Como fazer cuca para vender

Publicado por Jéssica Trabuco em 6 de maio de 2021

Para fazer cuca para vender você precisa ter ingredientes de qualidade e uma lista de recheios variados. Com um investimento de R$200 dá para montar um estoque de 30 cucas, que é possível vender por uns três dias. 

A ideia é que toda a grana que entre nesse início seja reinvestida no negócio, para que você consiga aumentar a produção. 

Para te ajudar a entrar nesse segmento de mercado com o pé direito, vou te apresentar uma receita que você pode usar com qualquer recheio, além de falar de algumas outras possibilidades e trazer aspectos que devem ser avaliadas antes de você iniciar suas vendas.

Acompanhe:

Receita de cuca de goiabada para vender


Como fazer cuca para vender
Foto Reprodução: Tudo Receitas

A cuca de goiabada é a mais tradicional, mas usando essa mesma base é possível trabalhar com vários outros recheios. 

Ingredientes da massa

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 130 g de açúcar refinado;
  • 260 ml de leite líquido;
  • 480 ml de água;
  • 15 g de fermento biológico;
  • 60 g de manteiga ou margarina;
  • 4 ovos inteiros;
  • 10 g de sal;
  • 800 g de goiabada.

Modo de preparo da massa

  • Em um recipiente grande coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar e o fermento (coloque o fermento afastado do sal e misture logo para que a fermentação ocorra de forma adequada;
  • Depois de bem misturado, acrescente os ovos, a margarina, o leite e metade da água e misture bem;
  • Vá acrescentando o resto da água aos poucos até a massa ficar bem molinha;
  • Sove por 5 minutos dentro do recipiente.

Ingredientes da farofa

  • 100 g de farinha de trigo;
  • 100 g de açúcar;
  • 40 g de margarina; 
  • 1 g de canela em pó.

Modo de preparo da farofa

  • Em um recipiente coloque a farinha, o açúcar e a canela e misture bem;
  • Acrescente a margarina e vá misturando e deixando bem soltinha para fazer a farofa.

Montagem da cuca

  • Em uma marmitex de 15 cm x 20 cm coloque a massa na parte do fundo e distribua bem;
  • Acrescente cerca de 265 g da goiabada no meio com um saco de confeitar;
  • Pegue uma parte da massa e coloque também no saco de confeitar e distribua por cima do recheio, deixando bem uniforme (para espalhar use uma colher e vá molhando na água para a massa não grudar);
  • Faça isso em três formas e reserve para fermentar por uns 10 minutos;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 50 minutos.

Valor gasto na receita: R$20,10;

Rendimento: Três cucas de 15 cm x 20 cm;

Preço sugerido de venda: R$15.

[Receita retirada do canal Chef Léo Oliveira]

Veja algumas sugestões de sabores de cuca que você pode testar no seu negócio


Em um negócio de comida é interessante você ter algumas possibilidades para entregar aos clientes. Isso faz com que o seu produto seja mais atrativo e alcance mais pessoas. 

Para te ajudar a criar esse cardápio, trouxe abaixo quatro sugestões de sabores que você pode testar por aí:

  • Cuca recheada com leite condensado: A receita de cuca recheada com leite condensado pode utilizar a massa sugerida acima;
  • Cuca gaúcha: A receita de cuca gaúcha é muito conhecida e traz o diferencial de ter o recheio composto por três ingredientes: Maçã, abacaxi e açúcar.
  • Cuca de frutas vermelhas: Aqui o grande diferencial é a farofinha feita de amêndoas e o uso de frutas no recheio e na cobertura;
  • Cuca integral: Usa farinha integral e traz um cheiro bem característico pelo uso do chá indiano. Para elevar a proposta dá para usar bastante mirtilo.

Escolha uma embalagem para sua cuca


A maioria das pessoas que trabalham com isso sugerem que você utilize a forminha forneável, já que você monta a sua receita dentro dela e ela já sai do forno prontinha para a exposição e venda. 

Essas forminhas forneáveis podem ser de papel ou de alumínio, sendo que a de papel pode vir estampada e trazer um pouco mais de estilo para a sua embalagem.

Agora, se você quiser fazer cuca recheada em formas fixas e vender em outro tipo de embalagem, dá para você comprar as caixinhas de kraft com visor, as caixinhas de isopor com tampa ou até mesmo algumas bandejinhas de isopor. 

A ideia é investir no que conserva melhor o seu produto e leva melhor o conceito da marca para o cliente.

Faça uma etiqueta criativa


Todo produto alimentício precisa de uma etiqueta instrutiva, mas você pode ir além e trazer na sua etiqueta uma parte da identidade visual do seu negócio, além de algumas informações adicionais. 

Para isso, além de informar a data de fabricação, o sabor e a data de validade, é interessante que você deixe claro o tipo de conservação indicado para aquele produto (a maioria dos sabores trazem a orientação de validade de 72h e conservação em temperatura ambiente).

Também acrescente a sua logomarca e nome do negócio destacados no topo e disponibilize informações sobre o preparo do produto, os ingredientes, seus telefones e redes sociais para facilitar o relacionamento do cliente com o seu negócio.

Como ganhar dinheiro vendendo cuca


receita de cuca para vender
Foto Reprodução: UOL

Dá para fazer cuca para vender de várias formas diferentes e abaixo trago algumas ideias para você escolher o que mais se adequa à sua realidade:

  • Criar um negócio online com lojinha virtual ou pedidos pelo Instagram;
  • Montar uma loja física com espaço para recepcionar os clientes;
  • Estruturar um delivery de casa mesmo;
  • Trabalhar apenas com encomendas em quantidades maiores;
  • Ser um fornecedor de padarias, delicatessen e supermercados.

Vale lembrar que além de vender os seus produtos você pode elaborar um curso para ensinar as pessoas tudo sobre o preparo e venda de cucas

Divulgue seu negócio!


Com tudo pronto, é hora de correr atrás de uma boa divulgação para os seus produtos. A ideia é que você tire fotos com um bom foco e com um cenário atrativo para os clientes. 

Tente evidenciar sempre o recheio, a maciez da massa e a composição do produto de uma forma geral. 

O ideal é contratar um profissional para te ajudar com isso, mas se você não tiver grana, dá para pesquisar algumas dicas na internet de fotografia e divulgação!

Leia também: Como fazer copo da felicidade para vender

Chegou a hora de colocar a mão na massa!


Agora que você já sabe como fazer cuca para vender é só firmar parceria com bons fornecedores, selecionar umas cinco receitas e começar a fazer seus produtos para testar a aceitação aí na sua região.

Espero que o artigo tenha te ajudado e que você consiga se inspirar nas ideias para criar algo único e se tornar uma autoridade nesse nicho de mercado. 

Estou torcendo pelo seu sucesso desde já!

Forte abraço!

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Jéssica Trabuco
Sou baiana de Salvador, formada em Jornalismo e fundadora do Negócio de Cozinha. Trabalhei com vendas por mais de cinco anos e estudar e falar de negócios faz parte do meu dia a dia! Sou apaixonada em ajudar o outro a mudar o seu mundo e faço o que estiver ao meu alcance para conseguir!

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