7 Máquinas para fabricar chocolate artesanal

Publicado por Lidia Massari em 25 de abril de 2024

Produzir chocolate rústico é trabalhoso e muitos consideram uma verdadeira arte, por isso, aprender sobre as principais máquinas para fabricar chocolate artesanal é imprescindível para criar versões cremosas, aveludadas, deliciosas e lucrativas.

O leque de equipamentos é grande, pois cada um cumpre um papel insubstituível na fabricação de produtos premium. Talvez você possa precisar de temperadeiras, máquinas de moldagem, melanger e derretedeiras, não se preocupe.

Afinal, este conteúdo mostrará na prática o que é preciso para montar uma fábrica de chocolate de pequeno porte. Acompanhe e prepare-se para ganhar dinheiro!

Conheça 7 máquinas para fabricar chocolate artesanal e ganhar dinheiro

tipos de máquinas para fabricar chocolate artesanal

Antes de iniciarmos a lista de hoje, eu acho importante abrir dizendo que cada uma das máquinas para fabricar chocolate artesanal abaixo, via de regra, cumpre apenas uma parte do processo de produção.

Isso quer dizer que você potencialmente precisará investir em mais de um equipamento para ter um processamento completo.

Então, elabore o planejamento do escopo do negócio. Assim, é possível investir apenas nos equipamentos necessários e, de preferência, focar no mais importante, a qualidade dos produtos.

1. Temperadeira de chocolate

O visual do chocolate artesanal é o aspecto mais relevante e o motivo que faz o cliente desejar o produto. Nesse caso, a temperadeira de chocolate é imprescindível para viabilizar chocolates de textura lisa e brilho que saltam aos olhos.

Em geral, a máquina aquece a matéria-prima até o ponto perfeito da temperagem do chocolate. Logo após, o equipamento esfria o chocolate e, ao mesmo tempo, agita-o de forma que os cristais fiquem estáveis.

  1. Custo médio da temperadeira: máquinas básicas custam a partir de R$380,00 com cuba simples. Já equipamentos profissionais têm valores elevados e as empresas trabalham apenas com orçamentos.
  2. Onde comprar temperadeira: você encontra versões no Mercado Livre, Magazine Luiza, Americanas e indústrias especializadas, como Vonin e Startec Máquinas.
  3. O que priorizar no equipamento: controle preciso de temperatura e níveis diferentes de agitação para chegar à temperagem ideal.

2. Máquina de moldagem de chocolate

Após derreter aquela barra nobre de chocolate ao leite, a máquina de moldagem entra em cena para simplificar o trabalho. Por sua vez, o equipamento é responsável por dar forma ao chocolate derretido, seja em barras, bombons ou figuras.

Dessa maneira, além de tornar a fabricação de chocolate artesanal mais eficiente, é viável ter um nível de padronização profissional. Para isso, é vital usar moldes de alta qualidade para que a temperatura certa cumpra seu papel na finalização.

3. Melanger para chocolate

Se você não dispensa a produção inteiramente artesanal, então a melanger para chocolate é primordial em sua produção. Isso porque a melanger funciona como um moinho de pedra que desempenha funções, como:

  • Moagem de ingredientes como cacau, pasta de cacau, açúcar e demais insumos das receitas.
  • Homogeneização da matéria-prima em texturas suaves e estáveis.
  • Ajuda a reduzir o tamanho das partículas do cacau, resultando em uma massa mais uniforme.
  • Embora mais lenta, apresenta vantagem sobre a concha universal, pois na melanger você controla melhor a temperatura e o nível de moagem.

Como diz o ditado, “tudo nessa vida tem um preço”, e a aquisição de uma melanger de alta qualidade fica em torno de R$4.800,00.

4. Derretedeira de chocolate

derretedeira de chocolate

O derretimento do chocolate é uma etapa muito sensível do processo de fabricação. Primeiro, a temperatura é a base da fabricação, isto é, ao exceder o limite da matéria-prima, você facilmente queima o chocolate.

Em contrapartida, o chocolate sem aquecimento suficiente pode dificultar e até arruinar um lote inteiro. É por isso que dentre as máquinas para fabricar chocolate artesanal, a derretedeira é fundamental.

Sendo assim, avalie os produtos quanto à precisão da temperatura, estabilidade da resistência e ajustes.

O investimento médio no equipamento é a partir de R$280,00 para uma máquina simples. Porém, máquinas de maior precisão, capacidade e eficiência podem superar R$2.000,00.

5. Máquina cobrideira de chocolate

Caso você tenha em mente fazer trufas para vender e produtos similares, a máquina cobrideira de chocolate é certeira. Nesse contexto, o equipamento ajuda você a revestir bombons, trufas e barras, com finas e elegantes camadas de chocolate.

Dessa forma, você agrega valor estético e amplia a percepção de profissionalismo nos chocolates. Um ponto importante aqui é trabalhar corretamente a viscosidade do chocolate, ou seja, para evitar acabamentos grosseiros e nada atrativos.

Todavia, essa máquina é indicada para indústrias que têm altas demandas, pois seu investimento é considerável. Em sites como Mercado Livre, o investimento é a partir de R$24.500,00.

6. Descascador de cacau

O descascador de cacau está entre as máquinas para fabricar chocolate artesanal que nem todo mundo investe. Na realidade, apenas quem produz chocolate do zero chega a comprar essa máquina.

Apesar disso, o descascador não deixa de ser algo curioso e que facilita bastante a etapa de preparação dos grãos. Então, se você pretende fazer a moagem e a torrefação do cacau, o descascador é uma “santa ferramenta”.

Preze por equipamentos que preservam a integridade e a qualidade natural dos grãos, com isso, seu produto final será da mais alta qualidade.

7. Concha universal

concha universal

Por último, temos a concha universal que reúne diferentes etapas em um único equipamento. Na prática, a concha faz o “mesmo” trabalho que a melanger, com o diferencial de ter uma tecnologia mais avançada.

Como resultado, você ganha em capacidade de refinar chocolate de alta qualidade e menor espessura, através de processos mais rápidos. Olha o que uma concha universal faz:

  • Moagem do cacau
  • Mistura dos ingredientes
  • Refino da mistura base
  • Conchagem no processo de fabricação

Com estas máquinas para fabricar chocolate artesanal você tem tudo para começar a ganhar dinheiro

Antes que você me pergunte, o investimento para montar uma fábrica de chocolate é altamente variável, basta olhar o preço de algumas das máquinas para fabricar chocolate artesanal do conteúdo, né?

Todavia, não é obrigatório comprar tudo logo de cara, ou seja, comece com o básico, ganhe reputação, destaque e se posicione como referência na produção de chocolate artesanal da sua região.

Daí com o tempo você escala sua operação de forma consciente e planejada. Espero muito que as dicas de hoje possam trazer descomplicação para sua vida, aproveite o momento e até a próxima!

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Lidia Massari
Graduação em Publicidade e Propaganda, com oito anos de especialização em Marketing de Conteúdo, Inbound e SEO. Sou entusiasta de tecnologia, inovação, fascinada pela robótica e filmes de ficção científica. Sou curiosa e adoro aprender coisas novas.

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