Para montar uma mini queijaria você precisa de um espaço com no mínimo 50 m². Além disso, vai precisar investir na compra de equipamentos, deve procurar fornecedores de leite e estruturar seu negócio.
O investimento fica a partir dos R$ 13 mil Reais para uma queijaria pequena. Mas dependendo da estrutura pode passar dos R$ 35 mil Reais.
O queijo é considerado uma verdadeira iguaria gastronômica e há uma imensa variedade para inspirar a produção e a venda desse produto. O queijo é um dos produtos mais consumidos no Brasil e no mundo. Tendo isso em mente, você verá como montar uma mini queijaria pode ser um negócio altamente lucrativo.
Por isso eu vou compartilhar aqui uma série de informações e dicas passo a passo que vão lhe ajudar a iniciar nesse ramo com sucesso!
Quais são as oportunidades para o mercado de queijos?
De acordo com a ABIQ (Associação Brasileira de Queijos), atualmente a média de consumo brasileira é de 5,4 quilos de queijo por pessoa. Isso anualmente falando. Para fazer uma comparação e ter também uma noção da exportação de laticínios, na Argentina, a média de consumo sobe para 11 quilos por pessoa.
A expectativa é de um aumento muito grande para os próximos anos. O objetivo é aumentar o consumo até o ano de 2030, chegando ao número de 9,6 quilos por pessoa.
A estimativa é um crescimento contínuo do consumo de queijos em todo o Brasil. Atualmente, 35% da produção de leite no Brasil é destinada à produção de queijos. Os maiores produtores de queijos do Brasil se concentram no interior de Minas Gerais, em São Paulo e nas regiões do Rio Grande do Sul.
O alto potencial de faturamento nesse mercado tem chamado a atenção dos especialistas. Segundo pesquisas realizadas recentemente, o mercado brasileiro de queijos cresceu em volume de 9,4% e em um faturamento de 7,7%.
Como montar uma mini queijaria – Passo a passo completo
Para a criação de um bom queijo, são necessárias técnicas fundamentais de produção para preservar a qualidade e o sabor inigualável do queijo. O queijo caseiro é ainda o preferido entre os brasileiros, já que segundo eles, é o mais saboroso e sem nenhum produto químico nem conservantes.
Isso já é um ponto positivo para quem quer saber como montar uma mini queijaria. Priorizar aquele toque artesanal, feito com carinho e com as melhores técnicas pode alavancar o sucesso do seu pequeno negócio.
Além disso, algumas questões precisam ser pensadas antes de colocar a mão na massa. Veja só o que você precisa saber nesse passo a passo:
Equipamentos necessários
Antes de mais nada, você precisa saber quais são os equipamentos necessários para iniciar uma produção segura de queijos. A partir disso, você já terá em mente um possível cálculo do investimento necessário.
Outra coisa super importante que você deve pensar antes de abrir sua mini queijaria é que para vender queijos, a vigilância sanitária exige que certos equipamentos são fundamentais para manter o estabelecimento funcionando.
Para uma mini queijaria, você precisará providenciar os seguintes equipamentos:
- Panelas grandes de aço inoxidável;
- Agitador para latão;
- Máquinas de pasteurização;
- Formas retangulares de plástico;
- Freezers e refrigeradores potentes;
- Prensa manual ou pneumática;
- Tanques de fabricação de queijos com capacidade de 50l de leite;
- Lira de aço inoxidável;
- Garfos inoxidáveis para tanques de 50l e 200l;
- Dessoradores de naylon ou morim;
- Balcão refrigerado pequeno para exposição dos produtos;
- Estantes de maturação com no mínimo 5 prateleiras;
- Balcão de atendimento;
- Balcão de degustação;
- Equipamentos de escritório e administração.
Além desses equipamentos destinados à produção dos queijos, é essencial que sua mini queijaria tenha também outros equipamentos que compreendem a higiene e organização do local. São eles:
- Materiais e utensílios da melhor qualidade e inoxidáveis;
- Dupla cuba para lavagem e desinfecção dos utensílios;
- Armários protegidos para armazenamento dos utensílios;
- Armários específicos para produtos de higiene e produtos para produção;
- Termômetro marcador de temperatura para o tanque de pasteurização;
- Contentor protegido para desperdícios sólidos;
- Lavatório automático para desinfecção das mãos com toalhas descartáveis.
Algumas considerações importantes
1. Estrutura para a mini queijaria
Antes de aprender como montar uma mini queijaria, você precisa saber as exigências da estrutura de um estabelecimento desses. Vale ressaltar que as instalações devem conter no mínimo 50m². Outra exigência é quanto ao forro do estabelecimento que deve ser construído com material resistente a umidade e vapores e com vedação adequada.
As paredes do local onde serão produzidos os queijos devem ser construídas de azulejo até o teto ou azulejadas até a altura de 1,80 metros. O piso do local deve ser construído com piso lavável, anticorrosivo e antiderrapante.
