O amendoim é um dos alimentos mais versáteis e nutritivos, sendo usado como ingrediente base pela indústria na produção de manteigas, óleos, farinhas, e claro, numa infinidade de doces que trazem sabor e enriquecem a alimentação diária.
Considerado uma leguminosa, o amendoim é rico em proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidante e repositor de energia. Então, se você quer aproveitar tudo isso, conheça os produtos derivados do amendoim!
Veja 6 produtos derivados do amendoim e entenda a versatilidade da leguminosa
- Óleo de amendoim;
- Manteiga de amendoim;
- Farinha de amendoim;
- Paçoca;
- Pé de moleque;
- Amendoim japonês.
É complexo falar sobre o que é feito com amendoim, pois sua aplicação se estende a uma infinidade de produtos. Antigamente, o amendoim era consumido mais pela indústria alimentícia, afinal, quem nunca comeu o delicioso pé de moleque, certo?
Contudo, estudos recentes identificaram sua relevância nutricional como um ingrediente saudável. Por isso, as indústrias farmacêutica e cosmética têm obtido resultados impressionantes quanto à aplicação e diversificação de uso do amendoim.
1. Óleo de amendoim
Começando com o principal subproduto do amendoim, temos o óleo de amendoim. Nos últimos anos, a indústria em geral realiza investimentos frequentes em pesquisa e desenvolvimento de novas soluções a partir do seu óleo.
Por exemplo, o amendoim possui um alto teor de lipídios, o que o torna perfeito para a produção de biodiesel, sabia disso? Na indústria alimentícia, o óleo de amendoim traz neutralidade de sabor e condições ideais para frituras em altas temperaturas.
Agora, se você considerar a indústria cosmética, o óleo proveniente do amendoim está presente em óleos corporais, sabonetes, hidratantes, condicionadores, óleo capilar e até em gel de banho.
Diferentes aplicações do óleo de amendoim na indústria
- Componente frequente na indústria farmacêutica em formulações para suplementos nutricionais e medicamentos à base de óleo.
- Produção de detergentes e sabonetes ecológicos.
2. Manteiga de amendoim
Famosa nos filmes americanos e um produto bastante novo no Brasil, a manteiga ou pasta é um dos principais subprodutos do amendoim. Seu sabor é delicioso e a versatilidade na cozinha vai além da confeitaria e de receitas salgadas, como molhos asiáticos.
Isso porque a manteiga de amendoim tem aplicações muito mais benéficas para a indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética, como:
- Nutrição esportiva: a manteiga de amendoim ganhou destaque na nutrição esportiva por conta da sua carga calórica saudável, sendo utilizada em shakes e barras de proteínas para recuperação muscular.
- Suplementos nutricionais: pessoas em recuperação que precisam de reposição e nutrição adicional, consomem suplementos à base de pasta de amendoim como fonte de minerais, vitaminas e proteínas.
3. Farinha de amendoim
A farinha de amendoim é outro subproduto que revolucionou diversos segmentos da indústria moderna. Isso porque a farinha tem uma composição nutricional de alto valor, além de ser incrivelmente versátil.
Se você considerar que muita gente tem intolerância ao glúten, então a farinha de trigo pode ser muito bem substituída pela de amendoim. Nesse caso, as indústrias de panificação e confeitaria são grandes adeptas dessa farinha mais saudável.
Ainda na indústria alimentícia, posso destacar o segmento vegano como grande beneficiado, ao proporcionar uma substituição rica em proteínas e zero glúten. Isso transformou produtos veganos como almôndegas e hambúrgueres vegetais.
Contudo, foi a indústria de ração animal que realmente absorveu os benefícios da farinha de amendoim. Afinal, o ingrediente confere qualidade superior a produtos como ração para animais de estimação e gado, em especial para animais com restrições.
4. Paçoca
Que tal falar um pouco de um dos doces mais queridos pelos brasileiros? Estou falando da paçoca, paçoquinha, paçoca de pilão ou paçoca de colher, como é consumida em algumas partes do Brasil.
Você acredita que ainda hoje muita gente não sabe que a paçoquinha é um dos produtos derivados do amendoim? A receita caseira mais tradicional envolve triturar o amendoim e dosar açúcar e sal, mas você encontra milhares de versões alternativas.
Convenhamos, festa junina sem uma boa paçoca não é lá uma boa festa, não é mesmo? Aqui vai uma curiosidade: sabia que a palavra paçoca deriva do termo indígena “Pa-soka”? E que seu significado é algo como “esmagar com as mãos”? Faz sentido, né?
5. Pé de moleque
Depois da paçoca, o doce mais tradicional com amendoim é o pé de moleque, que também ganhou a versão pé de moça. Relatos indicam que o doce tenha surgido em meados do século XVI, a partir da novidade da cana-de-açúcar.
Inicialmente, o pé de moleque era uma mistura perfeita de amendoim torrado e rapadura. Ao longo dos anos, cada região do país ganhou sua própria identidade e receitas exclusivas.
Só para você entender, nos estados do Pernambuco e Alagoas, o pé de moleque é parecido com um bolo, inclusive, algumas receitas levam até a massa de macaxeira. Porém, em sua infinidade de variações, o pé de moleque tem que ter amendoim.
6. Amendoim japonês
Por fim, chegamos ao inconfundível amendoim japonês, petisco crocante que acompanha bem uma cerveja gelada. Nesse caso específico, o amendoim recebe uma cobertura, geralmente massa de farinha de trigo, e molho de soja.
Hoje você encontra muitas versões, como o amendoim japonês picante, sabor limão e até ervas. Mas o engraçado mesmo é que o amendoim japonês não é brasileiro, nem japonês por assim dizer.
Na verdade, o produto surgiu no México e veio da mente brilhante de imigrantes japoneses por volta de 1945. Hoje ele é um dos produtos derivados do amendoim mais apreciados em todo o mundo.
Os produtos derivados do amendoim estão presentes em tudo que consumimos
Quando você descobre os principais produtos derivados do amendoim, mal percebe que um grande número de pessoas sofrem com isso. Estudos recentes apontam que cerca de 1,8% da população mundial tem algum nível de alergia ao amendoim.
Apesar disso, o amendoim é um alimento universal e tem uma presença massiva na alimentação mundial. Agora você descobriu um pouco mais sobre o assunto e pode aproveitar toda a versatilidade dessa leguminosa essencial, até mais!