possui qualidade muito inferior e acidez extrema. E a razão disso está no método de obtenção, que acontece a partir de frutos de menor qualidade, danificados ou que estão maduros demais.

Como resultado, o azeite se torna impróprio para consumo humano, fazendo com que ele seja reaproveitado por indústrias como:

  • Produção de cosméticos e itens de higiene (loções e sabonetes).
  • Indústria farmacêutica aproveita suas propriedades antioxidantes.
  • Fabricação de sabonetes artesanais e velas.
  • Conversão do azeite para produção de biodiesel.

A água de azeitona é um dos produtos derivados da azeitona?

Durante o processo de extração do azeite de oliva, as indústrias utilizam água, resultando em subprodutos residuais. Até pouco tempo, o líquido residual era descartado, mas pesquisas recentes podem mudar essa realidade.

Acontece que a água residual do processo de extração do azeite das olivas, apresenta alto potencial benéfico à saúde. Dentre as propriedades mais relevantes, está o polifenol, um potente agente antioxidante.

Ainda é muito cedo para dizer que a água de azeitona se tornará um dos produtos derivados da azeitona mais consumidos. Só que os estudos estão avançando e indicam grande potencial de comercialização, fique de olho, até mais!

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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