8 Produtos derivados do caju

Publicado por Lidia Massari em 28 de novembro de 2024

O caju tem um papel insubstituível na indústria devido a versatilidade que proporciona uma riqueza de derivados, como suco, cajuína, castanha, rapadura, farinha, aguardente e até vinagre, o que movimenta a cadeia econômica em diferentes níveis.

Sem contar que seus subprodutos são exportados para diversos países, a exemplo da castanha de caju exportada para os Estados Unidos. Quer dizer que você não perde por esperar, confira a lista dos principais produtos derivados do caju!

Os 8 principais e mais conhecidos produtos derivados do caju

produtos derivados do caju

  1. Suco de caju;
  2. Cajuína;
  3. Castanha de caju;
  4. Farinha de caju;
  5. Rapadura de caju;
  6. Aguardente de caju;
  7. Vinagre de caju;
  8. Óleo de caju.

Embora existam projetos de fomento do cultivo do caju numa região mais ampla do país, seu cultivo central está no Nordeste, em estados como Ceará, Piauí, Maranhão, Bahia e Pernambuco, já no Norte, o Pará produz a fruta.

O mais incrível é como uma fruta tão regionalizada proporciona tamanha riqueza de derivados. Além dos produtos da lista, há iniciativas que visam estimular a produção de hambúrguer e vinho de caju, hoje você encontra bebidas fermentadas.

Sem delongas, veja quais são os derivados do caju que a indústria mais valoriza atualmente!

1. Suco de caju

O suco de caju é certamente o derivado mais consumido da fruta devido ao seu processamento simples, digamos assim. A indústria extrai e processa aquela polpa suculenta que se transforma num dos sucos naturais mais refrescantes.

Em regiões produtoras, o suco do caju é uma excelente alternativa na hidratação diária, contribuindo com antioxidantes, minerais e vitaminas. Não há restrições quanto ao consumo, então, pode aproveitar à vontade.

2. Cajuína

Quem consome a cajuína hoje, mal sabe que sua criação veio como uma forma de combater o alcoolismo. A cajuína é uma bebida clarificada e concentrada feita a partir do suco da fruta.

A mente por trás desse produto consumido até hoje, foi um farmacêutico que buscava um substituto para o consumo de bebidas alcoólicas. Como resultado, Rodolfo Teófilo acabou criando uma bebida amada no Nordeste inteiro, mas consumida em sua maioria no Piauí.

Benefícios da cajuína

  • Propriedades diuréticas.
  • Fonte direta de hidratação.
  • Altos níveis de minerais e vitaminas.
  • Rica em componentes antioxidantes.
  • Fonte de energia natural pós-exercício.
  • Possui características anti-inflamatórias.
  • Favorece o processo digestivo.

3. Castanha de caju

Também conhecida como amêndoa de caju, a castanha é um dos subprodutos do caju mais exportados. Só para você ter ideia, em 2023 o Brasil exportou mais de 5 mil toneladas de castanha de caju sem casca.

Dentre os países que mais consomem a castanha brasileira, destacam-se os Estados Unidos, Países Baixos e Canadá. Já no Brasil, a castanha de caju é comercializada em todo o território nacional, convenhamos, é um produto magnífico, né?

4. Farinha de caju

Se você já consome farinha de coco porque sabe que é naturalmente benéfica à saúde, então você vai se espantar com a farinha de caju. Obtida a partir da moagem da polpa da castanha da fruta, sua farinha é a solução ideal para preparos saudáveis.

Nesse contexto, você pode substituir as farinhas tradicionais pela farinha do caju, aproveitando assim um componente sem glúten e rico em fibras e proteínas.

A partir de hoje, opte por essa farinha na hora de fazer bolos, pães, salgados e até panquecas.

5. Rapadura de caju

Muita gente ama uma boa rapadura, mas não faz ideia de como é feita. No caso da rapadura tradicional, utiliza-se o caldo da cana-de-açúcar para formar sua base. Já a rapadura de caju é feita da seiva da palma do cajueiro.

Isso mesmo, a seiva é coletada, filtrada e depois cozida, resultando numa mistura densa, espessa e doce. Apenas quem já provou consegue descrever o sabor dessa rapadura que faz parte da riqueza do Nordeste brasileiro.

6. Aguardente de caju

O Brasil é mundialmente conhecido pela sua cachaça de qualidade, feita nos melhores alambiques pelas empresas mais tradicionais, como a Cachaçaria Pitú. No entanto, a cachaça destilada da cana-de-açúcar encontrou uma concorrente à altura.

Estou falando da aguardente de caju, produto feito a partir do suco fermentado da fruta. O resultado é uma cachaça de sabor forte, característico e rico no paladar, que aos poucos tem se expandido por todas as regiões do país.

7. Vinagre de caju

Por incrível que pareça, o vinagre de caju também é feito da fermentação do suco do caju. Contudo, obviamente o produto não passa por destilação, pois permanece no estágio de fermentação até que os açúcares se convertam em ácido acético.

O sabor desse vinagre é inconfundível e o aroma é incrivelmente rico. Não à toa, o produto é amplamente utilizado na culinária brasileira em preparos como:

  • Condimento especial para saladas e vinagretes.
  • Ingrediente secreto na hora de marinar carnes de porco.
  • Age na conservação dos alimentos (conservados em geral).
  • Potente aliado na limpeza doméstica.
  • Ajuda na remoção de odores.

8. Óleo de caju

Óleo de caju

O óleo de caju tem aplicações culinárias, cosméticas e farmacêuticas. A indústria o extrai diretamente da castanha de caju, obtendo assim um composto orgânico natural do líquido da casca da castanha de caju, o Cardanol (CNSL).

Nesse contexto, falamos de um óleo excepcionalmente saudável, rico em ácidos graxos essenciais, substâncias bioativas e antioxidantes.

Aplicações do óleo de caju

  1. Indústria farmacêutica: medicamentos, pomadas e cremes para tratamento de problemas de pele.
  2. Indústria cosmética: shampoos, sabonetes líquidos, cremes, loções e séruns para hidratação e revitalização.
  3. Indústria alimentícia: óleo de caju refinado com ampla utilização culinária, componente saudável em frituras e como tempero.

A conclusão sobre os produtos derivados do caju

Para encerrar o conteúdo sobre os principais produtos derivados do caju, eu não poderia deixar de enaltecer a relevância do fruto. Segundo a Conab, o Brasil produziu mais de 147 mil toneladas de caju em 2022.

Em termos de valor de produção, falamos de uma marca superior a R$588 milhões de reais.

Portanto, mesmo que você não venha a ter laços comerciais com o caju, é muito interessante compreender como uma pequena fruta transforma tanto a vida das pessoas. Se você achou as curiosidades interessantes, compartilhe e até a próxima!

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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