Todas as instalações devem ser adaptadas de acordo com a demanda e com o tipo de queijo que será fabricado. A mini queijaria deverá apresentar também instalações divididas em área de produção, depósito de matérias primas, sala de cura, área de estoque de produtos e área de vendas e varejo.
Além disso, o local deverá ser totalmente ventilado, possuir água potável, luz natural e artificial, apresentar portas e janelas de alumínio e ter chaminés para evacuação do vapor.
2. Escolha bons fornecedores para sua queijaria
Seu empreendimento deve apresentar um equilíbrio entre a oferta e demanda. Para isso, você deverá contar com os melhores fornecedores de matéria prima da região.
Para um queijo de alta qualidade é necessário utilizar leite de vaca natural com acidez máxima de 17%D e padronizado com 3,3% de gordura. Obter um produto que esteja dentro dos padrões de segurança alimentar para o consumidor é a melhor receita para o sucesso do seu negócio.
3. Investimento para montar uma mini queijaria
Em geral, para montar uma mini queijaria, o investimento é relativamente baixo. Calcula-se que para a obtenção de todos os materiais e equipamentos para funcionamento do local, é necessário investir aproximadamente R$10.000,00.
Além disso, será necessário investir também na construção ideal do local e investir em móveis e equipamentos necessários. Gerando o valor de aproximadamente R$3.000,00.
Portanto, o valor inicial para começar sua mini queijaria é de R$13.000,00. Em uma produção de larga escala de um estabelecimento maior, o investimento gira em torno de R$35.000,00.
O lucro dependerá exclusivamente da demanda. Em uma produção de larga escala, estima-se que para vendas de 1 tonelada de queijos, o faturamento pode chegar até 10 mil reais.
4. Planeje como fará a venda dos queijos
Aqui vale uma ressalva, a legislação exige que as vendas de queijos não ultrapassem o local de origem, ou seja, você não poderá vender em outros estados. Essa regra ainda está sendo revisada, pois afeta muito o faturamento e crescimento de pequenos produtores.
Mas em geral, você pode vender queijos em estabelecimentos locais como mercados, mercearias e padarias. Pode também montar uma marca própria com uma loja personalizada ou até mesmo vender queijos na rua de porta em porta.
O preço dos queijos artesanais varia em torno de R$7,50 a R$12,00. Em um único dia, é possível gerar uma venda de até 15 queijos, totalizando em um faturamento de até R$180,00.
5. Local para abrir a queijaria
Quanto à localização da queijaria, é exigido que o estabelecimento seja construído no mínimo 50 metros longe de fossas ou currais para evitar possíveis contaminações.
Aconselha-se montar uma mini queijaria em um local com amplo abastecimento de água para evitar um possível aumento de custo no investimento. A localização de sua mini queijaria pode ser urbana ou rural, desde que apresente os principais requisitos e normas sanitárias.
6. Tipos de queijos para vender
Segundo pesquisas realizadas pela própria ABIQ, o consumo de queijos, no Brasil, ainda é conservador, priorizando mais os tipos de queijos tradicionais.
Sendo assim, os tipos de queijos mais consumidos atualmente são o queijo prato, o queijo muçarela e o requeijão. Esses tipos constituem quase 70% da fabricação de queijos no Brasil, contra apenas 6% de queijos especiais e 24% de queijos intermediários.
Diante disso, você pode vender em seu estabelecimento os seguintes tipos de queijos que vendem muito:
- Queijos frescos;
- Muçarela;
- Queijo prato;
- Parmesão;
- Queijo meia cura;
- Ricota;
- Requeijão de corte;
- Queijo coalho.
7. Legislação
Se você quer ter conhecimentos de como montar uma mini queijaria, precisa procurar antes saber sobre todas as legislações e exigências legais para não tem problemas com a Receita Federal.
Sendo assim, ter como aliado um contador de confiança é o primeiro passo para montar seu negócio com total segurança. É esse profissional que irá te auxiliar nas principais escolhas desde o início para abrir o seu negócio sem qualquer problema.
Essas foram minhas melhores dicas para você que quer saber como montar uma mini queijaria de sucesso. Siga todos esses passos e tenho certeza que você irá ganhar muito dinheiro com esse negócio super lucrativo.
Aproveite para conferir também o artigo que postamos aqui com várias ideias de nomes para queijaria. Porque você vai precisar de um nome legal para seu novo negócio!
5 comentários
LUIZ ANTONIO BONELLA
SERIA BOM UMA IDEIA DA PLANTA
jose alexandre carneiro
adorei a mine fabrica de queijos achei o investimento o quanto alto poderia ser com um investimento mais acessível.
Evanildo de morais Paulo
Adorei a mini Queijaria, gostaria saber se vocė fáz o projeto da Infra Estrutura com leyalt e e quanto fica.
Alberto Pedroso
Gostaria de receber um orçamento de um fornecedor de equipamentos para uma mini queijaria
Roberta Lopes
Gostaria de abrir uma mine queijaria em Itabirito MG , porem produzir queijo de bufala , gostaria de saber o que fazer , a legislaçao e vender em Belo Horizonte ,sera que voce pode me dar umas dicas